Новый взгляд на салат "Обжорка": с печенью, с сухариками | Рецепты

Салат «Обжорка» на праздники и каждый день

В преддверии Нового года, каждая хозяйка пересматривает много кулинарных книг в поисках праздничных рецептов. Конечно, можно было бы поступить проще и приготовить салаты классического типа: оливье, крабовый салат. Но суть праздничного стола заключается в том, что блюда на нем  должны быть не типичными (обыденными), а изысканными.

Салат «Обжорка» может украсить стол на любом торжестве, в том числе и на новый год. Готовится он по-разному, у каждой хозяйки есть свои секреты и приоритеты среди ингредиентов. Рецепт салата «Обжорка» был придуман одним не известным поваром, который просто имел хорошую фантазию и желание приготовить что – то необыкновенное.

Первый салат «Обжорка» с курицей был на пике своей популярности, так как невиданное дело было, чтобы салат представлял собой небольшой торт.

Содержание:

  1. Салат «Обжорка»
  2. Салат «Обжорка» с печенью
  3. Cалат «Обжорка» с сухариками
  4. Вариации приготовления

К содержаниюСалат «Обжорка»

Для приготовления праздничного салата «Обжорка» понадобятся такие ингредиенты:

  1.  огурцы свежие – 3 шт.;
  2.  куриное филе – 200 грамм;
  3.  чернослив – 120 грамм;
  4.  морковь корейская – 110 грамм;
  5.  оливковое масло – 2 столовых ложки;
  6.  копченое филе – 50 грамм;
  7.  шампиньоны – 10 грибочков;
  8.  лук – 1 шт.;
  9.  укроп – 35 грамм;
  10.  соль – 15 грамм;
  11.  майонез домашний – 100 грамм.

Приготовление салата

Чтобы приготовить салат, не нужно иметь никакого образования и владения кулинарным ремеслом. Достаточно, просто захотеть приготовить своими руками  вкусный салатный тортик.

Суть приготовления заключается в том, что необходимо выкладывать готовые шары ингредиентов и смазывать майонезом.

  1. Куриное филе жарить на растительном масле, на медленном огне. В конце добавить копченого мяса и перемешать. Заправить оливковым маслом и солью.
  2. На разделочной доске нарезать помытые проточной одой шампиньоны. Размеры ломтиков не должны превышать двух сантиметров.
  3. Обжарить на оливковом масле вместе с луком до готовности.
  4. Готовые грибы нужно посолить, добавить перца на свое усмотрение.
  5. Корейскую морковь положить на сито, чтобы лишняя жидкость ушла. Подсушенную слегка морковь нужно измельчить в блендере.
  6. Чернослив очистить от косточек, отжать и ножом порезать на кусочки.
  7. Остался самый интересный этап – укладывание в форму. В качестве формы используют либо большую банку из под кофе, либо форму для пасхальных куличей.
  8. Самый нижний слой должен быть мясным. Для этого мясо заправляется специями и майонезом, тщательно перемешивается и укладывается в форму. Если есть желание, можно измельчить зелень и перемешать с фаршем. Тогда нижний слой получится не только симпатичным, но и вкусным.
  9. Вторым – предпоследним слоем будет чернослив, перемешанный с майонезом и орехами.
  10. Третий слой – обжаренные с луком грибы, и заправленные майонезом.
  11. Уложить в формочку. Посыпать  зеленью.
  12. Дальше разложить перемазанные майонезом огурцы и морковь. Оставить в форме на 10 минут. После чего нужно взять тарелку или поднос. На нем красиво разложить листья салата и перевернуть формочку. Пусть постоит пару минут. Ответственный момент – аккуратно снять форму, чтобы не повредить структуру торта.
  13. После того, как салат будет красиво разложен в виде торта. Украсить двумя или тремя листочками петрушки и разложить в виде цветочков черные маслины без косточек.

К содержаниюСалат «Обжорка» с печенью

Это не единственный вариант приготовления салата «Обжорка». Существует немало разновидностей блюда, хозяйки умудряются приготовить салат « Обжорку» с чем угодно, например, салат «Обжорка» с печенью.

