Идем на восток. Готовим суп из маша: томатный, мунг-дал, вегетарианский | Рецепты

Суп из маша

Маш, то есть фасоль золотистая, бобы мунг, это полезнейший из продуктов, который содержит много белков и витаминов. Пришел к нам этот продукт из Индии, но культивируется он также в Иране, Китае, Бирме, Японии, Вьетнаме и других странах.

Как приготовить суп из маша:

  1. Основой супа может быть мясной бульон или вода.
  2. Чтобы сварить суп из маша быстрее, советуют замачивать маш на 3-5 часов или, если есть возможность, на ночь.
  3. В пищу используют так же пророщенный маш. Суп из пророщенного маша готовится немного быстрее, пророщенные бобы быстрее развариваются.

Содержание:

 

Суп из маша восточныйК содержанию

Это очень сытный, вкусный, нежный суп с необычайными восточными нотками.

Ингредиенты:

  •  Фарш говяжий, 300 грамм;
  •  мука, 2-3 ст. ложки;
  •  маш, 1 стакан;
  •  морковь, 2 шт.;
  •  масло сливочное, 50 грамм;
  •  лук репчатый, 1 головка;
  •  кориандр (молотый), 0,5 ч. ложки;
  •  куркума.

Приготовление:

1. Нарезать полукольцами лук, морковь натираем, желательно на крупной терке. Все обжариваем в масле вместе с фаршем.

2. Перекладываем поджарку в кастрюлю, заливаем кипяченой водой. Затем добавим промытый, очищенный от посторонних примесей маш. Готовить на умеренном огне пока маш не станет мягким.

3. В сковороде растопить немного сливочного масла. Обжарить муку до нежного светло-коричневого цвета.

4. После этого суп заправить жареной горячей мукой, довести до полной готовности. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Наш совет:  солите блюдо только тогда, когда зерна бобов сварятся и полопаются, тогда же добавляйте пряности: перец, кориандр, куркуму. Если посолить раньше, то бобы затвердеют, и суп не получится.

Томатный суп из машаК содержанию

Изумительный ароматный суп

Ингредиенты:

  •  Бобы маш, 150 грамм;
  •  очищенные томаты в собственном соку, 800 грамм;
  •  луковица, 1 шт.;
  •  морковь, 1 шт.;
  •  чеснок, 2 зубчика;
  •  сухое белое вино, 200 мл;
  •  оливковое масло, 2-3 ст. ложки;
  •  молотый имбирь, 1 ч.ложка;
  •  тёртый мускатный орех и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Маш перебрать, промыть. Бросить в кипящую воду и варить до готовности, но не солить! Слить воду.

2. Мелко нарезанный лук обжариваем в масле. Затем добавляем натертую морковь и тушим до полуготовности.

3. Добавить вино. Тушить еще на медленном огне 15 минут.

4. Добавить томаты вместе с соком, довести до кипения, затем снять с огня и измельчить с помощью блендера.

5. Теперь добавим уже готовый маш, измельченный чеснок и специи, солим по вкусу. Доводим до кипения и готовим еще 5 минут.

Лакомство готово! Подавайте с зеленью и сухариками.

Суп из маша Мунг-ДалК содержанию

Это простой суп из маша.

Ингредиенты:

  •  Маш (мунг-дал), 250 грамм;
  •  корица, 1 палочка;
  •  растительное масло, 2-3 ст. ложки;
  •  куркума (молотая), 1ст. ложка;
  •  кумин, 1-1,5 ч. ложка;
  •  помидоры, 3 шт.;
  •  репчатый лук, 1 головка;
  •  чеснок, 2 зубчика;
  •  имбирь (молотый), 2 ст. ложки;
  •  несколько веточек свежей кинзы;
  •  лимон;
  •  лавровый лист и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Бросаем в холодную воду лавровый лист, корицу и ставим на огонь.

2. Перебираем маш, высыпаем на разогретую сухую сковороду, и поджариваем до нежно-коричневого цвета. Добавляем в кастрюлю с уже кипящей водой.

3. Готовим маш приблизительно полчаса, пока он не размякнет. Затем добавим немного масла и куркумы.

4. Затем в суп отправляем очищенные помидоры, порезанные на дольки и нарезанный кубиками лук.

5. Готовим пряности. Пару щепоток кумина слегка поджариваем на разогретой сковороде, чтобы появился аромат, затем кладем мелко нарезанный чеснок, тертый имбирный корень. Тушить надо примерно 2 минуты, помешивая.

6. Когда маш полностью приготовиться, добавляем обжаренные пряности, держим на огне еще 3 минуты. Специи добавлять по вкусу.

Подавать к столу с дольками лимона и нарезанной кинзой.

Суп из маша вегетарианский

К содержанию

Маленькие овальные зеленые бобы маш, или мунг, содержат много полезных элементов, они не только вкусные, но и питательные. Поэтому приготовить суп из фасоли маш можно и без мяса. Получится полноценное диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • 250 грамм маша;
  • 2-3 картошки;
  • 1 морковь;
  • цветная капуста – 100 грамм;
  • 60 грамм сметаны;
  • специи (соль, асафетида, 2 лавровых листа, черный перец, зира или кумин).

Приготовление:

1. Бобы перебрать, промыть, бросить в кипящую воду вместе с лавровым листом.

2. Картофель порезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь натереть на крупной терке.

3. Когда бобы начнут развариваться, добавляем картофель и капусту.

4. Разогреваем сковороду с маслом, немного жарим кумин, затем кладем морковь. Обжариваем в течении 5 минут.

5. Когда картофель станет мягким, перекладываем в кастрюлю морковную поджарку и все размешиваем, солим и готовим еще 5 минут.

6. Вливаем сметану, добавляем черный перец и асафетиду по вкусу, размешиваем.

Супчик готов! Перед подачей посыпать мелко порубленной зеленью.

Суп из маша с рисомК содержанию

Рисовый суп из маша еще называется машхурда. Любители плотно покушать высоко оценят его, так как сюда входит не только маш и рис, но также и мясо.

Ингредиенты:

  •  300 грамм мяса (филе);
  •  100 мл. растительного масла;
  •  1,5 стакана риса;
  •  1 стакан маша;
  •  2 головки репчатого лука;
  •  1 морковь;
  •  2-3 помидора или 2 ст. ложки томатной пасты;
  •  2 зубчика чеснока;
  •  барбарис, зира по вкусу;
  •  зелень (лук зеленый, кинза, укроп или базилик);
  •  соль.

В кастрюле с разогретым растительным маслом обжариваем кусочки мяса, затем добавляем лук, помидоры, а также нарезанную соломкой морковь. Наливаем в кастрюлю кипяченую воду, добавляем барбарис и зиру. Следом отправляется перемытый маш. Варим до готовности маша, затем солим. Добавляем промытый рис и готовим еще 20-25 минут.

Готовому супу дать немного настояться. Подавать с базиликом и укропом.

Совет: так же в этот супчик можно добавить немного картофеля, по истечении 15 минут после того, как вы добавили рис, бросьте нарезанный кубиками картофель.

Обновите свое повседневное меню необычным супом из маша. Попробуйте суп из маша простой и нежнейший суп пюре из маша.

Увлекательного вам приготовления и вкусных результатов!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Загрузка...
суп с фрикадельками из индейки, как приготовить суп с вешенками, щи с курицей в мультиварке, суп с кокосовым молоком, суп с консервами, суп из свинины,