Щи. Самое краткое название, но какая долгая история | Рецепты

Суп щи

 

Содержание:

Суп щи

Весьма почитаемое первое блюдо национальной Русской кухни суп щи отлично подойдёт к обеденному столу на каждый день. Зная суп щи рецепт, Вы без труда справитесь с готовкой.
Ингредиенты:

  • капуста свежая 600 гр.;
  • мясной бульон 3 л.;
  • картофель 3 шт.;
  • помидор 2 шт.;
  • морковь 1шт.;
  • репчатый лук 1шт;
  • острый перец 0,5 ч.л.;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • сладкий перец 0,5 ч.л.;
  • паприка 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист 1шт;
  • зелень;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль и перец по вкусу;

Приготовление:
1) Картофель вымыть, очистить и разрезать соломкой. Залить водой и оставить на время.
2) Капусту вымыть, отделить от верхних слоёв, нашинковать и обжарить в разогретой сковородке на небольшом количестве растительного масла.
3)  Морковь натереть соломкой, в неё добавить тонко нарезанный лук. Всё обжарить до золотистого цвета.
4)  Помидоры очистить от кожуры, перемолоть блендером и добавить в морковь и лук на сковороду. Тушить до готовности.
5)  Всё это положить в кастрюлю и добавить заранее нарезанную картошку.
6)  Мясо мелко нарезать и тоже добавить к остальным ингредиентам (мясо для бульона можно выбрать любое).
7)  Залить кастрюлю готовым бульоном и добавить приправы. Варить щи до готовности. 10-15 минут.

Историческая справкаК содержанию о щах

Щи, пожалуй, любимое блюдо наших предков. В России первым блюдам придавалось огромное значение. Без них не начиналась ни одна трапеза, как обыденная, так и праздничная. Во времена Петра Первого со знакомством с европейской культурой появилось несколько вариантов первых блюд: щи, свекольник, борщ, уха, холодник, похлёбка, щучина, рассольник, ботвинья и так далее. Все эти блюда готовились в зависимости от сезона и времени года. При этом, во времена фастфуда и различных приносящих вред пищевых добавок значение первых блюд ни капли не снизилось. Даже в наше время всё так же мы ощущаем потребность в их присутствии на нашем столе.

Существует предположение, что слово «щи» произошло от старорусского слова «съти» — общего наименования любых питательных и густых хлебов или жидких кушаний. И только спустя годы, когда из Византии, совместно с принятием Христианства на Руси появилась капуста, она полностью вошла в состав этого замечательного блюда. И с тех пор щами в первую очередь стали называть именно капустные похлебки.

Разнообразие рецептовК содержанию щи

Смело можно утверждать, что из всего многообразия супов самыми почитаемыми были щи. Как приготовить суп щи знали в каждой семье. Рецепты передавались от матери к дочери. Готовили суп щи из свежей капусты, щи с рыбой, суп щи из квашеной капусты, щи с мясом, салом и грибами. Щи стояли на столе русских людей круглый год, даже во время поста. Ведь хозяйки могли приготовить постный суп щи. Какие бы ингредиенты не добавлялись в суп, основной остаётся белокочанная капуста. В зимнее время использовали квашеную, в летнее свежую. Так же этому супу приписывались целебные свойства. Старикам и очень худым людям давали щи, чтобы не было обезвоживания организма. Щи были настолько популярны на Руси, что их даже замораживали и брали с собой в дорогу в качестве основной еды.

Если капуста на полях ещё не выросла, в суп использовали щавель и крапиву. Называлось такое блюдо зелёные щи. Чтобы сделать кислые суп щи в блюдо добавлялся рассол из квашеной капусты. У щей богатая история и много названий и разновидностей: пустые щи, кислые щи, сборные щи, царские щи, рыбные щи, суточные щи, зелёные щи и так далее. Приправляется «русский суп» сметаной. Поначалу в блюдо добавляли заправку в виде муки, чтобы загустить суп, но это несколько огрубляло вкус, вскоре такая заправка исчезла. Вместо этого хозяйки решили добавлять несколько картофелин. Изначально их даже вытягивали после отваривания, позже стали добавлять картошку более основательно.

