Вкусный салат "Гнездо глухаря". Умеете готовить? | Рецепты

Салат «Гнездо глухаря»

Понятие «салат» в современном словаря означает блюдо из мелко накрошенных кусков мяса, овощей, грибов, рыбы, фруктов, яиц в холодном виде. Следовательно, в этом определении подчеркнуты две особенности данного блюда: холодное и крошеное. Сегодня же салат понимается нами, как сборное блюдо, которое готовится на скорую руку, быстро.

Еще во времена Первой мировой войны в России слово «салат» было новым, его в народе не знали, а салаты готовить дома могли люди, которые побывали за границей или пользовались поваренными книгами, в которых были рецепты французской кухни. Но использовали они пару видов салата.

Но первоначально под салатом понимали только растительное блюдо, из огородных трав и зеленых сырых листовых овощей, которые до 20 века носили название – салатные растения.

Салаты в качестве блюда в международную кухню пришли из Древнего Рима, где под салатом понимали единственное блюдо, которое состояло из лука, петрушки и эндивия, которые были приправлены уксусом, солью, перцем и медом.

Итак, салаты были известны 2500 лет назад. Но только в 17 веке салаты стали готовить во Францию. Именно в этой стране салаты стали дальше развиваться.

Постепенно салаты из чисто овощных блюд превратились в сборные. Стали появляться национальные салаты: итальянский, польский, русский и т.д.

В России стали создавать собственные салаты в начале 20 века основываясь на национальных закусках: квашеная капуста, моченые яблоки, соленые грибы, соленые огурцы, перемешанные с русской заправкой – перцем, уксусом и подсолнечным маслом и с луком.

Салаты стали создавать для праздничных столов, придумывать новые способы оформления, сочетали разные продукты, чтобы создать новые рецепты. Один из таких рецептов оригинального и интересного салата вы узнаете дальше.

Салат «гнездо глухаря» — относится к оригинальным салатам. Он называется так, потому что его оформляют в виде птичьего гнезда. В его составе распространенные и обычные продукты. Особенность данного блюда заключается в том, что картофель, который в него входит, необходимо жарить. Из-за этого у салата увеличивается его калорийность.  Но что делать, салаты, которые обычно готовят российские хозяйки для праздничного стола всегда калорийные и сытные. Обычно в них много майонеза и мяса. Маринованные грибы для данного салата подходят любые. Если хозяйка готовит салат для гостей, то число глухариных яиц, которые выложены поверх салата, должно быть столько же, сколько и число гостей.

Можно делать разный вариант, а оформление у всех рецептов этого салата одинаковое. Салат на праздничном столе  смотрится эффектно, как и салат подсолнух и гранатовый салат. Этот салат интересен тем, что он содержит две закуски, потому что шарики –«яйца» и «гнездо» готовятся в нем абсолютно по-разному.

Содержание:

  1. Салат «Гнездо глухаря»
  2. Салат «Гнездо глухаря» с курицей
  3. Салат «гнездо глухаря» с капустой
  4. Салат «гнездо глухаря» с фасоль

К содержанию

Салат «Гнездо глухаря»

Для приготовления понадобится: картофель – 400 г,

  1. яйца – 4 шт.,
  2. репчатый лук – 100 г,
  3. колбаса или мясо – 300 г,
  4. маринованные грибы – 200 г,
  5. майонез,
  6. растительное масло,
  7. плавленый сыр – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. очистите картофель, порежьте на тонкие соломки, обжарьте на растительном масле. Сварите яйца и измельчите. Репчатый лук порежьте мелко.
  2. Мясо или колбасу порежьте на маленькие кубики.
  3. Яйца, маринованные грибы, мясо или колбасу, часть жареного картофеля, репчатый лук смешайте.
  4. Блюдо нужно заправить майонезом, выложить в виде гнезда на блюдо. По краям сверху выложите оставшийся жареный картофель.
  5. Плавленые сырки разомните вилкой, к ним добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. Размельчите грецкие орехи.
  6. Грецкими орехами посыпьте дно «гнезда». Из смеси зелени, чеснока, плавленых сырков слепите «глухариные яйца», обваляйте их в грецких орехах и выложите в «гнездо».

