Салат из сельдерей. Разнообразие ингредиентов | Рецепты

Салат из сельдерея

Любое застолье нельзя себе представить без салатов.  А ведь когда-то, салат почитался и являлся, чуть ли не самым главным блюдом на столе. Салат из сельдерея не только полезен, но и обладает приятным и утонченным вкусом.

История салата очень проста, но заслуживает внимания. В древние времена сам салат готовился только из зеленых листьев и трав, которые считались наиболее витаминными и полезными. Их готовили только летом. Родиной салата считается – Италия.

На Старый континент салат попал, как дополнительное блюдо, которое подавалось к основным. Салат готовился из овощей и трав, которые помогали расщеплять жиры и углеводы жирных блюд. В Росси стали добавлять в салаты и корнеплоды, но так как они пахли землей, их проваривали, для того чтоб избавиться от запаха, а только потом добавляли в салаты.

Многие повара советуют не заправлять салат маслом, пока все его ингредиенты не пропитаются солью и не пустят сок. Если же маслом заправить до того как солить, то соль не проникнет в составляющие салата и будет хрустеть на зубах.

История салата из сельдерея

В Италии издавна любят жирную пищу, и чтоб после ее поглощения не было плохо, в Древнем Риме стали готовится промежуточные блюда, которые помогали человеку, избавится от чувства тяжести в желудке. Такие блюда назвали салатом, благодаря салатовому цвету. Основой были легкие травы, а королем салата считался сельдерей, так как он имеет приятный пряный аромат и растет очень быстро. Благодаря таким салатам, застолье продолжалось довольно долго и приносило множество приятных вкусовых ощущений.

В наше время сельдерей, кроме приятного и пряного аромата стал нам известен, как замечательное и полезное растение, которое довольно не прихотливо.  Используется  как наземная его часть, так и корневая. Существует огромное множество превосходных рецептов салатов из сельдерея, а также салатов из корней сельдерея.

Необходимо знать, что на Руси сельдерей почитали, как лекарственное растение, а не пряное и в салаты его добавляли, только для придания сил  и исцеления от болезней . Сейчас же сельдерей применяют как пряность.

Рецепты салатов из сельдерея

Множество вкусных и замечательных салатов можно приготовить из сельдерея.

Содержание:

  1. Салат из сельдерея
  2.  Салат из корня сельдерея
  3. Салат из сельдерея с курицей
  4. Салат из сельдерея с яблоком
  5. Салат с помидорами и сельдереем под чесночным соусом
  6. Полезные свойства сельдерея

К содержанию

Салат из сельдерея

Ингредиенты:

  1. Зелень сельдерея 1 пучок
  2. Свежие огурцы средней величины 5-6 штук
  3. Капуста половина средней головки
  4. Масло подсолнечное 5 столовых ложек
  5. Соль, сахар
  6. Бальзамический уксус приблизительно чайная ложка
  7. Чеснок 2 зубчика

Приготовление:

  1. Зелень сельдерея помыть и просушить или хорошо встряхнуть, крупно порезать или лучше порвать его руками.
  2. Огурцы нашинковать тоненькими полукругами, чеснок пропустить через пресс. Капусту нашинковать на мелкой шинковке, и добавить к порезанным огурцам и сельдерею.
  3. Салат необходимо немного помять руками, после чего добавить соль, сахар и бальзамический уксус.
  4. Опять все перемешать и перед подачей на стол полить подсолнечным или оливковым маслом.

 

Многие такой салат заправляют майонезом. Но тогда стоит убрать сахар и уксус.

К содержанию

Салат из корня сельдерея

Ингредиенты:

  1. Корень сельдерея средней величины 1 штука
  2. Два зеленых яблока сорта Семеренко 2 штуки
  3. Сок лимона приблизительно столовая ложка
  4. Майонез
  5. Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Корень сельдерея очистить от верхнего слоя, мелко нарезать или натереть на терке, кому как удобно.
  2. Яблоки очистить от плодоножки и семечек, натереть на терке.
  3. Корень и яблоки перемешать, полить соком лимона и смазать майонезом.

Получается питательный и полезный салат, правда для диеты он не подходит, так как майонез имеет высокую калорийность.

Салат из сельдерея корневого считается более витаминным, нежели просто из зелени. Ведь, как правило, вся сила в корне и поэтому, корень сельдерея часто применяют в салатах и при приготовлении всевозможных соусов. Корневой сельдерей после очистки от верхнего слоя, можно просто кушать, как простую морковь, это улучшает выработку желудочного сока. Иногда, корень сельдерея укладывают в сковороду, сверху кладут кружочки помидора и заливают все сметаной, такое незамысловатое блюдо отправляют в духовку и пекут на среднем или маленьком огне до готовности.

