Простой салат на каждый день. Готовим и наслаждаемся | Рецепты

Простой салат, как высшее искусство

Понятие «салат» в современном словаре означает блюдо из мелко нарезанных кусочков рыбы, мяса, яиц, грибов и других продуктов. Данное блюдо имеет несколько особенностей: холодное и крошеное. В настоящий момент салатом называют любую смесь, которую очень быстро приготовить

История салата

Первые салаты, как полноценные блюда, были придуманы крестьянами еще до рождения Христа. На пирах в Риме было заведено подавать их из овощей и травы, которые были приправлены различными заправками. Слово salato   обозначало «блюдо с заправкой». Чаще всего  салаты состояли из эндивия и  лука, которые заправляли оливковым маслом  и уксусом. Можно предположить, что название салат произошло от овоща, который добавлялся в рецепт. В связи с тем, что лист салата, был главным ингредиентом, само блюдо стали так и называть. Средневековье, к сожалению, вычеркнуло из истории кулинарии десятки уникальных рецептов, но целое тысячелетие именно салат остался неизменным кушаньем на любом пиру, хотя некоторые всевозможные его разновидности все же существовали. Так, в составе салата, со временем,  появился сыр, мята и петрушка.

Не все знают, что салаты появились  две тысячи лет назад. Они пришли к нам из  Рима и представляли собой блюдо из сырых овощей и трав. Приправой для салата служил уксус, соль и перец. Во Франции в средние века салат готовили из лука, чеснока и мяты, а так же листьев петрушки. Такое яство было отличным гарниром к жареному и тушеному  мясу. Но позже французы добавили до стандартного состава еще и  латук. Благодаря этому набор  овощей появилось  название — французский салат. В конце 18 века в салат стали добавлять капусту, а позже и огурцы с артишоком. Постепенно состав салата обновлялся и усовершенствовался. Это привело к тому, что в его ассортименте появилось оливковое масло, перец, винный уксус и соль. В 19 веке салат состоял из корнеплодов и зеленных овощей, а вот заправки стали все сложнее. Но особым пиком стало появление в рецепте  отварных и соленых овощей, а так же мяса, рыбы и яиц. Именно такие салаты знакомы многим сегодня и пользуются особой популярностью.

 

Содержание:

  1. Салат  яблочный с грецкими орехами
  2. Салат свекольный с орехами
  3. Овощной салат с грецкими орехами
  4. Салат курица с черносливом
  5. Мясной салат с грецкими орехами

 Рецепты простых салатов

К содержанию

Салат  яблочный с грецкими орехами

Чтобы приготовить салат с грецкими орехами, вам потребуется:

  1. 200 грамм — яблок
  2. 150 грамм — грецких орехов
  3. 100 грамм — корня сельдерея
  4. 80 грамм — майонеза
  5. 40 грамм — зеленого салата, соль и перец по вкусу

Для начала  необходимо  снять кожуру с яблок и извлечь семена, после нарубить фрукт небольшими кубиками. Корень сельдерея необходимо тщательно очистить и порезать кружочками средних размеров. Грецкие орехи  очистить, ошпарить кипятком и мелко нарезать. Все смешать и добавить соль, перец по вкусу и заправить майонезом. Можно по желанию готовый  салат украсить  зеленью для красоты.  Простота этого блюда заключается в том, что его можно приготовить на любой праздник. Кроме этого, время на его приготовление будет затраченное минимальное.

К содержанию

Салат свекольный с орехами

Многим из вас знаком салат свекла с грецкими орехами, но не все знают, как его правильно приготовить. Это десертное блюдо очень простое и сытное, поэтому подойдет для любого застолья.

Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:

  1. свекла,
  2. орехи,
  3. чернослив,
  4. сметана и сахар.

Особенность его  заключается в том, что здесь нет четких ограничений в количестве продуктов. Так как он десертный и готовится по усмотрению каждого повара.

Чтобы приготовить это блюдо необходимо сварить свеклу и почистить ее. Охлажденный овощ натереть на терке. Чернослив нужно замочить на двадцать минут, вынуть из воды и нарезать маленькими кусочками. Орехи помолоть на мясорубке и смешать все ингредиенты, залить салат сметанной и посыпать сахаром. Количество продуктом может варьировать в зависимости от пожеланий каждого повара. Можно положить больше орехов  чернослива, или сахара. А можно вообще исключить сахар из данного рецепта. Этот салат требует творчества, поэтому все в ваших руках.

