Молочные супы - вспоминаем суп детства | Рецепты

Молочный суп — полноценное первое блюдо

Ошибаются те, для кого молочный суп не является полноценным блюдом, хоть технология приготовления молочных супов, конечно, не сложна. Как приготовить молочный суп, знает каждая хозяйка, но на практике почему то часто получает так, что откушать его соглашается не каждый член семьи, особенно если это детский молочный суп. Сейчас мы попытаемся  объяснить, как готовить молочный суп для детей, и не только. Расскажем, как варить молочный суп, чтобы он был сытным и полезным, сколько калорий в молочном супе. Мы подскажем, как приготовить диетический молочный суп, калорийность которого можно уменьшить различными способами.

 Будем использовать привычные крупы, рис, макароны для того, чтобы приготовить вкусный молочный суп для ребенка и для всей семьи. А также поделимся маленькими секретами, на которых в принципе и держатся простые рецепты ассортимента молочных супов.

Технология приготовления молочного супа различных вариантов:

Содержание:

Суп молочный с макаронными изделиямиК содержанию

Суп молочный с макаронными изделиямиПроизводители макаронных изделий просто поставили в тупик современных хозяек огромным ассортиментом. Неудивительно, что приходится искать рецепт приготовления молочного супа с макаронами. Понять хозяек можно, так как современные вермишель, рожки, лапша, спагетти ведут в кастрюльке себя совершенно непредсказуемо. Очень трудно угадать, сколько нужно на 1 литр молока определенных макаронных изделий, чтобы польза молочного супа была несомненна.

Молочный суп с макаронами, калорийность которого зависит от способа приготовления, имеет столько рецептов, сколько типов макарон в ассортиментном ряду на рыке.

Есть несколько общих подсказок, как приготовить молочный суп с макаронами:

1. Покупать лучше макаронные изделия, на упаковке которых написано «из твердых сортов пшеницы». Заметьте —  не из «лучших», или «отборных», а именно – «твердых».  Такие макароны не «расклеиваются» и не приобретают консистенцию желе, если нет цели получить суп пюре молочный. К тому же эти макароны вкусны и полезны.

2. Если макароны очень тонкие, либо мелкие (есть такие звездочки-буковки), то кипятить молочный суп не следует больше одной минуты. Иногда даже, всыпав макаронные изделия, можно только довести до кипения и закрыть плотной крышкой на 5-10 минут. После этого молочный суп будет готов.

3. Засыпая макароны в кастрюльку с кипящим молоком, нужно смотреть, чтобы их объем не превышал 1/3 часть жидкости, но иногда и этого много, если хочется жидкого низкокалорийного супчика.

Молочный суп с вермишелью  К содержанию

Молочный суп с вермишельюВермишель — тонкие макаронные изделия, из которых можно очень быстро приготовить молочный суп с вермишелью для детей. Молочный вермишелевый суп требует:

  •  0,5 литра молока (1,5% жирности);
  •  50 грамм вермишели;
  •  1 ч.л. сливочного масла;
  •  1 ст. л. сахара.

Как варить молочный суп с вермишелью

Лучше, конечно, сварить молочный суп с вермишелью в мультиварке. Для этого нужно залить указанные ингредиенты в чашу и запустить нужную программу. Но, если такой удобной машины нет,  молочный суп с вермишелью, калорийность которого составляет больше 400 кал на 100 г, можно приготовить и на плите, в удобной кастрюльке. Врачи не советуют часто готовить молочный суп с вермишелью для ребенка, которому меньше 5 лет из-за высокой калорийности.

Молочный суп с рожками приготавливается по той же технологии, с применением вышеописанного рецепта супа с вермишелью.

Молочный суп с лапшей  К содержанию

Молочный суп с лапшейСуп детства наших родителей – это молочный суп с лапшей. Очень вкусный супчик из натуральных продуктов.

Ингредиенты:

  •  0,5 л молока (с наименьшей жирностью, или с водой ½);
  •  1/2 ложка сахара, чуть соли;
  •  немного сливочного масла.

Для лапши

  • 1 яйцо, 1/2 ст. муки,  1-2  ст.л. молока. Все это перетираем, делая лапшу (консистенция получается неравномерная, но в этом и суть).

Как сделать молочный суп с лапшой

  1. В кипящее молоко медленно всыпаем «самодельную лапшу», помешивая ложкой.
  2. Когда супчик приобретает «кисельный вид», выключаем плиту. Разливать и кушать суп молочный с лапшой можно сразу же, добавив масло.

Суп молочный с крупой

Менее калорийными, но более питательными, чем макаронные изделия, являются крупы. И вот рецепты приготовления молочных супов из некоторых, больше полюбившимся ценителям молочных супов:

Молочный суп с рисом  К содержанию

Молочный суп с рисомТакой молочный суп с рисом, калорийность которого достаточно высока (около 400 кал на 100 г) все просто обожают. А если его довести до густой консистенции, то получится молочный рисовый суп, рецепт которого предусматривает «добавление» еще чуть-чуть калорий для насыщения и «вкусности».

Итак, нам понадобиться простой набор ингредиентов:

  •  1 литр молока с максимальной жирностью (пускай будет 3,6%);
  •  неполный стакан (150 г) промытого под проточной водой риса;
  •  30 г. сливочного масла (маслом кашу не испортишь – это как раз таки наш случай);
  •  1 ст.л. меда (можно сахара).