Ингредиенты:

  1.   печень (свиная или говяжья) – 600 грамм;
  2.  луковицы среднего размера – 4 шт.;
  3.  укроп – 25 грамм;
  4.  майонез – 130 грамм;
  5.  морковь – 3 шт.;
  6.  соль – 10 грамм;
  7.   масло оливковое  – 20 мл.

Такой вариант салата готовится намного проще и быстрее. Сам процесс понравится каждой хозяйке, так как запоминается салат быстро, приготовить можно в любое время за минимальное количество времени.

Приготовление:

  1. Морковь хорошо помыть со щеткой, очистить от верхнего шара и натереть на средней терке. Лучше использовать морковь сладких сортов. Если попался не особо сладкий вид, то это можно исправить с помощью одной чайной ложки сахара или меда.
  2. Печень следует выбирать свежую, желательно говяжью. Промыть прохладной водой и удалить лишние включения (перегородки, пленки).
  3. На средний огонь поставить вариться воду. Слегка подсолить и добавить печень. Варить до готовности.
  4. Отварную печень нарезать кубиками или натереть на мелкой терке.
  5. На сковороде приготовить заготовку. Для этого почистить лук, замочить в воде на 10 минут, нарезать кубиками.  Обжарить лук на масле.
  6. Отдельно обжарить морковь и смешать с луком и солью. Тушить 5 минут.
  7. Печень смешать с  морковью и луком. Добавить майонез и перемешать. Украсить зеленью и подавать на стол.

К содержаниюКакие могут быть вариации приготовления?

Вариантов приготовления много. Можно один и тот же рецепт по-разному преподнести. Относительно первого варианта, можно приготовить в виде торта, а можно просто смешать ингредиенты в общее блюдце. Состав при этом не меняется, а вот вкусовые качества могут отличаться.

Классический вариант салата «Обжорка» состоит из базовых продуктов: майонез, морковь, зелень и дополнение. В качестве дополнения выступает в основном либо рыбный продукт, либо мясной. При желании, можно заменить мясо грибами, колбасой, яйцом.

Салат «Обжорка» с колбасой готовится также как и с печенью, только вместо печени используется вареная колбаса, нарезанная кубиками.

Для того чтобы приготовить салат «Обжорка» с грибами, нужно к основным базовым продуктам добавить тушенные в сметане и луке грибы.

К содержаниюCалат «Обжорка» с сухариками

Есть один интересный вариант приготовления салата «Обжорка» с сухариками

Ингредиенты:

  1.  сухарики – 70 грамм;
  2.  помидоры – 3 шт.;
  3.  колбаса – 100 грамм;
  4.  яйца – 2 шт.;
  5.  майонез;
  6.  соль.

Приготовление

  1.  Помидоры помыть и нарезать полосками.
  2.  Набрать в ковш воды и отварить яйца  — 5 минут.
  3.  Колбасу нарезать полосками.
  4.  Когда яйца сварятся, очистить от скорлупы и дать возможность остынуть. Затем нарезать кубиками, посолить.
  5.  Колбасу смешать с майонезом и разложить на дно блюдца. Посыпать сухариками.
  6.  Затем яйца перемешать с майонезом и пересыпать вторым слоем на колбасу.
  7.  Посыпать сухариками и солью.
  8.  Наверх положить помидоры,  перемешанные в майонезе и посыпанные зеленью и сухариками.
  9.  Подавать немедленно к столу, пока сухарики не стали мягкими.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Загрузка...
  • Ленара

    Отличные рецепты. Я уже успела приготовить попробовать приготовить парочку из них. Мне нравится, что все ингредиенты можно с легкостью найти в любом супермаркете, да и большая половина из которых всегда присутствует в холодильнике или погребе. Кроме того, мне нравится что рецепты не избиты, потому что традиционно на Новый Год все готовят оливье или ему подобные салаты. Всем приятного аппетита))))))

  • Lyudmila Krulikovskaya Naumova

    Любимый салат в разных ракурсах! Согласна с тем, что ингредиенты можно достать, где угодно и когда угодно. Импровизируй, как душа пожелает. Часто готовлю «Обжорку» , поскольку он является выигрышным вариантом для меня и, думаю, для всех тоже. Спасибо всем!)