К содержанию

Овощной салат с грецкими орехами

Многие хозяйки согласятся, что рецепты салатов с грецкими орехами, очень популярны на сегодняшний день. Особой любовью в летнее время года пользуется овощной салат, который создается на основе орехов.

Для его приготовления вам понадобится:

  1. 5 штук — помидор
  2. 1 пучок — салата
  3. пол стакана — грецких орехов
  4. Маслины,
  5. сыр,
  6. чеснок,
  7. масло растительное,
  8. соль,
  9. перец и лимонный сок.

Все ингредиенты добавлять   по вкусу.

Овощи необходимо промыть, нарезать кольцами помидоры, порубить салат, добавить маслины, мелко нарезать чеснок и орехи. Приправить все солью и перцем по вкусу. Все перемешать и залить  маринадом, для  приготовления которого вам потребуется растительное масло и  сок лимона  в соотношении 1:1. Вылить данную консистенцию в салат и сверху густо посыпать натертым на крупной терке сыром.

К содержанию

Салат курица с черносливом

Если вы хотите удивить своих родных  оригинальным блюдом, то салат курица чернослив грецкий орех — самый лучший выбор. Это блюдо относится к итальянской кухне, поэтому, имеет свою неповторимую изюминку. В новогодние праздники оно  украсит любой стол и не оставит равнодушными ваших гостей. За счет того, что в его состав входят огурцы, этот салат  имеет приятный вкус и оригинальный цвет. Все кто хоть раз попробует этот шедевр, не останутся равнодушными.

Для его приготовления вам необходимы следующие ингредиенты:

  1. 300 грамм – куриной грудки
  2. 3 штуки – свежего огурца
  3. 200 грамм сыра — (голландского)
  4. 1 стакан — орехов грецких
  5. 200 грамм – чернослива
  6. 100 грамм — майонеза

Грудку необходимо отварить (посолить воду в конце варки), а орехи измельчить на блендере. Когда грудка будет готова, дать ей остыть и нарезать мелкими кусочками. Огурцы промыть и натереть  на мелкой тёрке. У вас получится первый слой — курица, второй — огурец. Далее покрыть слои майонезом и потереть сверху сыр, и опять слой майонеза. Не стоит злоупотреблять майонезом, чтобы его было не слишком много в салате. После слоя сыра стоит добавить орехи и чернослив (заранее порезанный). Выкладывать слои можно, таким образом, как пожелает ваша душа, главное чтобы были образованы отдельные прослойки  из продуктов. Благодаря данному сочетанию продуктов этот салат очень быстро готовится и пропитывается. Поэтому употреблять его можно через полчаса после приготовления.

К содержанию

Мясной салат с грецкими орехами

Салаты с грецкими орехами стали в последнее время очень популярными. В основе этого блюда  находится копченое мясо, лучше отдать предпочтение буженине. Сочетание мяса и грецких орехов делает салат очень сытным.

Ингредиенты

  1. 300 грамм — мяса
  2. 1 штука — лука репчатого
  3. 5 – штук яиц
  4. 1 штука — яблока
  5. 20 грамм — сыра
  6. 100 грамм грецких орехов

Майонез по личному усмотрению

На дно наносится сеточка из майонеза, копченое мясо режется  тонкими полосками. Покрывается слоем майонеза. Лук режется полукольцами и ложится слоем на мясо. Сверху все  покрывается майонезом. Далее яйца, и потертое на терке яблоко. Майонеза не стоит жалеть, все слои должны быть хорошо промазанные. После все манипуляции   повторить еще раз. Последний слой обмазать майонезом.

Грецкие орехи необходимо порубить ножом и посыпать ими салат. Салат должен настояться несколько часов в холодном месте, чтобы слои хорошо пропитались. Известно, что орехи не только сытные, но и очень полезные. Поэтому салаты, в которых они присутствуют  можно считать полезными и вкусными.

Еще лет тридцать назад салаты были признаком праздника и шика, а так же элементом буржуазной жизни. В советские времена в них  появились дополнительные ингредиенты, такие как: колбаса, рыба, плавленый сыр. А вот листья латука со временем вовсе  исчезли из данного блюда. Незаменимой  заправкой стал майонез и оливковое  масло.

Современные салаты настолько разнообразные, что порой возникает вопрос: «Какое именно блюдо приготовить?» Благодаря обилию всевозможных рецептов каждая хозяйка с легкостью может найти подходящий для нее вариант  и удивить всех гостей его вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Загрузка...