Луковый суп: по-французски с крутонами, со сливками, от поля Брегга | Рецепты

Луковый суп, рецепт с французским шармом

Рецепт лукового супа был изобретен во Франции. По легенде необычный суп придумал Людовик XV, когда был в своем охотничьем домике и, проголодавшись, обнаружил только лук, шампанское и масло. Из этих ингредиентов король и приготовил первый луковый суп.

Ароматный луковый суп такой аппетитный благодаря луку, который долго пассируют в толстостенной посуде на растительном и сливочном масле.

Классический рецепт лукового супа много раз изменялся и дополнялся, вариантов приготовления очень много. Сейчас можно встретить рецепт лукового супа с яйцом, необычный луковый суп с пивом. Неизменным остается только главный ингредиент лук.

Основой лукового супа может быть мясной бульон или овощной отвар, часто добавляют белое вино и сыр. Подают с сухариками, гренками.

Содержание:
Луковый суп по-французски с крутонами
Французский луковый суп со сливками
Луковый суп от Поля Брегга
Луковый суп от Джейми Оливера
Чешский луковый суп
Луковый суп итальянский
Луковый суп с грибами

Луковый суп по-французски с крутонамиК содержанию

Как вы уже знаете, луковый суп – рецепт французский, по крайней мере, классический его вариант. Попробуйте приготовить простой луковый суп, который готовят во Франции уже не одно столетие.

Ингредиенты: 

  • репчатого лука, 700 гр.;
  • масло сливочное, 50 гр.;
  • масло оливковое, 2 ст. ложки;
  • сахар, половина чайной ложки;
  • пол литра мясной бульон;
  • белое сухое вино, 250 мл.;
  • коньяк, 2 ст. ложки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи, пряности по вкусу.
  • Для крутонов: 
  • французский багет;
  • чеснок, 1 зубчик;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 250 гр. сыра Грюер.

Как готовить французский луковый суп: 

  1. В кастрюле разогреть сливочное и оливковое масло. Когда накалится, добавляем чеснок, кольцами нарезанный лук, сахар и обжариваем 5 минут на умеренном огне. Уменьшаем огонь и тушим еще 30 минут, пока вся масса не превратится в карамельное лакомство.
  2. Вливаем бульон и вино, добавляем специи и пряности. Когда закипит, убавляем огонь и готовим около 1 часа, не закрывая крышкой. Для помешивания советуем использовать деревянную ложку.
  3. Тем временем готовим крутоны: багет разрезаем на некрупные кусочки, выкладываем на смазанный оливковым маслом и посыпанный измельченным чесноком противень. Отправляем противень с крутонами в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  4. Когда суп готов, добавьте коньяк. Разливаем суп по тарелкам, Сверху выкладываем горячие крутоны, чтобы они свободно плавали, посыпаем тертым сыром и сразу подаем. Если хотите, чтобы сыр расплавился, немного подождите перед подачей на стол.

Французский луковый суп со сливкамиК содержанию

Это нежный французский луковый суп пюре, рецепт очень простой. Другой его вариант – луковый суп с плавленым сыром. Так же выбирайте, готовить луковый суп на курином бульоне или на говяжьем. Этот аппетитный суп-крем луковый придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Ингредиенты: 

  • репчатый лук, 5 крупных головок;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 800 мл. куриного или говяжьего бульона;
  • 100 мл. жирных сливок или плавленого сливочного сыра;
  • растительное масло;
  • немного сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сухарики;
  • специи, пряности по вкусу.

Приготовление лукового супа пюре по-французски: 

  1. В кастрюле разогреть масло, добавить измельченный лук и специи. Тушим до мягкости, помешивая. Чтоб не пригорело, добавляем немного бульона.
  2. Затем добавляем муку, мешаем. Добавляем сахар, соль, опять мешаем.
  3. Вливаем горячий бульон, доводим до кипения, варим около полчаса на медленном огне.
  4. Когда суп почти готов, добавляем сыр, варим, пока не образуется однородная масса. Если добавляем сливки, то до кипения не доводим, но часто мешаем.
  5. Делаем суп пюре при помощи блендера.
  6. Сухарики обжариваем сковороде со сливочным маслом и подавленным чесноком для изящности вкуса.