К содержанию

Салат из сельдерея с курицей

Ингредиенты:

  1. отварное мясо курицы 500 грамм
  2. зелень сельдерея 1 пучок
  3. ананас 1 штука или одна банка консервированного
  4. твердый соленый сыр 200 грамм
  5. сливки примерно 250-300 грамм

Приготовление:

  1. Мясо курицы мелко нарезать или разобрать на волокна, добавить к нему нарезанную зелень сельдерея.
  2. Сыр натереть на терке, желательно крупной и добавить к мясу и сельдерею.
  3. Ананас порезать кубиками и добавить к основной массе.
  4. Хорошо все перемешать, и добавить сливки. Добавляя сливки, следует помешивать салат, и смотреть, чтоб сливок не было много, ингредиенты не должны плавать, они должны быть промазаны.

Салат получается утонченным и изысканным, благодаря пряному вкусу сельдерея и мягкости сливок,  а также пикантности сладкого ананаса. Можно смазать салат майонезом, но он не будет таким нежным и вкусным, он будет просто вкусным.

К содержанию

Салат из сельдерея с яблоком

Ингредиенты:

  • зелень сельдерея половина пучка
  • корень сельдерея маленького размера
  • 4-5 средних яблок
  • Чернослив 100 грамм
  • Майонез
  • Чеснок 2-3 зубчика

Приготовление:

  1. Сельдерей нарезать, добавить к нему натертые корень и яблоки.
  2. Чернослив мелко нарезать, и добавить в салат. Чеснок мелко нарезать или раздавить, но для этого салата, лучше его мелко нарезать.
  3. Все ингредиенты смешать и добавить майонез. Снова перемешать и поставить в холодильник. На стол подавать в охлажденном виде.

Такой салат станет изюминкой праздничного стола, так как содержит в себе, казалось бы, продукты, которые не сочетаются, а на самом деле получается кулинарный шедевр.

К содержанию

Салат с помидорами и сельдереем под чесночным соусом

Ингредиенты:

  1. Помидоры 1 кг
  2. Зелень сельдерея 1 пучок
  3. Чеснок 5 зубочков
  4. Винный уксус чайная ложечка
  5. Соевый соус чайная ложечка
  6. Соль

Приготовление:

  1. Нарезать помидоры на дольки и смешать их с порезанной зеленью сельдерея.
  2. Для  соуса понадобится смешать по чайной ложки винного уксуса и соевого соуса, добавить измельченный чеснок.
  3. Помидоры посолить и заправить соусом. Иногда добавляют масло оливковое или подсолнечное, оно слегка смягчает вкус. Многие не добавляют уксус, а просто заправляют классическим  соевым соусом.

К содержанию

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей одно из самых полезных растений. Его применяют не только в кулинарии, но и в медицине.

Благодаря его необыкновенному вкусу, он очень любим и востребован, практически в каждой семье. Его всегда можно найти на прилавках магазинов, не зависимо от времени года.

Сельдерей – это маленький сундучок, который вмещает в себе огромное количество витаминов и минералов. Он настолько низкокаллориен (всего 8 ккалл), что организм сжигает больше калорий на его переработку. Это прекрасное растение, которое помогает для похудания.

А вкус сельдерея трудно спутать с другими травами. Многие из нас ни один раз варили креветок, и всегда кидали в воду укроп или петрушку, но очень не многие знают, что с креветками лучше варить сельдерей. Стоит попробовать, и многие оценят вкусовые качества сваренных в сельдерее креветок.  Также великолепно сочетается сельдерей с тунцом. Замечательный салат с огурцом, яйцом и тунцом, приправленный сельдереем и майонезом доставит массу приятных минут любому гурману.

В медицине, как и в кулинарии, используют все растение. Листья сельдерея – это народное средство от подагры и ревматоидного артрита. Они укрепляют мышцы сердца, что позволяет ему работать долго и без устали.

Также применяют сельдерей при заболевании почек, он обладает диуретическими свойствами, что позволяет мягко вывести жидкость, при этом не теряется важный для сердца калий и натрий.

Корень сельдерея значительно шире применяется в медицине. При постоянном употреблении корня сельдерея в пищу, организм омолаживается. Корень помогает укрепить нервы и оказывает мягкое расслабляющее действие. Помогает вывести токсины и свободные радикалы из клеток организма, что способствует очищению и омоложению.

Сельдерей необходимо включить в рацион питания для каждой семьи. Малышам и взрослым он поможет насытить организм витаминами. А в салатах сельдерей просто добавляет пикантность, что делает любое блюдо восхитительным.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Загрузка...
  • Роман

    Сельдерея, блин.

  • Гость

    Ау, тут есть админ? Неужели так трудно исправить ошибку в названии?!!! Позор ведь, видишь ссылку и плюнуть в глаза хочется автору.