Итальянский салат: с макаронами, с ветчиной, с курицей, с моцареллой, с оливками | Рецепты

Итальянские салаты

Салаты – одно из любимых блюд у жителей Италии. У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты их изготовления, которые переходят из одного поколения в другое. Итальянские салаты имеют следующую особенность – их почти никогда не заправляют сметаной или майонезом. В качестве заправки итальянцы обычно используют бальзамический уксус, оливковое масло холодного отжима. Вторая отличительная черта – все компоненты салата нарезают крупными кусками. А для придания тонкого аромата и улучшения вкуса добавляют много ароматных трав. Многим известно, что в салат итальянцы добавляют макаронные изделия.

Итальянская пословица гласит, что итальянский салат должен готовить повар, который жаден на уксус, но щедр на масло. Повар во время соединения ингредиентов должен быть отличным художником, а во время добавления соли – философом.

Свое меню вы сможете разнообразить и украсить благодаря итальянским салатам. Вы приятно удивите гостей и членов своей семьи, подав на стол оригинальный салат.

Ниже приведем несколько рецептов итальянских салатов

Содержание:

  1. Итальянский салат с макаронами
  2. Салат итальянский с ветчиной
  3. Итальянский салат с курицей
  4. Итальянский салат с моцареллой и оливками
  5. Итальянский салат с креветками
  6. Итальянский салат с рукколой и помидорами

К содержаниюИтальянский салат с макаронами

Для блюда понадобятся:

  1.  макароны – 300 г
  2. зеленый перец – 1 шт.
  3. молочные сосиски – 100 г
  4. маринованные грибы – 100 г
  5. зеленый лук – 1 пучок
  6. помидоры – 2 шт.
  7. консервированная кукуруза – 1 банка
  8. растительное масло.

Процесс создания блюда:

  1. Зеленый перец нарежьте соломкой. Сосиски сварите и порежьте вдоль, затем поперек на дольки, на расстоянии 3 мм. У вас получатся полукружочки.
  2. С маринованных грибов слейте жидкость, порежьте их мелко. Также мелко порежьте помидоры и зеленый лук.
  3. Приготовьте макароны: возьмите небольшую кастрюлю, влейте в нее кипяток, посолите и поставьте на средний огонь. Потом высыпьте макароны в эту воду и варите, пока макароны не будут мягкими. Слейте воду. Макароны положите в салатницу.
  4. Макароны, порезанные овощи, сосиски и грибы перемешайте. Добавьте кукурузу и перемешайте. Заправьте растительным маслом.

К содержаниюСалат итальянский с ветчиной

Этот салат хорошо подходит для новогоднего стола.

Для блюда понадобятся:

  1. белокочанная капуста —  200 г;
  2. ветчина —  100 г;
  3. свежая морковь — 50 г;
  4. макароны — 50 г;
  5. сельдерей —  50 г;

Для соуса:

  1. пшеничная мука -2 ст.л.;
  2. сливочное масло — 100 г;
  3. желток сырой – 1 шт;
  4. сливки — 2 ст.л.;
  5. сметана: — 1 ст.л.;
  6. соль
  7. уксус;
  8. горчица

Процесс создания блюда:

  1. Белокочанную капусту мелко нашинкуйте. Все пересыпьте солью и сахаром, дайте отстояться, потом отожмите сок. Друг от друга отдельно сварите: макароны, морковь, сельдерей. Воду при этом посолите, так будет еще вкуснее. Если макароны в виде соломки, придайте им сначала длину около 7 см, или возьмите макароны в виде разных фигур. Сваренные морковь, сельдерей и ветчину нарежьте соломкой. Все залейте соусом и хорошо перемешайте снизу вверх.
  2. Блюдо уложите в салатницу, украсьте зеленью.
  3. Взамен соуса вы можете применить сметану, смешав ее с майонезом 1:1.
  4. Салат готов.

Белый соус: сливочное масло растопите на сковороде, постепенно всыпьте муку, все время помешивая. Потом добавьте сливки. У вас получится консистенция сметаны. В полученную массу положите растертый желток, соль, горчицу, сахар и уксус. Когда соус остынет, приправьте его сметаной.

