Боннский суп: рецепты, диета, способ приготовления | Рецепты

Боннский суп – блюдо диетическое

Название этого блюда наверняка знакомо тем, кто внимательно следит за своим здоровьем и внешним видом, увлекаясь различного рода диетами. Ведь кроме того что этот суп – интересное и вкусное произведение кулинарного искусства, это еще и кладезь всевозможных полезных вещей, вроде витаминов, минералов и клетчатки. Но больше всего боннский суп известен в качестве низкокалорийного и жиросжигающего диетического блюда. Прелесть этого супа в том, что есть его можно в любом количестве, и чем больше ешь – тем больше худеешь. Такой вот приятный для желающих сбросить лишний вес парадокс. Но об этом поговорим подробнее чуть позднее, а пока давайте разберемся, как его готовить.

Содержание:

Как готовить боннский супК содержанию

Как готовить боннский супЕсть определенный набор продуктов, который для приготовления боннского супа используется всегда. Вот его основа: белокочанная и цветная капуста, сельдерей, морковь, лук зеленый и репчатый, чеснок, помидоры,  болгарский перец и зелень. Приправы используются по вкусу, который, как известно, у каждого свой. Но чаще всего в рецепте боннского супа присутствуют лавровый лист, тмин, кориандр, карри, имбирь, соевый соус и острый красный перец. К слову сказать, на приправы этот суп довольно щедрый, так что и вы не скупитесь. Можете положить их все сразу (в умеренных количествах, конечно) либо исключить что-то, что лично вам не по вкусу.

Итак, готовим боннский суп, рассчитывая продукты, к примеру, на трехлитровую кастрюлю. Правда, если вы желаете использовать его для диеты, то можно взять емкость и побольше – литров пять. В таком случае в этой же пропорции следует увеличить и количество ингредиентов. Заливаем кастрюлю водой и ставим на огонь до закипания. А пока режем овощи  — кубиками или соломкой, — кому как нравится.

Что потребуется:

  • Морковь – 2 шт. среднего размера;
  • Капуста белокачанная – 500 гр.;
  • Капуста цветная – 200 – 300 гр. (ее мы делим на соцветия);
  • Перец болгарский – 2 — 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 -3 шт.;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Сельдерей (нам понадобится и корень, и стебли) – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 – 5 дольки;
  • Лук зеленый – пучок по вашему вкусу.

Зелень и любимые приправы тоже уже пора припасти. Этот супчик варится довольно быстро и скоро они нам понадобятся.

После того как вода закипит, выкладываем ингредиенты в воду в следующем порядке: морковь, сельдерей корень, капусту цветную, перец, лук репчатый, капусту белокачанную, сельдерей стебель, чеснок, помидоры, зеленый лук.

Лично я исхожу из принципа – засыпаем в первую очередь то, что дольше варится. Но решающего значения эта последовательность не имеет. По большому счету можно засыпать все продукты сразу, но может случиться так, что какие-то из них будут переваренными.

Теперь продолжаем варить наш суп на среднем огне. Ближе к концу варки (а варится суп примерно минут 40-50), добавляем специи и зелень. Солить боннский суп, особенно если он предназначен для диеты,- не рекомендуется, но если уж совсем не можете без соли, то немного можно. Либо замените соль соевым соусом, добавив его потом прямо в тарелку. Еще немного потомим на медленном огне, затем выключим, покроем крышкой и – готово. Суп хранится в холодильнике довольно длительное время, а можно его разлить в порционные баночки и заморозить в морозильной камере. В таком виде он будет храниться еще дольше, а вкус ничуть не пострадает.

Варианты рецептов супаК содержанию

Варианты рецептов боннского супаНо это не единственный вариант приготовления этого блюда. Исходя из ваших личных пристрастий, к основному составу продуктов можно добавлять и другие овощи, которые разнообразят боннский суп. Рецепт безусловно не испортят зеленый горошек (свежий или замороженный), кукуруза (желательно не консервированная),  свекла, огурцы,  кабачки, стручковая фасоль. Только не переусердствуйте, иначе вместо супа получится рагу. Достаточно разбавить основные ингредиенты одним – двумя овощами.