  • Tamara

    Мне больше понравился рецепт с печенью. Его и готовить быстрее и по ингредиентам он показался мне полезней: меньше жаренного и копченого. Отдельное спасибо автору за детальность пошагового описания процесса приготовления. Все рецепты кажутся простыми, сразу хочется попробовать приготовить, останавливает только пустой холодильник:). «Обжорка» попадает в мой «список пожеланий» на ближайшее время.

  • Артур Тымчишин

    Если говорить про этот салат, то хочу отметить великолепное сочетание с черносливом, так как он придает неповторимый вкус, и делает ваше блюдо необычным, которое можно подавать к любому празднику и мероприятию)

    Если честно, то больше всего, мне понравилось сочетание чернослива, орехов и крабовых палочек (http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=47487)

    (может вам будет интересно).
    Так же, он легок в приготовлении, и не вредит фигуре, за счет чего его можно готовить хоть каждый день)
    Пишите, готов предложить еще массу новых рецептов)
    Спасибо за внимание)

  • helcy

    Салат точно соответствует своему названию в хорошем смысл этого слова. Сочетание продуктов дает сытный и привлекательный результат. Особенно люблю вариант с сухариками. Это рецепт, который доступен абсолютно каждому и в любое время года. Вкусно, сытно и просто! Такой салатик уместен как на праздничном столе, так и на повседневном, когда хочется чем-то порадовать семью.Главное добавлять сухарики в конце, чтоб они не размокли, но и не были слишком твердыми.

  • Ядвига

    Не могу не согласится с вышесказанными комментариями, салатики
    «Обжорка» действительно легко и быстро готовить,
    к тому же кто любит такой полезней продукт как печенку, Салат «Обжорка» с
    печенью будет просто находка так как его можно использовать и в качестве
    закуски и в качестве основного блюда с картошечкой пюре. Вот как раз в таком
    сочетании а его частенько и использую, главное тут не превратится в настоящую
    обжорку)

  • Сергей

    «Обжорка » ,так и хочется скушать, даже -одно название -уже возникает кучу положительным эмоций .и призыв к действию.Самое главное-все лаконично быстро и вкусно!!!! Классный и необычный салат ….Респект создателю..!!!!!!

  • Оксана

    Каждый из предложенных вариантов рецепта салата очень питательный, отсюда и название, как я полагаю. Надо приготовить мужу, думаю, что он оценит, это вам не помидорчик с огурчиком, а салат, которым можно наесться))) и большинство продуктов всегда найдутся в холодильнике. Оригинально, просто и, предполагаю, вкусно!

  • Алексей Светлов

    О! То что нужно для Нового Года, «оливье» всегда будет в почете, но нужно расширять границы в области готовки. Обжорка… Прям название аппетит разыгрывает и на слуху. Забавное даже.))) Что примечательно в этом салате, так оно питателен отсюда и название наверное. Нужно будет к столу его подать и так на праздники все сметается махом, а тут поешь и не обидно будет, что обожрался))

  • Егор

    Этот
    салат вполне можно назвать универсальным. Его действительно несложно приготовить,
    легко найти все ингредиенты (иногда даже не нужно в магазин ходить, всё необходимое
    уже есть в холодильнике). Он питателен, и потому можно подавать его к любой
    трапезе. В то же самое время выглядит салатик празднично, так что по случаю
    любого торжества также будет весьма уместен на столе. От себя рекомендую, а автору
    огромное спасибо!

  • Марина Капрал

    Сейчас трудно удивить гостей ))) Этот салатик всегда будет хорошим настроением к праздникам. Не знала, что есть столько рецептов и причем такие дешевые продукты. Я попробую приготовить этот рецепт салата «Обжорка» понадобятся такие ингредиенты:

    огурцы свежие – 3 шт.;
    куриное филе – 200 грамм;
    чернослив – 120 грамм;
    морковь корейская – 110 грамм;
    оливковое масло – 2 столовых ложки;
    копченое филе – 50 грамм;
    шампиньоны – 10 грибочков;
    лук – 1 шт.;
    укроп – 35 грамм;
    соль – 15 грамм;
    майонез домашний – 100 грамм.