К содержанию

Рецепт салата «гнездо глухаря» с курицей

Необходимые продукты:

  1. отварная или копченая курица – 200 г,
  2. маринованные шампиньоны – 1 небольшая банка,
  3. чипсы или картофель фри – 200 г,
  4. репчатый лук – 3 шт.,
  5. консервированные огурцы – 2 шт.,
  6. сыр – 200 г,
  7. яйца – 3 шт.,
  8. чеснок – 1 зубчик,
  9. растительное масло – 2 ст.л.,
  10. листья салата – 3 шт.,
  11. зелень петрушки или укропа,
  12. майонез.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте мясо на тонкие соломки, лук нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте в масле. Грибы и огурцы порежьте на кубики. Чеснок измельчите, зелень мелко порубите. Яйца сварите вкрутую, снимите белки, натрите их на терке. Маленький кусок сыра натрите на мелкой терке, а оставшуюся часть измельчите на терке.
  2. Смешайте яичный раскрошенный желток, зелень, мелкий сыр, немного майонеза, чеснок.
  3. Перемешайте и слепите 3 яйца из полученной массы, если смесь рассыпается, добавьте немного майонеза.
  4. На дно глубокой большой тарелки положите салатные листья, на них салат слоями в следующем порядке: мясо, майонез, порезанный лук, сеточка из майонеза,  яичные крупные белки, майонезная сетка, слой порезанных огурцов, сыр, майонез.
  5. Салат покройте сверху чипсами или картофелем, в середину положите веточки укропа, а сверху слепленные яйца. Подавайте блюдо сразу к столу, чтобы картофель или чипсы не размякли.

К содержанию

Салат «гнездо глухаря» с капустой

Вам понадобится для приготовления:

  1. картофель – 300 г,
  2. квашеная капуста – 200 г,
  3. морковь – 100 г,
  4. майонез – 200 г,
  5. растительное масло – 100 мл,
  6. плавленый сырок – 1 шт.,
  7. яйца – 2 шт.,
  8. соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сырок картофель нарежьте на соломки, обжарьте до золотистого цвета в растительном масле, откиньте на бумажном полотенце, чтобы остатки масла стекли.
  2. Морковь сварите, и нарежьте на соломки.
  3. Яйца сварите, остудите, очистите и отделите желтки и белки.
  4. Белки мелко порубите, и смешайте с картофелем, квашеной капустой, морковью, посолите и заправьте майонезом (100 г).
  5. Овощи выложите в форме гнезда на широкое блюдо. Из 30 г майонеза, плавленого сырка, одного желтка сделайте однородную массу, из нее скатайте шарики, обваляйте их в 50 г майонеза, затем на мелкой терке в оставшемся натертом желтке.
  6. В середину гнезда положите в готовые шарики, украсьте каждое каплей оставшегося майонеза.

К содержанию

Салат «гнездо глухаря» с фасолью

Необходимые продукты:

  1. стручковая фасоль – 200 г,
  2. цветная капуста – 200 г,
  3. панировочные сухари – 100 г,
  4. мясо – 300 г,
  5. вареные яйца – 4 шт.,
  6. сыр – 150 г, майонез.

Приготовление:

  1. Сварите стручковую фасоль до готовности, цветную капусту – практически до готовности, мясо порежьте мелко на соломки, обжарьте и потушите до готовности.
  2. Обжарьте слегка фасоль, капусту обваляйте в панировочных сухарях и слегка обжарьте до готовности.
  3. На круглое плоское блюдо уложите фасоль, на нее выложите капустные букетики, чтобы фасоль по краям выглядывала из-под капусты, ближе к середине на капусту выложите мясо, в него воткните 4 половины вареных яиц (как будто в гнездышке лежат яйца), посыпьте тертым сыром.
  4. Полейте майонезом и потом раскладывайте на тарелки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Загрузка...