Во-вторых, это блюдо можно варить не только на овощном, но и на мясном бульоне, а лук, морковь, томаты и чеснок предварительно обжарить на растительном масле, а потом уже добавить в бонский суп. Диета  в таком случае уже не будет столь эффективной, зато такой суп будет более наваристым и сытным. Им можно будет накормить голодного супруга, который, могу поспорить, обычно весьма прохладно относится к вашим диетическим кулинарным экспериментам. Однако и тут компромисс при желании можно найти. Мясо для бульона можно взять нежирное, и лучше всего – куриное, предварительно удалив с него всю шкурку и жир. Подойдет и говядина. При таком раскладе, сначала варится бульон, потом мясо вынимается и добавляются овощи. Затем мясо следует порезать кусочками и выкладывать прямо в тарелку перед подачей на стол.  С таким супом и муж будет сытым и довольным, и ваша фигура будет хорошеть.

Есть еще один вариант на любителя – боннский суп в виде пюре. Овощи при этом следует поварить несколько дольше, чтоб они лучше размякли, а затем как следует взбить их вместе с бульоном в блендере. Правда, не всем нравится внешний вид такого блюда, и потому предлагаю украсить его зелеными листочками петрушки или свежими помидорами, порезанными тонкими ломтиками. Натертая вареная свекла или слегка обжаренная в оливковом масле морковь – тоже неплохой вариант не только для украшения, но и для вкуса.

О пользе боннского супаК содержанию

О пользе боннского супаА теперь давайте разберемся, чем же хорош боннский суп для похудения и полезен для здоровья. Весь секрет в его ингредиентах. Они способствуют сжиганию вашего собственного жира, при том что сами  ничего лишнего и нежелательного организму не добавляют. Давно известен тот факт, что на переваривание капусты наш желудок тратит больше энергии, чем получает от нее. Другой важный ингредиент – сельдерей, вообще считается королем диет. Этот уникальный продукт не только сам по себе имеет отрицательную калорийность (то есть не добавляет нам калорий, а напротив, — сжигает их), но еще и обмену веществ способствует, и токсины выводит, благодаря своему мочегонному действию, и витаминами чрезвычайно богат. Чем еще полезен боннский суп: калорийность низкая, но при этом создается ощущение абсолютной сытости (желудок ведь заполнен). Так что «второе» уже вряд ли понадобится.

Худеющие, перепробовавшие уже немало диет, не устают нахваливать боннский суп: отзывы на форумах в большинстве положительные. Многие признаются, что за все время диеты, он совсем не надоел, благодаря своему насыщенному вкусу. А постоянное изнуряющее чувство голода – вечный спутник большинства диет, совершенно отсутствует. И с нашим пищеварительным трактом боннский суп вполне «дружит», он обеспечивает его работой и потому – ни коликов, ни изжоги.

Боннский суп. ДиетаК содержанию

Диета, основанная на поедании боннского супа, обычно рассчитана на одну неделю. Однако вовсе не обязательно питаться все семь дней только одним этим блюдом. Неукоснительно лишь нужно соблюдать стандартные для любых диет правила: исключить алкоголь, хлебобулочные изделия всех видов, газированные напитки и сладкое. Разрешается употреблять в пищу фрукты и овощи (за исключением картофеля, бананов и винограда), отварной рис, обезжиренное или маложирное молоко и творог, из мясных продуктов – говядину и телятину. Можно пить фруктовые и овощные соки, чай без сахара, ягодные морсы и много обычной негазированной воды. В общем, не поленитесь честно соблюдать диету, основой которой является боннский суп. Результаты ее: потеря пяти — семи ненавистных

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Загрузка...
суп из скумбрии, суп в мультиварке, суп из куриной грудки, суп в пароварке, суп с килькой в томате,