Выбираем любимый рецепт с кальмарами: с грибами, огурцами, щавелем, яйцом | Рецепты

Салаты с кальмарами

Кальмары не частые гости в нашем меню, и напрасно. Потому что эти членистоногие содержат в своем мясе огромное количество полезных веществ. В их составе присутствуют незаменимые аминокислоты, легкоусвояемый  белок, ряд витаминов группы В, полиненасыщенные жиры, фосфор, железо, медь, йод и другие нужные для нашего организма минералы и микроэлементы. Регулярное употребление  этих малюсков укрепит сердечно-сосудистую систему,  нормализует процессы пищеварения, поможет вывести из организма соли тяжёлых металлов и это далеко не полный список полезных свойств. Ведь не зря кальмаров называют «морским женьшенем».

Из этого доступного морепродукта, который лишен резкого рыбного запаха, можно приготовить великое множество всевозможных вкусных блюд. Очень важно уметь выбрать правильный и безопасный продукт. Это можно сделать, внимательно рассмотрев внешний вид кальмаров.

Несколько советов по выбору  и приготовлению  кальмаров

  1. Если замороженные кальмары смёрзлись между собой и превратились в один цельный комок льда, значит, они были неоднократно разморожены и  заморожены. Будьте уверены, такой продукт потерял все свои питательные и вкусовые качества. Старайтесь покупать кальмаров, тушки  которых без труда отделяются одна от другой.
  2. Тушки кальмаров покрыты плёнкой, цвет которой варьируется от светло-серого до фиолетового цвета. Однако само мясо должно быть молочно-белого цвета. Такая окраска говорит о свежести и высоком качестве морепродукта. Если же мясо имеет даже слабый оттенок шкурки, значит, температурный режим при транспортировке или хранении был нарушен, кальмары разморозились и впитали в себя цвет обволакивающей плёнки. Такой продукт нельзя употреблять в пищу, т.к. он будит сильно горчить и безнадёжно испортит блюдо.
  3. Самый частый способ кулинарной обработки кальмаров – варение. Ошибка многих хозяек в том, что они переваривают кальмаров. Этого ни в коем случае нельзя делать, т.к. мясо кальмаров очень деликатный и нежный продукт, его не следует варить более трёх минут, иначе морепродукт станет резиновым и жёстким.
  4. Можно отваривать кальмары не целиком, а разрезанными на полоски, также в некоторых рецептах используются даже сырые кольца кальмаров.

  5. Кальмары – прекрасный деликатес и успешно используются для приготовления первых блюд, гарниров, закусок и салатов. Наши хозяйки чаще всего их используют, как компонент к всевозможным салатикам. И это не удивительно, т.к. их нейтральный вкус прекрасно сочетается со многими продуктами и заправками. Салат из кальмаров великолепно подойдёт и для пышного фуршета и для скромного семейного ужина. Приведём примеры вкусных и лёгких салатов.

Содержание:

  1. Салат с кальмарами и креветками
  2. Салат с кальмарами,  яйцом и сыром
  3. Салат с кальмарами, огурцами и грибами
  4. Салат с копчеными кальмарами и щавелем
  5. Салатик  с кальмарами «Овощной»

К содержанию

Салат с кальмарами и креветками

Салат с кальмарами, рецепт которого вы читаете, придётся по вкусу ценителям морепродуктов.

Для  этого блюда  используются  следующие ингредиенты:

Креветки – ½ кг.;

  1. Тушки кальмаров – 250 г.;
  2. Красная рыба (слабосолёная) – 250 г;
  3. Свежие яйца – 5 штучек;
  4. Зёрна кукурузы (консервированные) – 1 баночка;
  5. Несколько листочков салатной капусты;
  6. Красная икра – для оформления.

Для заправки:

  1. Сок лайма – 1 ложка;
  2. Лёгкий майонез для салатов —  5 ложек;
  3. Оливковое масло – 15 г.;
  4. Столовая горчица – 1 чайная ложечка.

Салат с кальмарами и креветками готовиться так:

Поставить кастрюлю с двумя литрами холодной воды на огонь, положить туда лаврушку, пару горошин перца, соль. Дать покипеть воде со специями минут 5, потом опустить туда очищенные тушки кальмаров. После момента закипания сосчитать до 10 и быстро вынуть кальмаров. Их остудить и порезать тонкой соломкой. В этой же воде отварить креветок.

  1. Сварить крутые яйца и измельчить.
  2. Красная рыба и капуста нарезается полосками.
  3. Приготовить салатную заправку. Для этого тщательно смешать майонез, оливковое масло, горчицу и лаймовый сок.
  4. В большой салатнице соединяем креветки, кальмары, яйца, полоски рыбы, с капустой и  кукурузой. Заправляем салат приготовленной заправкой.
  5. Подавать на стол, украсив орнаментом из красной икры.