К содержаниюИтальянский салат с курицей

Для блюда понадобятся:  

  1. курица (грудка или филе) — 4 шт.
  2. масло топленое — 2 ст. л.
  3. чеснок — 2 зубчика
  4.  хлеб для тостов — 2 ломтика
  5. лимон — 1 шт.
  6. подсолнечное масло — 3 ст. л.
  7. сахар — по вкусу
  8.  шампиньоны — 200г
  9.  помидоры -300г
  10.  перец
  11.  соль

Процесс создания блюда:

  1. Мясо с каждой стороны обжарьте в топленом масле. Приправьте и поставьте его в теплое место. Хлеб нарежьте на маленькие кубики. Чеснок порубите. Хлеб и чеснок обжарьте в жире. Выньте и отложите.
  2. Цедру лимона натрите на терке и отожмите сок из мякоти. Все перемешайте с сахаром, перцем и солью. Влейте масло.
  3. Грибы нарежьте на небольшие кусочки, а помидоры на две части.
  4. Все ингредиенты размешайте. Разложите по тарелкам, полейте заправкой и посыпьте гренками. Мясо нарежьте и выложите на салат.

К содержаниюИтальянский салат с моцареллой и оливками

Этот салат очень полезный, легкий и хрустящий

 Для блюда понадобятся:

  1. листья салата айсберг — 1 небольшая головка;
  2. сыр моцарелла — 200 г;
  3. помидоры черри — 200 г;
  4. красный лук — 1 шт.;
  5. зеленые оливки — 1 банка;
  6. бальзамический светлый уксус — 1 ст. л.;
  7. итальянские травы — по вкусу.
  8. оливковое масло — 4 ст. л.;

Процесс создания блюда:

  1. Салат айсберг нарежьте на кубики. Помидоры черри нарежьте на две или четыре части, добавьте к салату айсберг. Сыр моцарелла порежьте на небольшие кубики для салата. Зеленые оливки порежьте на тонкие кружочки и добавьте в салат. Красный лук порежьте на полукольца и также положите в салат.
  2. Итальянский салат заправьте итальянским травами, бальзамическим светлым уксусом, оливковым маслом. Перемешайте и наслаждайтесь гармоничным вкусом.

К содержаниюИтальянский салат с креветками

Лучше покупайте королевские креветки и отваривайте их в панцире, чистите их, когда они уже сварятся.

Для блюда понадобятся:

  1. очищенные креветки – 200 г
  2. апельсин – 200 г
  3. сыр – 200 г
  4. кальмар – 3 шт.
  5. зелень
  6. сметана
  7. листья салата

Процесс создания блюда:

  1. Сваренные кальмары нарежьте соломкой, очистите апельсин и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Порвите руками листья салата и красиво положите в тарелку.
  3. Сверху положите кальмары, апельсин, креветки.
  4. Заправьте сметаной (в нее заранее накрошите нарезанную зелень и все перемешайте).
  5. Итальянский салат с креветками посыпьте сыром.

К содержаниюИтальянский салат с рукколой и помидорами

Этот салат подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Он полезен благодаря удивительным свойствам овощей и рукколы, несмотря на то, что он диетический, в его составе есть кедровые орешки и сыр, благодаря которым вы обретете чувство сытости.

Для блюда понадобятся:

  1. руккола – 200 г
  2. помидоры – 300 г
  3. кедровые орешки – 100 г
  4. немного оливкового масла,
  5. твердый сыр – 100 г,
  6. свежие грибы – 100 г
  7. бальзамический уксус – 1 ст.л.
  8. соль, перец

Процесс создания блюда:

  1. Грибы обжарьте на оливковом масле. Можно взять и маринованные грибы, тогда их просто нарежьте.
  2. Помидоры нарежьте, кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде.
  3. Положите в тарелку грибы, помидоры, рукколу.
  4. Сделайте заливку из перца, соли, бальзамического уксуса, оливкового масла и полейте салат.
  5. Сверху посыпьте орешки и тертый сыр.
  6. Салаты итальянской кухни очень полезны и разнообразны. Обязательно готовьте их на праздник.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Загрузка...
  • Ленара

    После поездки в Италию и отведав прекрасную кухню этой страны, на ужин я ем исключительно салаты. Если вы посмотрите на составляющие салата, то можно сразу понять, что калорий там достаточно, даже в некоторых (там где есть макароны) с избытком. Но если следовать рецептам, то салаты получаются просто пальчики оближешь. Хотя это конечно не сравнить с теми, что готовят в Италии; будучи там недельку поправилась на немного не мало 4 кг. Для салатов с макаронами я советую выбирать макароны из твердых сортов пшеницы.