Совет: чтобы сухарики оставались хрустящими, подавайте их отдельно.

Луковый суп от Поля БреггаК содержанию

Необычный луковый суп с овощами. Это диетический луковый суп, рецепт для похудания и поддержания здоровья от знаменитого диетолога Поля Брегга.

Также широко распространен вегетарианский луковый суп по Бройсу, он отлично подходит тем, кто хочет похудеть, придерживается здорового образа жизни.

Ингредиенты: 

  • 1 маленький кочан капусты;
  • 6 луковиц;
  • 2 сладких перца;
  • 1 овощной бульонный кубик;
  • 30 гр. сельдерея;
  • специи.

Приготовление: 

  1. Капусту шинкуем, перец нарезаем полукольцами. Заливаем все холодной водой, доводим до кипения, кипятим около 10 сек. Затем снижаем огонь, варим до готовности.
  2. Добавляем ароматные специи по вкусу, кубик бульона, мешаем.
  3. Лук мелко рубим, жарим в масле прозрачности. Добавляем морковь и сельдерей, нарезанные небольшими кубиками.
  4. Поджарку перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Суп готов.

Луковый суп от Джейми ОливераК содержанию

Попробуйте этот бесподобный запеченный луковый суп с луком пореем, и вы останетесь довольны. Луковый суп с пореем украсит ваш стол и порадует домочадцев. Этот английский луковый суп, рецепт очень вкусный и пикантный.

Ингредиенты: 

  • 1 стебель лука порея;
  • 3 красные луковицы;
  • 2 белые луковицы;
  • 2 луковицы обычного репчатого лука;
  • 1 литр мясного бульона, овощного отвара или воды;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 4 кусочка белого хлеба;
  • 100 гр. острого твердого сыра;
  • соль и черный перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • листья шалфея;
  • 4 горшочка для запекания.

Как приготовить луковый суп в горшочках: 

  1. Топим сливочное масло в сковороде, добавляем оливковое, затем порубленный чеснок, часть листьев шалфея. Добавляем нарезанный белый, красный, лук порей, а также обычный лук. Готовим на слабом огне около 30 минут, постоянно помешивая, что бы, лук не подгорел.
  2. Доливаем воду или бульон, даем закипеть, варим около 7 минут, добавляем специи.
  3. Разогреваем духовку. Разливаем суп в горшочки для запекания, вместо крышки помещаем кусочки хлеба, посыпаем тертым сыром. Немного сбрызнуть оливковым маслом и можно отправлять горшочки в разогретую духовку.
  4. Готовим, пока сыр хорошо не расплавится и немного зарумянится. Готовый суп украсить оставшимися листьями шалфея.

Совет: запеченный луковый суп можно дополнить картофелем. Нарезанную средними кубиками картошку добавляем вместе с бульоном. Луковый суп с картофелем станет сытнее.

Луковый суп от ДюмаК содержанию

Это очень изысканный луковый суп по рецепту Дюма-отца, всемирно известного писателя. Наш пошаговый рецепт лукового супа поможет вам правильно его приготовить.

Ингредиенты: 200 гр. пшеничного хлеба, 1 литр бульона, 2 репчатые луковицы, 40 гр. сливочного масла, 70 гр. твердого сыра, зелень.

Приготовление: 

  1. Хлеб нарезаем мелкими кубиками, обжариваем в сковороде со сливочным маслом, достаем и откладываем в сторону.
  2. Репчатый лук мелко режим и обжариваем в масле, где жарился хлеб, до приятного золотистого цвета.
  3. Добавим в сковородку с луком хлеб и жарим до бронзовой корочки.
  4. Затем все перекладываем в кастрюлю, заливаем кипящим бульоном.
  5. Перед готовностью добавить тертый сыр, и постоянно мешая, варить еще около 5 мин.