  • Майя Лукина

    Интересный салатик! Ничего сложного в приготовлении. А с постоянной нехваткой времени, главное, что можно быстренько приготовить и вкусно и празднично (даже в будни). Первый раз я готовила этот салатик вот по этому рецепту http://cook-s.ru/salat-obzhorka-s-kuricei.html
    Наверное, это классический вариант.
    В подборке «Обжорки» мне понравились рецепты с сухариками и печенью.
    Думаю, очень вкусно. Замечательно то, что «Обжорка» всегда занимает достойное место на праздничном столе и, последнее время, конкурирует со знаменитым и многими любимым «Оливье».
    Автору + 10 за подборку интересных рецептов!

  • Vasia Vasia

    Один из моих любимых …)Салат действительно очень вкусный. Кстати я для такого салатика использую колбасный мягкий сыр — вкус получается немножечко копченый)Классный салатик! Очень сытный! Может и ужин заменить!

  • Sergey Parshin

    Присоединюсь к другим комментариям по поводу этого салата, да он достаточно сытный и вкусный) Опять таки, для себя нашел здесь рецепт «Обжорки» со своими любимыми сухариками). Думаю на новый год будет в самый раз, для гостей и для семьи, а то вечно селёдка под шубой и оливье, нужно как-то разнообразить новогоднее меню. Ещё раз спасибо вашему сайту за интересные рецепты)

  • Настя

    Очень подходящий салат для новогоднего стола. Тоже сытный, как и оливье, но вкус интереснее. К тому же, в нем нет катрофеля, поэтому он легче и полезнее, чем тот же оливье. Спасибо за интересные рецепты. На прошлый Новый год готовила «обжорку» с языком и каперсами http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/salad-obzhorka-tested-recipes-how-to-prepare-salad-obzhorka/ Всей семье очень понравилось: вкус необычный, изысканный. Думаю на это раз попробовать вариант с печенью, мой муж очень ее любит. Воспользуюсь вашим рецептом! Спасибо!

  • Анастасия Сучкова

    Не думаю, что «Обжорка» достаточно праздничный вариант салата (особенно в представленных вариациях). Но и для салата на каждый день он тяжеловат, хотя компоненты и правда можно найти в любом магазине. Мне понравился рецепт с языком и каперсами от предыдущего пользователя Настя. Зато подобное наполнение позволит вам украсить салатик как вам нравится, вряд ли здесь что-то окажется неуместным.

  • Felicia

    Я очень люблю, когда в рецепт входят сухарики, так что добавляю их куда надо и не надо. Салат «Обжорка» с сухариками, наверняка, станет одним из моих любимых. Радует, кстати, и то, что ингредиенты для его приготовления нужны такие, которые 100% укаждой хозяюшки в холодильнике найдутся! С печенью салат тоже выглядит красиво очень, но печеночку я не люблю, но для мужа приготовлю с удовольствием, тем более, что печень дома есть. Я кстати, недавно готовила подобный салат, только в него еще и огурчики добавляются http://receptok.ru/905-kak-prigotovit-salat-obzhorka-s-pechenyu-recept-s-foto, но на сей раз приготовлю именно по этому, новенькому для меня рецепту.

  • Юлия Сякалюк

    Очень вкусный и сытный салат, я думаю на празднование в кругу семьи он идеально впишется. Это вкусный мясной салат, который можно приготовить и с курицей, и со
    свининой, и даже с говядиной. Хотите более диетический вариант — тогда
    выбирайте для салата нежирные куриные грудки http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=125532 Если же на калории вам всё равно, то можно приготовить салат «Обжорка» и с нежным свиным филе или мякотью говядины. Очень заинтересовал вариант из печенью, думаю на выходных попробую это приготовить.

  • Елена Косенко

    В этом салате изначально понравилось название «Обжорка») Вот и решила его приготовить, рецептик взяла с этого сайтика Gcook.ru. Этот салат очень удобный тем, что можно экспериментировать с ингредиентами, сегодня вы можете сделать его с колбаской, а завтра с отварной курицей. И так и так получается очень вкусно, говорю с личного опыта. Мне больше нравится с колбаской. Но тут уже кому что больше нравится. Родные оценили) Так что, рекомендую.

