Чешские супы: холодный на пиве, латышский, суп в хлебе, гуляш, грибной | Рецепты

Хлебные супы: гениально просто, максимально вкусно

Хорошо известная пословица «Хлеб – всему голова», знакомая каждому с малых лет, имеет непосредственное отношение к кулинарии.

Как можно представить разнообразные яства, поданные к богато накрытому столу, без свежего и ароматного хлеба?

Кроме того, из хлеба можно приготовить: гренки, сэндвичи, салаты, омлеты, икру, котлеты, зразы, запеканки, фруктовые пироги и десерты, а если вспомнить о хлебных супах, то их просто невозможно перечислить. Например, разнообразные тюри, похлебки, супы хлебные с мясом, с овощами, с зеленью, с яблоками и вареньем, с сыром и молоком, с колбасой, с квасом и т.д.

Содержание:

Предлагаем приготовить хлебный суп, рецепт которого считается одним из самых популярных:

 

Холодный хлебный суп на пиве

 

Холодный хлебный суп на пивеИнгредиенты:

  • 200 г пшеничного или ржаного хлеба;
  • 1,5 л светлого пива;
  • 30 г лимона;
  • 150 г сахара;
  • 75 г изюма.

Натертый на терке хлеб положите в пиво, добавьте сахар, промытый изюм и нарезанный тонкими ломтиками лимон. Все хорошо перемешайте и охладите перед подачей.

Среди хлебных супов особое место занимают сладкие десертные супы.

 

Латышский хлебный суп

Латышский хлебный супДля его приготовления понадобится:

  • 300-400 г ржаного хлеба;
  • 1 л воды;
  • 50-70 г меда;
  • 100-150 г  разных сухофруктов;
  • 1 лимон;
  • корица, гвоздика, анис;
  • взбитые сливки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте хлеб на кусочки и подсушите в духовом шкафу. Залейте сухарики кипятком, накройте посуду крышкой и оставьте на 4 часа.
  2. Набухшие сухари протрите через сито, добавьте пряности, мед, сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив, курагу, изюм) и нагрейте полученную массу на медленном огне.
  3. Пусть суп томится, пока все сухофрукты не станут мягкими.
  4. Лимонный сок добавьте в готовый суп, тщательно перемешайте и охладите перед подачей.
  5. Десертный хлебный суп подайте, покрыв взбитыми сливками.

У каждого народа есть свои любимые хлебные супы, особенно их любят у нас в России, в Италии, Испании, а уж о Чехии сложилась прочная ассоциация «суп в хлебе – Прага».

Иногда такой суп называют «суп в хлебном горшочке», и даже существуют рецепты специального хлеба, выполняющего впоследствии роль «посуды», которую часто просто съедают, настолько вкусен хлеб, пропитанный густым наваристым супом, например, таким:

Чешский суп в хлебе

Чешский суп в хлебеПродукты:

  • 2 большие головки лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 л куриного бульона;
  • 400 г мягкого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • свежий или сухой чабер;
  • небольшой круглый хлеб из муки грубого помола.

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарежьте кубиками, морковь – тонкой соломкой, чеснок измельчите острым ножом. Подготовленные овощи поджарьте на сливочном масле до светло-золотистого цвета, добавьте муку и все тщательно перемешайте.
  2. В кипящий бульон выложите мучную поджарку и варите, пока все овощи не станут мягкими. Теперь влейте вино, добавьте натертый сыр и варите, перемешивая, до полного растворения сыра.
  3. Заправьте суп солью, перцем, положите чабер (или укроп) или ваши любимые травки.

Теперь – самое интересное: у круглого хлеба срежьте верхушку и удалите мякиш. Лучше немного подсушить «хлебную тарелку» в горячей духовке, чтобы внутренние стенки подсохли, но внешние – не должны потрескаться. Налейте горячий суп в хлеб и подавайте, украсив свежей зеленью.

Вот такой простой, но вкусный и эффектный сырный суп в хлебе можно приготовить очень быстро!

Кстати, в Чехии большую популярность у туристов завоевал и чесночный суп в хлебе, рецепт которого еще проще: в готовый куриный бульон добавьте майоран и измельченный чеснок, количество которого регулируйте по собственному вкусу. Бульону дайте немного покипеть, добавьте тертый сыр, сухарики, черный перец и соль. Некоторые чешские повара подают такой суп с мясом и зеленью.

Ну, просто никак невозможно обойти вниманием такой суп в хлебе.

 

Чешский суп-гуляш

Чешский суп-гуляшДля его приготовления понадобятся:

  • 350 г говядины;
  • 150 г лука;
  • 15 г чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 20 г черного перца;
  • 20 г паприки;
  • 20 г соли;
  • 1 г тмина;
  • 150 г муки;
  • 2 л говяжьего бульона;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 г майорана;
  • бекон;
  • свежая зелень.

Готовим:

  1. Мелко нарезанные лук и чеснок обжарьте до прозрачности на половине количества сливочного масла.
  2. Мясо нарежьте на кубики среднего размера и обжаривайте вместе с луком 5 минут. Добавьте паприку, тмин, перец и соль. Влейте бульон, дайте закипеть и продолжайте варить на медленном огне.
  3. Картофель порежьте крупными кубиками и положите в суп.
  4. В оставшемся сливочном масле обжарьте муку до коричневого цвета и добавьте в суп после картофеля.
  5. Варите суп-гуляш еще 30 минут, в конце заправьте черным перцем и майораном.

Подавайте суп в хлеб, украсив зеленью. Великолепным дополнением к этому блюду будет слегка обжаренный бекон.

В Чехии, в хлебе могут подать также луковый, картофельный, капустный и грибной суп, который мы и предлагаем вам приготовить.

Чешский грибной суп в хлебе

Чешский грибной суп в хлебеИнгредиенты:

  • хлеб грубого помола;
  • 2-3 картофеля;
  • 300 г грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г сливочного сыра;
  • лук-порей;
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель, лук и грибы нарежьте мелко. В кипящей воде сварите до полуготовности картофель, на сковороде обжарьте лук и грибы. Немного жареных грибов отложите для украшения супа. Остальные грибы и лук переложите к картофелю, добавьте теплые сливки и нарезанный сливочный сыр. Теперь суп должен вариться на медленном огне, пока картофель полностью не сварится.
  2. Готовый суп немного остудите и взбейте в блендере до однородной консистенции. Суп-пюре подогрейте, добавьте соль и черный перец.
  3. Подготовьте «хлебные тарелки», разлейте суп, положите несколько жареных грибов сверху и украсьте луком-пореем.

Советуем дать супу настояться минут 10-15 (под крышечкой), тогда хлеб немного пропитается супом и все кушанье приобретет незабываемый вкус.

Желаем всем приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Загрузка...
вкусный суп из баранины, суп с горбушей, суп в мультиварке,