Готовый суп перед подачей к столу украсить мелко порубленной зеленью.

Этот супчик безумно вкусный, но мы уверенны, что самый вкусный луковый суп вы приготовите у себя дома.

Чешский луковый супК содержанию

Вкусный луковый суп – рецепт для гурманов и любителей приготовить что-нибудь необычное.

Что бы сварить луковый суп, возьмем:

  • 800 мл. мясного или куриного бульона;
  • 100 мл. белого вина;
  • 5 обычных луковиц;
  • 100 гр. копченого куриного окорока;
  • 3 ст. ложки сливочного топленого масла;
  • 4 булочки для приготовления гренок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 2 ст. ложки муки;
  • свежая зелень;
  • специи.

Приготовление: 

  1. Лук режем полукольцами. Обжариваем его на топленом масле, пока он не станет золотистым. Затем лук перекладываем в кастрюлю, добавляем муку, немного обжариваем, потом заливаем вином, а спустя 2-3 минуты – бульоном.
  2. Добавим ароматные специи. Готовим суп на медленном огне около 40 минут.
  3. Готовим гренки. Хлеб нарезаем ломтиками, жарим в масле. Натираем его чесноком.
  4. Нарезаем окорок кубиками, тоже обжариваем.
  5. Греем духовку до 180 градусов. На дно порционных огнеупорных горшочков выкладываем куски обжаренного окорока, заливаем супом, а наверх кладем гренки. Густо посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут, пока сыр не расплавится и приобретет приятный золотистый цвет. Готовый суп приправлять рубленой петрушкой.

Совет: Этот луковый суп с курицей очень вкусный, но вы можете его немного изменить, приготовив луковый суп с беконом.

Луковый суп итальянскийК содержанию

Итальянский вариант лукового супа отличается тонким вкусом сыра Эмменталь, так же для усиления эффекта можно добавить ароматные итальянские травы: базилик, орегано или использовать смесь прованских трав.

Ингредиенты для супа: 

  • 3 крупные луковицы;
  • 100 гр. сыра Эмменталь;
  • 1 литр говяжьего бульона;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • половина французского багета;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • специи.

Как сделать луковый суп по-итальянски: 

  1. Лук режем тонкими кольцами. В кастрюле топим масло, обжариваем лук до золотистости. Добавим муку и перемешаем.
  2. Затем заливаем бульоном, добавляем специи, доводим до кипения. Готовим 30 минут на слабом огне.
  3. Багет режем на 8 кусков, которые обжариваем на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.
  4. В глубокие суповые миски наливаем луковый суп, сверху кладем по 2 кусочка багета, посыпаем их тертым сыром. Затем ставим миски в очень разогретую духовку, чтобы сыр расплавился.
  5. Вынимаем, посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!

Луковый суп с грибамиК содержанию

Постный луковый суп готовится просто и быстро. Подходит для диет, жиросжигающий луковый суп богат витаминами и полезными микроэлементами. Вы не просто худеете, вы наслаждаетесь незабываемым изысканным луковым супом.

Ингредиенты: 400 гр. обычного репчатого лука, 200 гр. свежих шампиньонов или белых грибов, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла, специи по вкусу.

Способ приготовления лукового супа: 

Лук мелко нарезаем, жарим в растительном масле. Добавляем муку, помешиваем, жарим 1-2 мин. Грибы крупно нарезаем, опускаем в кипящую подсоленную воду, варим 10 минут. Добавляем готовый лук с мукой, варим еще 10 мин.

Совет: приготовить так же луковый суп пюре с грибами. Взбейте готовый грибной суп с помощью блендера и готов луковый суп по-новому.

Рецептов лукового супа очень много от ресторанного блюда луковый суп Фише Саус с рыбой, до простого и гостеприимного угощения — луковый суп по-домашнему. Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте!

Приятного аппетита и разнообразных блюд!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Загрузка...
самый низкокалорийный суп, суп кимчи рецепт, суп молочный в мультиварке, суп из горбуши консервированной, суп легкий,