Соевые супы - грибной, с соевым мясом, гороховый, борщ | Рецепты

Супы с соевым мясом или соусом. Соей суп не испортишь

Интересное растение соя, да и вся «соевая кулинария», имеют много поклонников и много порицателей, что неудивительно, принимая во внимание неоднозначную оценку этого удивительного, «волшебного» боба.

Как только эти бобы не называли: масличные, бобы Габерландта, а Карл Линней называл их очень красиво — «глициния». Прижилось название «соя» — английский аналог, созвучный японскому слову. Из соевых бобов производят: соевую муку, сухое и жидкое соевое молоко, соевый сыр «тофу», соевый жмых «окару», соевое мясо и соевый соус.

Именно о двух последних продуктах мы и поговорим, а точнее, о соевых супах с их применением.

Содержание:

Супы с соевым мясомК содержанию

Главное в сое — это белки (или протеины), поэтому соевое мясо – это достойный конкурент натурального мяса, так как на 54 % состоит из белка, а стоит недорого.

Можно приобрести такое мясо в замороженном, сушенном или консервированном виде. Упаковка также может быть различной: фарш или гранулированное мясо, хлопья, гуляш, отбивные, кусочки разнообразной формы и размеров. Этот продукт быстрого приготовления широко используется в восточноазиатских кухнях и в вегетарианской, так как содержит мало жиров.

Для приготовления таких блюд как гуляш, чили кон карне, плов, макароны по-флотски и др., соевое мясо следует предварительно отварить в бульоне с приправами или замочить в маринаде. Но, если мы будем готовить соевые супы, то лучше следовать определенным рецептам. Итак, приступим.

 

Суп с соевым мясомК содержанию

Суп с соевым мясомДля приготовления понадобится:

  • 250г соевого мяса;
  • 2 моркови;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 тушки курицы;
  • 30г соевого масла;
  • 100г сметаны;
  • черный перец горошком;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Кусочки соевого мяса положите в подсоленную горячую воду на 30 минут.
  2. Курицу разрежьте на небольшие порционные куски, залейте холодной водой, дайте закипеть и снимите пенку. В бульон добавьте целые, очищенные лук и морковь. Положите петрушку, соль и варите, пока не сварится куриное мясо. За несколько минут до конца приготовления положите горошины черного перца и лавровый лист.
  3. Готовый бульон процедите, мясо отделите от костей и, вместе с соевым мясом, пропустите через мясорубку. Полученное мясное пюре положите в бульон, добавьте смесь из яйца, растертого со сметаной, перемешайте и подогрейте.
  4. Готовый суп подавайте горячим, посыпав нарезанной зеленью.

 

Борщ с соевым мясомК содержанию

Борщ с соевым мясомНеобходимые продукты:

  • 100г соевого гуляша;
  • 1 кубик мясного бульона;
  • 400 мл воды;
  • 80г вареной свеклы;
  • 80г свежей капусты;
  • 25г моркови;
  • 15г репчатого лука;
  • 5г корня петрушки;
  • 15г сливочного масла;
  • 15г острого томатного соуса;
  • 5г пшеничной муки;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец, сахар, уксус – по вкусу;
  • 25 г сметаны;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, разведите бульонный кубик, отварите в слабо кипящем бульоне, в течение 30 минут, кусочки соевого мяса и выложите его на тарелку.
  2. Все овощи нарежьте соломкой и, в глубокой кастрюле, на сливочном масле, слегка обжарьте лук, морковь и петрушку. Добавьте капусту, немного кипятка, соль и тушите все вместе 10-15 минут.
  3. На сковороде спассируйте муку до бежевого цвета и, вместе с острым томатным соусом, вареной свеклой и перцем, положите к тушеным овощам. Залейте приготовленным бульоном и варите до готовности. В конце приготовления добавьте кусочки соевого мяса, сахар и уксус.
  4. Борщ подавайте горячим, со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью петрушки.

Супы с соевым соусомК содержанию

Считается, что соевый соус появился, как побочный продукт приготовления соевого сыра тофу. В наше время, при производстве соевого соуса, кроме самих соевых бобов, используют поджаренные зерна ячменя, пшеницы или риса, что улучшает качество соуса, а его ферментация длится несколько месяцев.

Известны различные сорта соевого соуса: темный, светлый, грибной, креветочный, из соевого экстракта и патоки, из пальмового сахара с анисом и чесноком. Все они могут входить в состав разнообразных супов.

 

Грибной суп с соевым соусомК содержанию

Грибной суп с соевым соусомИнгредиенты:

  • 8 ст.л. соевого грибного соуса «Сэн Сой»
  • 2 лводы
  • 350-400 ггрибов (опята, белые, подосиновики)
  • 5 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 лавровый лист
  • укроп, петрушка
  • сметана

Способ приготовления:

  1. Очищенные, промытые и нарезанные грибы положите в воду и варите до полной готовности. Добавьте кубики картофеля, моркови и готовьте 7-10 минут.
  2. В грибной бульон влейте грибной соус «Сэн Сой», положите мелко нарезанный репчатый лук, лавровый лист и варите 5 минут.
  3. В готовый суп всыпьте нарезанную зелень, размешайте и дайте настояться не менее 30 минут.
  4. Подавайте горячий суп со сметаной.

 

Гороховый суп с соевым соусомК содержанию

 

Гороховый суп с соевым соусомИнгредиенты:

  • 6 ст.л. соевого классического соуса «Сэн Сой»;
  • 2 л. воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 ст.л. растительного нерафинированного масла.

Способ приготовления

  1. За 3 часа до приготовления супа промойте и замочите горох.
  2. Еще раз промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пенку и варите до готовности, на среднем огне 30 минут. Положите натертую морковь и проварите 5 минут. Теперь влейте классический соус «Сэн Сой», добавьте натертый мускатный орех, мелко нарезанный лук, лавровый лист и готовьте еще 5 минут.
  3. Добавьте немного растительного масла, перемешайте и дайте супу настояться.
  4. Готовый суп подавайте горячим, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью.

В пост соевые супы дают необходимую энергию, а в повседневном меню продукты из сои могут стать полезной белковой добавкой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Загрузка...
суп из рыбной консервы сайра, рецепт супа с горбушей, супы в горшочках, суп с курицей в мультиварке,