  • Lyudmila Krulikovskaya Naumova

    Заинтриговал Итальянский салат с макаронами. Настолько простой, что захотелось попробовать приготовить. Выглядит аппетитно и, надеюсь, такой же вкусный. Салатик подходит на тот случай, когда нужно приготовить что-нибудь необычное и при этом на скорую руку либо для себя, либо для неожиданных гостей. Супер! То, что надо!)

  • Артур Тымчишин

    Понравился очень рецепт итальянского салата с рукколой и помидорами. Простой в приготовлении и очень полезен, особенно для тех кто занимается спортом и следит за собой. После тренировки в зале то что надо, быстро, вкусно и полезно. Пробовал готовить по данному рецепту (http://www.lacucinaitaliana.ru/salat-iz-rukoly-i-pomidorov-insalata-di-rucola-e),
    но выше указанный рецепт тоже супер!)

  • Tamara

    Присутствие грибов в салате с помидорами и рукколой слегка удивило,… Надо будет попробовать. С жаренными вряд ли моим домашним понравиться, а вот с маринованными может быть даже очень ничего. Да и маринованные всегда в холодильнике есть. Мой план на выходные к ужину салат с макаронами (уж больно быстро и просто) и в компанию рукколе и помидорам добавить грибы.

  • Наталья Яковенко

    Чудные салаты! Но больше всего мне понравился салат с креветками. Это что-то! Я вообще люблю морепродукты и часто покупаю. Если правильно приготовить кальмары, то они просто тают во рту, а креветки необычайно вкусны в любом виде. Мне нравится, что этот салат легок в приготовлении и выглядит весьма нарядно. Кроме того, лично для меня очень важно, что дары моря не способствуют полноте, т.к. я далеко не дюймовочка и очень люблю вкусно покушать)
    http://sunny7.ua/zdorove/zdorovoe-pitanie/7-faktov-o-polze-rukkoly

  • helcy

    Давно собираю рецепты интересных и легких салатов. Салат с рукколой просто супер! Легкий, полезный и простой в приготовлении. Отправляю его в свой волшебный список. Салат с макаронами я бы не назвала легким, но на мой взгляд, он отлично подойдет к ужину, когда не знаешь, чем удивить семью или не успеваешь приготовить что-то мясное. Мужская половина нашей семьи (муж и сын) жить не могут без макарон — отличный вариант разнообразить их пристрастие!

  • Сергей

    Макароны -весьма обыденное блюдо ,но благодаря итальянской кухне ,они приобретают свою форму и изысканный вкус.И возникает огромное желание приготовить такие макароны, и почувствовать всю палитру итальянской кухни на своем столе .Удивить родственников и знакомых …Ах Италия…!!!!

  • Оксана

    Салат с макаронами сложно как-то салатом назвать, оригинальные, однако же, эти итальянцы, с таким салотом уже никаких гарниров и основных блюд не надо….А мне, как любителю морепродуктов, пришелся по душе салат с креветками, возьму рецепт на заметку.

  • Алексей Светлов

    Хм.. Казалось бы, макароны, есть макароны, отварил и кушай…А тут и другое применение их показывают. Даже любопытно стало опробовать сочетания такого ассортимента продуктов вместе. Итальянцы умеют утонченно готовить, раз они могут, то чем мы хуже? Надо на заметку себе взять пару таких салатиков, будем чем девушку удивить! ;)

  • Егор

    Итальянскую кухню вообще люблю и уважаю. И вкусно, и сытно, — а это приятно роднит с русской кухней. Но в то же время утонченно и совершенно для нас необычно. Определенно воспользуюсь рецептами салатов с макаронами, ни разу не готовил такие. И обязательно приготовлю салат с рукколой и помидорами, так всем здесь понравившийся. А поскольку моя девушка обожает морепродукты, то и салатик с креветками, кальмарами и апельсином придется весьма кстати)) Большое спасибо автору!

