Суп из нута и баранины. Пробовали? | Рецепты

Суп из нута

В последнее время на российских прилавках все чаще можно встретить самые разнообразные фрукты и овощи, которые раньше были нам не доступны. Одни из них были выведены благодаря многочисленным селекционным опытам, а для других характерно очень старое происхождение. К последним относится растение семейства бобовых — нут, который также называют турецким или бараньим горохом.

Тем, кто нацелен на здоровое и вкусное питание, просто необходимо добавить в свой каждодневный рацион нут. Об этой разновидности бобовых отлично знали еще семь-восемь тысяч лет назад. Жители Турции, Ирана, Ближнего Востока и Греции относили нут к исключительным полезным лакомствам. В настоящее время наиболее часто его используют в пищу люди, следящие за своим здоровьем, и вегетарианцы. При этом полезные свойства турецкого гороха можно перечислять бесконечно долго, потому, как в нем одном содержится около восьмидесяти различных питательных веществ.

Ореховый аромат, маслянистая структура и приятное послевкусие – вот что в первую очередь характеризует нут. Помимо восточной кухни турецкий горох довольно часто применяется в украинской кухне, где используется при приготовлении винегретов и гарниров.

При постоянном употреблении в пищу нута, обновляется кровь, не получают развития различные негативные новообразования, проходят многие заболевания. Помимо этого в турецком горохе содержится большое число пищевых волокон. Нерастворимые пищевые волокна эффективно и быстро борются с запорами.

Помимо всего вышеперечисленного турецкий горох является превосходной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Нут – это уникальный источник марганца, отвечающего за выработку энергии для организма. А потому суп из нута – это не только приятное разнообразие в меню, но и польза для организма.

Содержание:

Суп из нутаК содержанию

Итак, рецепт супа из нута.

Ингредиенты:

  • нут – 300 грамм;
  • лук репчатый  — 100 грамм;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • томаты – 500 грамм;
  • мангольды — 500 грамм;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • розовый перец (в порошке) – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • кайенский перец, черный свежемолотый перец – по вкусу;
  • белый черствый хлеб – 2 ломтика.
  • Приготовление:
  • Нут замачиваем на 12 часов, промываем, заливаем полутора литрами свежей воды, и варим полтора часа.
  • Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем. Мангольд очищаем, моем и нарезаем полосками. Томаты обдаем кипятком, освобождаем их от кожицы и разрезаем на 4 части.
  • Разогреваем на сковороде 2 ст. ложки растительного масла и обжаривают на нем чеснок и лук до прозрачного состояния.  Добавляем мангольд и томаты. Все смешиваем с нутом.
  • Суп с нутом приправляем специями и варим полчаса с томатной пастой и лавровым листом.
  • С хлеба срезаем корочку, нарезаем и поджариваем в оставшемся масле.
  • Вынимаем лавровый лист из супа, заправляем специями и посыпаем перед подачей на стол гренками.

Суп из баранины с нутомК содержанию

Этот рецепт несколько упрощен по сравнению с классическим. Для того, чтобы приготовить суп из нута и баранины возьмем консервированный нут. Минимум затрат времени и труда и на обед у вас — замечательное блюдо.

Итак, рецепт супа из баранины с нутом.

Ингредиенты:

  • баранья лопатка  — 700 г;
  • сухие коренья (петрушка, сельдерей, пастернак, морковь) — 1 ст. ложка;
  • консервированный нут — 1 банка;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук шалот – 1 штука;
  • молотая сладкая паприка – 2 ч. ложки;
  • кинза – несколько веточек;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Заливаем баранину полутора литрами холодной воды. После закипания снимаем пену, добавляем коренья, слегка солим. Варим бульон в течение полутора часов на слабом огне.

2. Пока бульон варится, очищаем картофель, режем его на четвертинки. Очищаем морковь и режем ее соломкой. Лук шалот мелко шинкуем. Также измельчаем стебли сельдерея.

3. Лук слегка пассеруем, желательно использовать топленое масло, но подойдет и растительное. Добавляем  морковь с мелко порезанным чесноком, затем еще на некоторое время оставляем на огне.

4. После добавляем томатную пасту, и оставляем еще буквально на минутку, не забывая помешивать, чтобы не пригорело.

5. Из готового бульона вынимаем мясо, бульон процеживаем, чтобы удалить из него  осколки костей и коренья.

6. Мясо срезаем с костей, режем на кусочки и откладываем в сторону.

7. Бульон снова ставим на огонь. Добавляем  картофель и нут вместе с консервирующей жидкостью. Овощи добавляем через 10 минут вместе с томатной пастой и паприкой и держим на огне еще несколько минут до готовности картофеля.

8. В готовый суп добавляем  мясо, ранее нарезанное, и зелень кинзы. Солим и перчим по вкусу. Разливаем по тарелкам.

Суп пюре из нутаК содержанию

Из нута, также как и из любых других бобовых, можно приготовить отличный суп пюре.

Итак, суп пюре из нута рецепт.

Ингредиенты:

  • нут 250-300 грамм;
  • лук порей — белая часть;
  • морковь – 1 штука;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • перец чили и сметана —  для соуса;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Замачиваем на ночь нут.

2. Воду, в которой он был замочен, сливаем. Заливаем холодной водой и ставим вариться, где-то минут на 40, пока нут не станет мягким.

3. Разогреваем в кастрюле оливковое и сливочное масло, добавляем  лук-порей,  нарезанный кольцами и натертую морковь. Готовим 6 минут. Затем добавляем горох. И заливаем бульоном (если нет, то можно просто кипятком) примерно полутора-двумя литрами.

4. Варим минут 10. Затем суп измельчаем с помощью блендера до однородного состояния.

5. Запекаем в духовке перчик чили 10 минут. Очищаем его от кожуры. Взбиваем запеченный перчик со сметаной до однородного состояния.

Этим кремом украшаем суп перед подачей на стол.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Загрузка...
суп с лапшой из баранины, суп из консервированных сардин, мисо суп с лососем и рисом, суп из горбуши консервы, суп с морепродуктами на кокосовом молоке,