  • Оля

    А мне очень нравится «Обжорка» в сочетании с корейской морковкой и говядиной. Сначала я его приготовила на Новый Год, а потом поняла, что его можно готовить и просто на обед, тем более что муж очень любит мясные салаты. Но его, как оказалось, можно готовить не только с говядиной, но и другими видами мяса и даже с колбасой, но с колбасой, честно сказать, еще не пробовала. Я, в основном, беру рецепты здесь http://varivkusno.ru/salat-obzhorka-s-myasom-kuricej-govyadinoj-svininoj.html Там и разные виды мяса, и ингредиенты чередуются. И еще мне очень нравится идея с подачей в тарталетках или же по слоям в салатницах, как здесь http://edaking.ru/salaty/389-salat-obzhorka.html. Это и с эстетической точки зрения привлекает, и деткам очень нравится

  • gemini

    Еще не пробовала этот салатик, но выглядит аппетитно – обязательно сделаю. Состав мне понравился, особенно то, что приготовить можно
    разные варианты. Разве что с колбасой не стала бы делать, хотя это и быстро. И выложила я бы его на тарелке как здесь http://yummybook.ru/recept/salat-obzhorka-2974 Еще интересный вариант с печенью. Девочки, кто готовил – подскажите, вкусно?

  • Jan

    Круто, этот салат — целое второе блюдо :)
    https://www.youtube.com/watch?v=-aX3UZRQdOo

  • Наташа

    Очень вкусно! Очень сытно! Выглядит нарядно, а приготовить,
    на самом деле, просто. Сайт gcook.ru делится рецептами салата «Обжорка». Салат
    по своему содержимому довольно «земной», то есть продукты для него
    найдутся в холодильнике и ближайшем магазине. Можно немного
    поэкспериментировать с составом, что-то упростить. Если готовить «на
    скорую руку», то салат можно перемешать, если нужен презентабельный вид,
    то стоит повозиться с выкладыванием слоёв. Всем гурманам успехов и приятного
    аппетита!

  • Gala Sapa

    Очень понравился «Обжорка с сухариками», приготовила буквально минут за 20,полноценное блюдо. Даже салатом трудно назвать. И хлеб и курица и овощи! Спасибо http://gcook.ru/ за такие простые и доступные всем рецепты.Как из того «что под рукой» сделать что то изысканное особенно, когда неожиданно нагрянули друзья в гости. А уж хлеб, и курица в морозилке у всех найдется..или в крайнем случае ее можно заменить колбаской.

  • Tanya Lava

    Ну вот! Готовили всегда салат с печенью и не знали, что он называется «Обжорка»! очень вкусно, мне особенно нравится, если салат простоит один денек в холодильнике и ингридиенты «подарят» друг другу вкус. Знаю, кстати, еще один вариант — с куриным филе, морковью по-корейски и твердым сыром. Нашла вот что-то похожее:http://salatik.com.ua/salat-s-koreyskoy-morkovkoy.html

  • Алёна

    Пожалуй, три обязательных основных ингредиента, чтобы приготовить салат обжорка ,
    это мясо, солёные огурцы и майонез. Салат обжорка классический, это
    салат обжорка с говядиной. Но можно использовать и другое мясо,
    например, приготовить рецепт салат обжорка с курицей, салат обжорка с
    печенью, рецепт салат обжорка с колбасой. Рецепт салата обжорка с
    курицей, пожалуй, самый популярный ввиду использования удобного куриного
    мяса. Можно включить и другие ингредиенты в салат обжорка, рецепт с
    мясом можно разнообразить черносливом. Более нердинарный салат обжорка
    — рецепт с грибами, а для гурманов — салат обжорка с черносливом,
    копчёной курицей и корейской морковкой. Также рекомендую вам попробовать
    салат обжорка с сухариками, рецепт с рыбой или перепелиными яйцами. Как
    видно, нет жёстких правил, как приготовить салат обжорка.

  • Vlad

    вот хорошо было раньше — «Оливье»,»Винегрет» и всё. и не нужно заморачиваться. а теперь какой то «Обжорка» и несколько вариантов. и с сухариками, и с шампиньонами, и с копчённым филе, и с печенью. что душа пожелает. или точнее сказать — желудок. а мой желудок, просто кричит — с печенью. ну, нравится мне печень. да с морковкой. да под майонез. так и хочется сказать «А не хлопнуть нам по рюмашке». простите — замечтался.. но ведь — чертовски вкусно…