  • Марина Капрал

    Как не любить итальянскую еду… Паста. пицца. морепродукты. шоколад и кофе заварное в турке. Не могу без этого жить)))) В этом году когда поехала в Венецию,по вечерней прогулки зашли в ресторанчик сесть пиццы и салатик. Нереально просто вкусно! Все салатики интересные, простые в исполнение но мой любимый Итальянский салат с моцареллой и оливками

  • Майя Лукина

    Мы с мужем любим итальянский салат с курицей и грибами. Часто его готовлю как основное второе блюдо. А наши дети-спортсмены предпочитают низкокалорийный салатик с кукурузой и сладким перцем http://www.lacucinaitaliana.ru/salat-s-kukuruzoi-i-sladkim-percem
    А макароны всегда использовала как гарнир, но ни как компонент салата. Очень интересные рецепты и с грибами и с ветчиной. Обязательно приготовлю в выходные один из салатиков с макаронами. Думаю детям тоже очень понравится. Спасибо автору за калейдоскоп замечательных рецептов!

  • Vasia Vasia

    Очень классный салатик) Впервые я попробовал этот салат в кафе при «Максидоме» и там он назывался «Итальянский». Очень понравился. Несколько месяцев хотел дома приготовить и очень обрадовался, когда наткнулся на вашем сайте на этот рецепт. Приготовил вчера для мамы и сестры на свой день рождения. Они были в востроге. Главное, что этот салат легко готовится, ингриендиенты стоят недорого, а сам салат очень сытный.
    Спасибо, что помогли порадовать очередной раз своих близких в свой праздник)))

  • Sergey Parshin

    Это отличные и легкие в приготовлении салаты, а к тому же и довольно полезные. Имел опыт употреблять «Итальянский салат с креветками», «Итальянский салат с моцареллой и оливками», «Салат итальянский с ветчиной», остался очень доволен, советую всем вышеперечисленные салаты, очень вкусно. Спасибо автору за рецепты. Те салаты которые не пробовал обязательно приготовлю)

  • Настя

    Хорошие салатики! Салат с рукколой готовлю очень часто, он замечательно подходит, например, к куриному филе. Очень вкусный и легкий, для девушек, следящих за своей фигурой, просто незаменимый! Я также часто готовлю салат с моцареллой и зелеными оливками. Кстати, фотография, размещенная рядом с этим салатом, не та, на ней другой салат (посмотрите, там нет моцареллы, вместо зеленых — черные оливки, а также другие ингредиенты, которые не должны быть в этом салате). При приготовлении этого салата я использую не салат айсберг, как предлагают здесь, а свежие листья базилика. Тонкий аромат базилика замечательно подходит ко вкусу моцареллы. Другие салаты, представленные здесь, еще не пробовала. Собираюсь в ближайшем будущем приготовить салат с тигровыми креветками. Там интересное сочетание ингредиентов, думаю, будет вкусно.

  • Felicia

    Прекрасная подборка рецептов. У меня вот в холодильнике грудочки куриные лежат, так что сегодня с удовольствием приготовлю аппетитный итальянский салат с курочкой. Очень нравится сочетание мяса и грибов. Думаю, здесь многие меня поддержат. А интересно еще то, что одним из ингредиентов является сахар! Да и отсутствие майонеза – огромный плюс для меня, не люблю слишком жирные блюда. Интересно, а если еще и оливками украсить,
    салат не испортится? Просто оливки у меня всегда ассоциируются с рецептами итальянской кухни.

  • Юлия Сякалюк

    Очень понравился итальянский салат с курицей. Мясо получилось довольно
    нежным. Кроме этого присутствуют гренки, которые я просто обожаю. Достаточно
    хороший рецепт. Кстати вчера приготовила итальянский салат с рукколой и помидорами, только я решила добавить немного
    оливок, всем очень понравился, вкус совершенно не испортился. Легкий весенний салатик в итальянском стиле! Лично я
    могу такой есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Угощайтесь!