Чем проще состав щей, тем труднее их готовить. Большое значение имеет консистенция. Во времена Петра Первого самыми хорошими считались густые щи, в которых даже ложка стоит. Но возможны рецепты со средней густотой и совсем прозрачные, только с луком и капустой. Со временем, изменялись и способы нагрева: в духовке, на плите, в глиняной посуде, в металлической, при падении или повышении температуры. Заправка так же может меняться: рассол огуречный, рассол капустный, квас. Однако, заправка ни в коем случае не должна подавлять воду.

В любом случае остаётся неизменной основа щей, состоящая из 6 компонентов. Пропорции их должны быть выбраны исключительно индивидуально, исходя их опыта и кулинарной интуиции. Вкус готового супа зависит от такого количества нюансов, что учесть все, порой, задача не из лёгких. Но, если Вы начинающая хозяйка, не стоит бояться и отступать. Позвоните своей бабушке или спросите у мамы. Наверняка какие-то семейные рецепты в вашем роду имеются.

Современные щиК содержанию

В наше время щи остаются на обеденном столе и уверенно удерживают свои позиции. Такое долголетие можно объяснить их поразительной неприедаемостью. Возможно, потому что это блюдо имеет столько разновидностей и наборов ингредиентов, что надоесть они просто не могут. Щи подходят к любому столу и угодят всем. Их можно готовить и с мясом, и просто с овощами, с рыбой и различными заправками. Никто не останется равнодушным к этому неповторимому пряному вкусу.

Щи понравятся не только старшему поколению, но и молодёжи. Однозначно понравятся тем, кто является сторонником здорового питания. Если выбирать между гамбургером , картошкой фри и щами, то выбор , безусловно, падёт на последнее блюдо. Оно обладает всеми компонентами и витаминами, необходимыми для поддержания тонуса и наполнением энергии организма. Если посмотреть исторические справки, щи появились как раз после принятия Христианства на Руси. Народ искал такое блюдо, которое в пост смогло бы заменить мясо и другие продукты животного происхождения. Так появились пустые или постные щи.

Можно ли назвать щи правильным блюдом?К содержанию

Однако, это блюдо вовсе нельзя назвать диетическим. Сколько калорий в супе щи? В 100 граммах готовых щей содержится от 150 до 200 калорий. Исходя из этого, диетологи не рекомендуют включать их в диету для похудения. Максимальное количество употребления супа в день составляет 200 грамм. Так же щи не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом, так как блюдо является несбалансированным. Для уменьшения пищевой ценности рекомендуют выбирать в качестве мяса говядину, она менее калорийна и содержит больше белка, чем свинина и мясо птицы. Для употребления этого блюда людям, страдающим полнотой, можно вовсе исключить мясо. Тогда щи станут не вредными, а даже полезными этому человеку. Но при этом во всём необходимо соблюдать норму.

Подводя итоги, стоит сказать, что щи – прекрасное блюдо. Оно будет уместным на любом столе: на повседневном и на праздничном. Чего только стоят великолепные и насыщенные царские щи с лососем и сёмгой. Это хорошее блюдо для православных христиан, соблюдающих посты, для вегетарианцев и других людей, не приветствующих мясо. Но и людям, любящим и ценящим мясо в своем рационе пренебрегать этим блюдом не стоит. Поэтому подарите себе, своим родным и близким праздник, окунитесь в атмосферу старины и древней Руси – приготовьте им вкуснейшее и полезнейшее блюдо щи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Загрузка...
суп из баранины вкусный, сварить суп из утки, вкусные супы на мясном бульоне, ребра в мультиварке, суп вегетарианский,