Суп из баранины: с лапшой, шурпа, мастава, харчо из баранины, с нутом, с овощами | Рецепты

Суп из баранины, восточный гость на вашей кухне

На востоке баранина – самый распространенный вид мяса, легкая и питательная, она ни в чем не уступает говядине и тем более свинине. Узбекская, татарская кухни изобилуют блюдами из баранины, и это не только шашлык и плов, но и вкусный суп из баранины. Разнообразие рецептов супа можно сравнить только с 1000 и 1 сказкой Шахрезады. Если бы эта дивная сказочница умела готовить, то каждый день могла бы радовать и очаровывать своего султана новым супчиком. Удивите и вы своего «султана».

Содержание:

Какой суп готовить из баранины? Вариантов много, и все они достойны того, чтобы их попробовали.

Часто приготовление супа из баранины начинается с бульона.

Мясо для бульона должно быть обязательно с костями, идеально подходят ребрышки. Суп из бараньих ребрышек получается особенно наваристым и вкусным. Промытое мясо нужно залить холодной водой, при закипании осторожно снять пенку, варить на слабом огне 1,5 часа. Также в бульон можно добавить очищенные лук и морковь, это придаст ему мягкость и замаскирует специфический бараний привкус.

На таком бульоне можно приготовить суп из баранины с картофелем или другой простой суп из баранины.

Трудно представить, как варить суп из баранины без традиционных восточных пряностей и трав. Можно использовать зиру, кориандр, сушеный барбарис, хмели-сунели и многое другое.

Суп из баранины с лапшойК содержанию

Суп из баранины с лапшойБульон для этого супа готовится немного иначе. 1 кг. нежирного мяса нужно отделить от кости, порезать небольшими брусочками, промыть и вместе с костями залить водой. Варить 1-1,5 часа, вынуть кости.

Пока варится бульон, нужно приготовить домашнюю лапшу. Замешиваем крутое тесто на 2 яйца и 1 стакан муки, если яйца крупные можно добавить больше муки. Плотное тесто раскатываем как можно тоньше, нарезаем соломкой.

В кипящий бульон отправляем зажарку из лука и моркови на растительном масле, затем постоянно помешивая, выкладываем лапшу. Варим до готовности лапши.

Совет: Старайтесь не использовать муку, когда раскатываете тесто, иначе бульон не будет прозрачным.

ШурпаК содержанию

ШурпаЭто национальный узбекский суп из баранины, готовится в казане. Густой и наваристый, по своей консистенции напоминает скорее подливку, чем суп из баранины. Рецепт шурпа менялся и дополнялся, многие хозяйки могут похвастаться своим «фирменным» рецептом. Традиционный суп из баранины шурпа готовится на пережаренном курдючном сале.

Для приготовления потребуется: по 500 гр. баранины и картофеля, 100 гр. курдючного сала, 3 крупных помидора, 2 луковицы, 2 морковки, одно кислое яблоко, стручок красного перца, лавровый лист, зира, укроп.

Курдючное сало мелко порезать и перетопить в казане, добавить мясо, лук, морковь и обжаривать еще 10 минут. Затем отправляем в казан помидоры и картофель, заливаем водой или бульоном (2,5 л.). Когда суп закипит, посолить, кинуть лавровый лист и готовить на слабом огне. Через час добавить очищенные и порезанные кубиком перец и яблоко, оставшиеся специи, варить еще 20 мин. Дайте супу настояться.

Совет: Неповторимый вкус и аромат шурпа приобретет, если потомится в казане 4-5 часов на медленном огне.

Мастава – суп из баранины с рисомК содержанию

Мастава – суп из баранины с рисом200 гр. баранины нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле, затем порезанные кубиками 1 луковицу, морковку и 60 гр. репы. Через 10 минут добавить ложку томатной пасты или мелко нарезанный помидор средних размеров, 80 гр. риса, залить водой. После закипания в суп отправляются кубики картофеля (150 гр.), соль и специи (перец горошком, сушеный барбарис, зира) по вкусу.

Бараний суп мастава при подаче дополняется простоквашей или сметаной и зеленью.

Совет: Не знаете, как приготовить суп из баранины без казана? Используйте сотейник, в нем удобно жарить, и варить, не перекладывая в другую посуду.

Суп харчо из баранины, рецепт с грузинским «акцентом»К содержанию

Суп харчо из баранины, рецепт с грузинским «акцентом»500 гр. жирной бараньей грудинки варим вместе с очищенной морковью и луковицей, лавровым листом и душистым перцем на медленном огне 1,5 часа. Овощи и специи из бульона убираем. 1 луковицу и 2 средних помидора, пассерованные на растительном масле, перекладываем в бульон, добавляем 0,5 стакана риса. Когда рис станет мягким, нужно посолить, добавить хмели-сунели, мелко порезанный чеснок, барбарис по вкусу, убрать с огня. Оставить готовый суп настояться под крышкой 20 мин.

Совет: Особую пикантность суп харчо из баранины приобретет, если за 5 мин. до готовности добавить измельченные грецкие орехи.

Суп из баранины с нутомК содержанию

Суп из баранины с нутомНут из семейства бобовых, по вкусу напоминает горох, но по размеру гораздо крупнее. Поэтому чтобы приготовить такой необычный гороховый суп из баранины, нут следует замочить в прохладной подсоленной воде на 6-12 часов или оставить на ночь. Если вы предпочитаете суп из баранины с фасолью, то не забудьте замочить ее, как и нут на ночь.

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана сухого нута;
  • 500 гр. баранины с косточками;
  • 2 помидора;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • по одному стручку сладкого и острого перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, кориандр.

Очищенное и нарезанное небольшими кусочками мясо и кусочки с костями заливаем водой, после закипания снимаем пенку и добавляем  подготовленный нут, готовим 1-1,5 часа на медленном огне.

Пока нут и мясо варятся, обжариваем на перетопленном курдючном сале лук, морковь и сладкий перец 10-15 минут. Затем добавляем мелко нарезанные помидоры, тушим на медленном огне до готовности.

В кастрюлю с готовым бульоном отправляем зажарку и целый стручок жгучего перца, через 5 минут – нарезанный пластинками чеснок, специи и зелень, солим по вкусу.

И еще через 5 минут суп готов.

Совет: Аналогично можно приготовить суп из баранины с горохом, или не менее вкусный суп из баранины с чечевицей.

Суп из баранины с овощамиК содержанию

Суп из баранины с овощамиОвощные супы приобретают необычный вкус и аромат, если для их приготовления использовать горшочки.

Приготовьте для своих домочадцев особенный суп из баранины, рецепт которого прост, как и все гениальное.

Как сварить суп из баранины с грибами в горшочке?

На дно горшочка выкладываем кусочки мяса, лук мелким кубиком, кружочки моркови, соль перец горошком. Следом отправляем сушенные или свежие белые грибы, порезанные крупными кубиками сладкий перец, картофель и помидоры. Заливаем водой, накрываем крышками.

Отправляем горшочки в разогретую духовку, готовится блюдо 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Попробуйте также приготовить в горшочках суп из баранины с капустой или острый суп из баранины с помидорами.

Приятного аппетита!

Также смотрите рецепт суп из баранины с фото.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Загрузка...
суп с горбушей, суп из горбуши со сливками, суп из мидий, суп в мультиварке,
  • Sveta

    Хороший рецептик! )) Еще рекомендую попробовать вот такой рецепт супа из баранины http://homecooker.ru/supy/sup-iz-baraniny
    Очень вкусный ;-)