  • http://donnet.etov.com.ua/ Александр

    Обожаю блюда с макаронами, особенно пасту карбонару http://ria.ru/fresh_food/20131211/983370883.html, для эксперимента решил
    попробовать «Итальянский салат с макаронами» очень понравился, теперь
    возьму этот рецепт себе в коллекцию.

  • Елена Косенко

    Люблю ходить в итальянские рестораны. Так как обожаю итальянскую пасту. Но недавно задалась вопросом, попробовать приготовить, что-то итальянское в домашних условиях. И вуаля получилось. Очень понравился итальянский салат с макаронами, готовила по рецепту этого сайта Gcook.ru. После этого ищу рецепты только на этом сайте.Теперь балую своих друзей и близких разными вкусностями.

  • buldozer03

    Я очень люблю итальянскую кухню, представленные тут салаты
    каждый по-своему неповторимы и очень вкусны. Но лично мне очень нравится салат с макаронами.
    Как то в гостях попробовал его, и не мог оторваться. Входящие в состав блюда ингредиенты прекрасно сочетаются.
    Приготовить его дома не составит особого труда. Спасибо автору за рецепты.

  • gemini

    Итальянская кухня – это всегда удивительно вкусно. Обожаю салатики, заправленные оливковым маслом, обожаю оливки. И чтобы было много ароматных трав. Ну а поскольку нам, девочкам, следить за фигурой необходимо, то Итальянский салат с рукколой и помидорами самое то, что нужно))) Вкусно, сытно и очень полезно.

  • Nata Tay

    Я обожаю итальянскую кухню, но даже и не подозревала, что есть столько вариаций Итальянского салата. Сегодня попробую сделать с моцареллой и оливками, как раз есть все ингредиенты :) и обязательно поделюсь впечатлениями :) Спасибо gcook.ru за рецептики.

  • Наташа

    Спасибо http://gcook.ru/ за рецепты такой вкуснотищи! Всё такое аппетитное, как на фото, так и по
    описанию. От итальянских салатов просто веет летом, солнцем, отпуском. Поэтому
    так здорово приготовить такой салатик где-нибудь зимой! Классный рецепт салата
    с пастой: получается не только вкусно, но и очень питательно.

  • Gala Sapa

    Итальянский салат с курицей я от него в восторге! Выглядит как
    полноценное ресторанное блюдо. Дешево, просто и очень изыскано. Только вот я бы
    добавила еще рукколу к нему. Мне кажется ее остренький вкус как раз придаст
    блюду яркость вкуса и красок. А вообще итальянцы те еще выдумщики!
    Макароны отваренные достали из холодильника, бросили на раскаленную сковороду
    добавили ветчину и зелени и вуаля салат готов!

  • Tanya Lava

    Отличная подборка рецептов — шедевры на скорую руку! А выглядят-то как — заглядение! Все салатики не только просты в приготовлении, но и не слишком дорогими получаются. Кстати, я в салате по последнему рецепту (с томатами и рукколой) часто использую моцареллу вместо твердого сыра. Получается еще более весенний, легкий вкус.

  • Алёна

    Итальянский салат с оливками и маслинами отличается легкостью и изысканным вкусом. Салат с оливками рецепт

    Состав:
    — 3 средних моркови;
    — 1 баночка консервированного тунца (жидкость слить);
    — 1 большой огурец;
    — 1-2 помидора;
    — 20-15 шт. оливок/маслин;
    — 3 стебля сельдерея;
    — 2-3 листа салата айсберг;
    — 2 ст.л. лимонного сока;
    — оливковое масло;
    — соль;

    Приготовление:

    Морковь отварить, очистить и порезать кубиками. Также порезать
    сельдерей, огурцы, томаты, оливки и маслины, порвать салат айсберг.
    Размять вилкой тунец и добавить к овощам. Добавить оливковое масло, сок
    лимона, соль и перец и хорошо перемешать.
    Приятного аппетита!