К содержанию

Салат с кальмарами,  яйцом и сыром

 Приготовьте этот салат с кальмарами и яйцом, и он займёт почётное место в вашем меню.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Замороженные кальмары – 450 гр.;
  2. Лук репчатый (белый) – 1 луковица;
  3. Свежие  яйца – 3 штуки;
  4. Твёрдый сорт сыра – 100 гр.;
  5. Морковка – 150 гр.;
  6. Салатный майонез – 15 г.

Салат готовиться так:

1. Тушки кальмаров очистить и отварить в воде со специями в течение 2-х минут. Охлажденные тубы порезать соломкой. Вместо мороженых кальмаров можно использовать маринованные кальмары.

2. Отварные яйца мелко изрубить.

3.  Твёрдый сыр  натереть на тёрке или разделать на маленькие кубики.

4. Луковицу очистить и  мелко нашинковать.

5. Морковь сварить, остудить и нарезать кубиками.

6. Все продукты смешать в большой тарелке, приправить солью и перцем, заправить салатным майонезом и подавать как отдельное блюдо или с каким-либо гарниром.

К содержанию

Салат с кальмарами, огурцами и грибами

Для салата с кальмарами и огурцами понадобиться следующий набор продуктов:

  1. Консервированные кальмары – 1 баночка;
  2. Грибы (шампиньоны) – 350 г.;
  3. Свежий огурец (большой) – 1 штучка;
  4. Яйцо – 1 штука;
  5. Немного соли, салатного майонеза и перца – для заправки.

Что бы приготовить салат нужно:

  1. Кальмаров вытянуть из банки и порезать их соломкой.
  2. Шампиньоны очистить, обдать кипятком и нарезать тонкими слайсами.
  3. Огурец помыть, обтереть и также нарезать тонкими брусочками.
  4. Яйцо отварить и измельчить.
  5. В глубокое блюдо выложить салат слоями. Сначала идет огурец, смазанный майонезом, дальше следует слой с грибами и майонезом, заключительный шар – порезанная мякоть кальмаров.
  6. Верхушку салата щедро смазать оставшимся майонезом и присыпать рубленым яйцом.

К содержанию

Салат с копчеными кальмарами и щавелем

 Этот салатик настоящий кладезь витаминов и минералов.

Для его приготовления вам понадобиться:

  1. Молодая картошка – 4 средних клубня;
  2. Кальмары копчёные горячим способом —  250 гр.;
  3. Щавель – 1 пучочек;
  4. Свежее яйцо – 2 штучки;
  5. Репчатый лук (белый) – 1 луковица;
  6. Огурец маринованный – 2 штучки;
  7. Зелень (укроп, кинза, петрушка) – по 2-3 стебелька;
  8. Столовая горчица – 1 чайная ложка;
  9. Немного соли, перца и растительного масла – для заправки.

Этапы приготовления:

1.  Картошку сполоснуть и сварить «в мундире» до мягкости, дать остыть и нарезать её кубиками.

2. Яйца круто сварить, охладить в холодной воде и нарезать кружочками.

3. Копчёные кальмары измельчит в виде соломки.

4. Репчатый лук нашинковать полукольцами. Солёные огурцы – брусочками.

5.  Щавель и остальную зелень мелко накрошить.

6. Приготовить заправку  из горчицы,  масла, перца и соли.

7. Сложить в тарелку все ингредиенты, заправить приготовленным соусом, оформить листьями салата.

8. Подавать салат нужно сразу.

К содержанию

Салатик  с кальмарами «Овощной»

 За счёт большого содержания овощей это блюдо великолепно подойдёт для тех, кто пытается придерживаться правил здорового и рационального питания.

Для салата вам нужно подготовить такие продукты:

  1. Кальмары замороженные – 300 г.;
  2. Средние помидоры —  2 штучки;
  3. Сладкий болгарский перец (большой) – 1 стручок;
  4. Картошка – 2 клубня;
  5. Нежирная сметанка – 4 ст.л.;
  6. Зелёный лук и петрушка – по  1 пучку;
  7. Соль, перец.

Для приготовления салата нужно:

  1. Картошку отварить или испечь в духовке или микроволновой печи. Охлажденный картофель очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками.
    1. Стручок сладкого перца избавить семян и хвостика, нарезать соломкой.
    2. Помидоры сполоснуть и порезать небольшими дольками.
    3. Кальмары почистить и сварить в соленой водичке, охладить и порезать соломкой.
    4. Зелень вымыть, высушить и мелко изрубить.
    5. Все продукты смешать в салатнице, приправить солью и перцем, залить сметаной, перемешать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Загрузка...