Салат с руколой: с курицей, с помидорами, с моцареллой, с креветками | Рецепты

Cалаты с руколой

Рукола – это разновидность салата с деликатным горчично-ореховым привкусом. Очень широко используется эта травка в средиземноморской кухне, где из неё готовят ризотто, пасту, салаты, соусы, пиццу и т.д. Но, пожалуй, самое распространённое блюдо – это салат с руколой, т.к. он всегда подаётся свежим, и в нем сохраняются все полезные микроэлементы. Этой зеленью можно легко заменить шпинат и базилик.

В кулинарии используются не только листья растения, но и семена. Листовая часть растения  чаще всего встречается в салатах, заправках, гарнирах, а из семян выжимают масло, которое используется для консервации. Ещё семена руколы используют для изготовления  пикантной и острой горчицы. Рукола всегда рвётся руками, т.к. от соприкосновения со стальным лезвием ножа зелень быстро темнеет.

На самом деле, рукола уникальна по своему составу. В её листиках содержится огромное количество йода, аскорбиновой кислоты, клетчатки, железа, магния, кальция, калия, витаминов группы С, А, В, Е, К и других. Благодаря такому набору полезных веществ, рукола прекрасно насыщает и при этом не способствует набору веса, т.к. очень низкокалорийная. Поэтому данная зелень рекомендуется диетологами для правильного и полноценного питания.

Регулярное употребление этой травки гарантирует нормальную работу нервной и пищеварительной системы, укрепление иммунитета, нормализацию уровня гемоглобина и сахара в крови, профилактику онкологических заболеваний, повышение потенции у мужчин, великолепное состояние кожи, волос и ногтей.

Салаты с руколой, рецепты которых вы прочитаете дальше, без труда сможет приготовить даже очень далёкий от кулинарии человек. Они внесут изысканное разнообразие в ежедневный рацион, и помогут сохранить надолго здоровье и красоту.

Содержание

  1. Салат с руколой и курицей
  2. Тёплый салат с руколой и помидорами
  3. Салат с руколой и моцареллой
  4. Салат с креветками и руколой

К содержанию

Салат с креветками и руколой

Этот салат с креветками и руколой сочетает в себе традиции средиземноморской кухни. Здесь великолепно соединяются морепродукты, томаты и зелень.

Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  1.  Лапша яичная – 50 гр.;
  2. Тигровые креветки – 3 штучки;
  3. Помидоры черри —  3 штучки;
  4. Томаты очищенные – 100г.;
  5. Листья руколы – 30 г.;
  6. Анчоус – 1 рыбка;
  7. Репчатый лук (белый)  – 1 луковка;
  8. Чеснок – 1 зубочек;
  9. Белое вино (сухое) – 50 мл.;
  10. Немного соли, базилика и перца.

Салат готовиться так:

  1. Креветки освободить от панциря и внутренностей. Промыть.
  2. Лук почистить и нарезать кубиками
  3. Чеснок мелко изрубить.
  4. Спинку анчоуса отделить от тушки и мелко нарезать.
  5. Очищенные от кожуры томаты превратить в пюре, помидоры черри разрезать на две части.
  6. Раскалить сковороду с ложкой нерафинированного оливкового масла и отправить туда чеснок, лук, анчоус и креветки. Немного обжарить содержимое и добавить белое сухое вино. Притушить пару минут и добавить пюре из томатов. Готовить ещё 3 минуты. Потом соус дополнить солью, черным перцем, перемешать с половинками черри.
  7. Яичную лапшу приготовить,  исходя из рекомендаций на упаковке.
  8. Выложить в сковороду с соусом, хорошо перемешать.
  9. Блюдо оформить подушкой из вымытой свежей рукколы, сверху красиво выложить содержимое сковородки, украсить блюдо листочками базилика.

К содержанию

Тёплый салат с руколой и помидорами

Для приготовления салата с руколой и помидорами необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  1. Помидоры – 2 штуки;
  2. Салат рукола – 100г.;
  3. Оливковое масло «Extra Vergine»  – 2 ст.ложки;
  4. Чеснок – 2-3 зубочка;
  5. Кедровые орешки – 50 гр.;
  6. Немного бальзамического уксуса, соли и черного перца.

Приготовление салата начнём со следующего:

  1. Помидоры, по желанию, почистить, предварительно ошпарив кипятком, порезать на не очень крупные дольки.
  2. Зубки чеснока почистить и порезать пластинками.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом, добавить в неё чеснок, помидоры, обжарить, слегка посолив и поперчив.
  4. Руколу хорошо помыть, промокнуть салфеткой, выложить на тарелку для подачи, потом выложить помидоры с чесноком, посыпать кедровыми орешками и сбрызнуть бальзамическим уксусом.

К содержанию

Салат с руколой и моцареллой

Это блюдо обладает потрясающим горчично-медовым вкусом с нежной сливочной ноткой. Невероятный вкус и аромат салату с моцареллой и руколой придает оригинальный соус для заправки. Блюдо великолепно подойдёт для самого торжественного застолья.

Нужно подготовить такие продукты:

  1. Небольшие огурчики – 1-2 штучки;
  2. Рукола – 100 гр.;
  3. Свежие помидорки – 3-4 штуки;
  4. Лук ялтинский – 1 шт.;
  5. Сыр моцарелла —  250 гр.;
  6. Кедровые орешки – одна горсточка.

Для салатной заправки:

  1.  Горчица (столовая) – 1 ст.л.;
  2. Жидкий мёд – 1 столовая л.;
  3. Масло (оливковое) – 3 ст.л.;
  4. Сок лайма – 1 ст.ложка;
  5. Смесь перцев  и соль – по вкусу.

Салат готовиться так:

  1. Лук почистить и нарезать кубиками.
  2. Помидоры и огурцы помыть, обсушить и порезать средними дольками или кружочками.
  3. Моцареллу  порезать толстыми кружками или поломать руками на крупные кусочки.
  4. Руколу вымыть и обсушить. Не измельчать, оставить листочки целыми.
  5. Приготовить соус к салату. В тарелке с высокими бортиками с помощью вилки смешать горчичку, лаймовый сок, мёд и оливковое масло. Хорошо разболтать, присолив и поперчив.
  6. В большое блюдо выложить руколу, сыр, овощи. Заправить салат горчичным соусом, хорошо вымешать. Поставить в холодильник на полчаса.
  7. Салат подавать, украсив горсткой кедровых орешков.

К содержанию

Салат с руколой и курицей

 В этом салате удачно сочетаются уже привычное нам куриное мясо, сладкий виноград и горьковатая рукола. Для салата с руколой и курицей нужен следующий перечень продуктов:

  1. Филе курицы (грудинка) – 300 гр.;
  2. Салат «Айсберг» — 3-4 листочка;
  3. Рукола – 1 горстка;
  4. Зелёный сладкий виноград  — 1 горсточка;
  5. Масло оливковое – 3 ст.л.;
  6. Горчица с зёрнами – 1 чайная л.;
  7. Немного соли и перца.

Этапы приготовления блюда:

  1. Курятину отварить до готовности. Дать полностью остыть и порезать крупными кусочками.
  2. Айсберг и руколу промыть, положить на чистое полотенце для сушки.
  3. Ягоды винограда помыть, разрезать и удалить косточки.
  4. Приготовить заправку для салата. Смешать оливковое масло, горчичку с зернами, перец и соль.
  5. На блюдо выложить шар листьев айсберга и руколы. Сверху горкой кусочки курятины и  винограда. Заправить соусом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Загрузка...