  • Лена Кохно

    в итальянских салатах часто используется бальзамический уксус. Вещь, несомненно, полезная и вкусная, но дорогая. Полагаю, можно его заменять уксусами, приготовленными самостоятельно. Попросту настоять фрукты или ягоды на обычном или виноградном уксусе,добавить специи и травки,и, можно заправлять салаты или мариновать мясо http://www.aif.ru/dacha/garden/1027952.
    Так как мне нравится повозиться с приготовлением, я делаю фруктовый уксус сама. Летом из фруктов и ягод ,путем натурального сбраживания получаю уксус. Конечно приходится несколько раз его отстаивать и процеживать до полного осветления , но оно того стоит. Потом добавляю в него травки и специи, получается замечательнои очень подходит для экспериметов со вкусами и ароматами

  • Vlad

    салат с курицей просто великолепен. курица, помидоры, подсолнечное масло, чеснок… ну, чтоещё нужно для того что бы побаловать себя. иногда обхожусь без лимона, а зачем… могу вместо грибов положить оливки. за уши не оттянешь.

  • Александр Минаев

    Товарищи! Прочел о салатах и вспомнил про один старинный рецепт итальянского салата. У меня когда-то бабушка была в Италии, она привезла с собой целую книгу рецептов. В одном из них был салат, который мы делали каждую неделю. http://elladkin.livejournal.com/252633.html Мне, как ребенку на то время, он очень помогал. Я был болезненным, а в салате было очень много витамин. Я не могу сказать, что он супер-пупер вкусный, нет. Но по традициям жителей старинных городков Италии, ингредиенты салата помогают держать организм в тонусе. Вообщем, вместо нашей манной каши)

  • Марина

    Смотрю на все салаты, и понимаю, сколько всего я еще не пробовала. Хоть за границу не езжу, но часто посещаю итальянские рестораны. Обычно, я себе заказываю пиццу и бокал вина. Но как-то захотелось что-то новенького, потому заказала салатик с интересным названием, даже не то что интересным, а странным. Позже нашла рецепт этого салата http://eda.ru/salad/recipe22217/salat-iz-kozego-sira-s-inzhirom . Я его готовлю теперь на каждый праздником. Конечно, такой салат на любителя. Но так как я очень люблю инжир, для меня — это самое то))

  • Yana

    Все салаты очень вкусные на вид,слюнки текут когда смотришь картинки.Нужно это исправлять.Не знаю как эти все салаты,но у меня есть мой любимый,итальянский салат с ветчиной,сыром и овощами.всем советую http://eda.ru/salad/recipe14334/italjanskij-salat-s-vetchinoj-sirom-ovoschami. Балую им своих родных и друзей,могу сказать,они очень довольны,им вкусно а мне приятно готовить.

  • Victoria Leping

    Ох уж эти итальянские салаты! Очень вкусны, ароматны и свежи! Попробую сделать ваш итальянский салат с пастой. Еще заинтересовал салат с рукколой и помидорами, уже делала подобный, только добавляла туда тунец и поливала соусом Винегрет, очень вкусно получилось: http://rightfood.net/menyu/salads/salat-s-tuntsom-i-pomidorami-cherri-pod-sousom-vinegret/

  • Екатерина

    А я вообще люблю экспериментировать на кухне, часто изучаю меню разных стран. На днях полистала множество сайтов итальянской кухни и для меня было открытием, что итальянская кухня -это не только привычная пицца, спагетти и паста, а еще и множество довольно простых рецептиков салатов. Один из них тут же был мной опробован)) Все домашние оценили сей шедевр на 5+. Кому интересно рецепт такой: сыр эдам, ветчина, перец болгарский желтый, помидоры, макароны, зелень петрушки, зелень укропа, базилик, маслины, майонез. Все остальные вкусняшки на этом сайте: http://www.russianfood.com

  • Arven

    Люблю итальянскую кухню, С удовольствием готовлю что-то новое и не из дорогих продуктов, Сочетание продуктов и соусов на сайте http://gcook.ru/ очень радуют своим неповторимым вкусом и ароматом. Спасибо автору за прекрасно иллюстрированные рецепты.

  • alexsajan

    Панзанелла. Тосканский овощной салат, популярный в летнее время. Рецепт есть на сайте: http://vkussovet.net/476-panzanella-italyanskaya-kuhnya.html