Как приготовить рисовый молочный суп

  1.  Вливаем в кастрюлю молоко, которое можно разбавить водой 1/2 или 1/3 , если лишние калории не нужны. Помним, что наш рецепт молочного рисового супа оговаривает 1 литр жидкости.
  2.  Когда молоко закипает, опускаем туда мокрый рис, помешивая все ложкой. Должна быть минимальная температура для кипения.
  3.  Всыпаем в кастрюлю сахар, размешиваем и выключаем плиту. Кладем в кастрюлю масло, можно 1 грамм соли, перемешиваем и накрываем крышкой. Если используем мед, то его лучше добавлять в тарелку перед едой, так как при кипячении мед теряет все свои полезные свойства.

Примечания, как приготовить молочный суп с рисом

1. Как правило, вкусный молочный суп получается только в «правильной» кастрюле – керамической, стеклянной, или с тефлоновым покрытием. Большая алюминиевая кастрюля точно не подойдет.

2. Рис после промывки должен постоять в теплой чистой воде (примерно 15 мин)

3. Если сверху кастрюлю с готовым супом накрыть толстым полотенцем, то через 15 минут рис будет мягким. А если подождать чуть больше – получиться еще более вкусный суп пюре молочный.

Молочный суп с пшеномК содержанию

Молочный суп с пшеномГотовится суп молочный пшенный по точно такой же технологии, как и рисовый суп. Но все-таки есть несколько секретов:

  1. 1. Промытое пшено перед добавлением в кипящее молоко держится в воде не меньше 30 минут.
  2. 2. Перед подачей на стол супчик в кастрюльке нужно перемешать, лучше добавить мед, а не сахар.
  3. 3. И самое интересное: если в стакане (150 г) будет половина пшена и половина риса, то от такого смешанного молочного супа семья будет просто в восторге. Это приятное и питательное блюдо не вызывает тяжести в желудке, но утоляет голод. Для детей это отличный завтрак или ужин.

Сырный молочный суп с гречкойК содержанию

Сырный молочный суп с гречкойТакой сытный гречневый молочный суп нравится и детям, и привередливым мужьям. Это полноценное здоровое питание, так как калории восполняет сыр, а гречка, как известно, богата железом и другими минералам и вполне может заменить мясо. О молоке уже давно все сказано. Естественно, имеются в виду свежие натуральные продукты.

Итак, нам понадобится:

  •  1 литр молока (жирность 2,5-3,6%);
  •  150 г гречневой крупы;
  •  30-40 г сливочного масла;
  •  20-30 г плавленого сливочного сыра, чуть соли.

Как готовить гречневый молочный суп

  1.  Гречку тщательно промываем в дуршлаге, удаляя плохую крупу;
  2.  Вскипятим молоко, всыпаем туда мокрую гречневую крупу (неплохо, если постоит в воде минут 10-20);
  3.  Кипятим молоко с крупой 5-6 минут на слабом огне, добавляя туда всего чуть-чуть соли, масло;
  4.  Выключаем плиту, добавляем в кастрюлю с супом измельченный плавленый сыр, размешиваем и закрываем крышкой.
  5.  Через пять минут разливаем в тарелки и наслаждаемся сырным молочным супом с гречкой — семейным полезным завтраком.

Суп с манной крупойК содержанию

Суп с манной крупойСамым знакомым, и чаще самым нелюбимым в детстве для нас был суп манный молочный. Мамы и бабушки добавляли в манный суп несколько ложек сахара, масла, и даже варенья, что заставило относиться детей к манному супу и каше положительно. Разбавлялся суп молочный с манной крупой и морковью с целью получить витаминное блюдо, рецепт:

В кипящее молоко (1/2 литра) добавляем нарезанную морковку (1-2 шт.) и тушим на слабом огне. Потом всыпаем ½ стакана манной крупы, сахар (1/2 л), соль. Таким образом, можно получить молочный овощной суп, добавляя различные овощи, комбинируя с крупами.

Суп молочный с тыквойК содержанию

Как готовить

  1.  200 г тыквы томить на слабом огне в небольшом количестве воды, процедить, протереть;
  2.  добавить тыкву в кипящее молоко (350 г), туда же влить 1 ст. л. муки, разведенную в воде (50 г), положить сахар (1 ст. л.), соль, 10-20 г масла.

Суп молочный с цветной капустойК содержанию

Суп молочный с цветной капустойПонадобится:

  •  1 кочан цветной капусты;
  •  1стакан молока;
  •  1 ст. л. манной крупы;
  •  30 г. сливочного масла, соль.

Как приготовить молочный суп с цветной капустой

  1.  Соцветия капусты бланшировать в небольшом количестве соленой воды;
  2.  Достать капусту, положить на дуршлаг, в воду добавить молоко, всыпать манную крупу;
  3.  Положить в суп отваренную капусту, масло, дать покипеть 2 минуты, постоять под плотной крышкой. Кушать через 5-10 минут. Суп молочный с капустой — очень вкусное легкое блюдо.

Молочный суп с брокколиК содержанию

Готовится по идентичной технологии, хотя никто не запрещает фантазировать, добавлять брокколи в молочной суп с ячневой крупой, например. Можно сделать суп более калорийным, потушив овощи в масле, потом давить их в готовый суп и опять же воспользоваться блендером. Здесь фантазия хозяйки не ограничена ничем.

Суп молочный с семгойК содержанию

Суп молочный с семгойКажется, что молочный суп с рыбой – это что-то непонятное. На самом деле используйте этот рецепт и убедитесь в обратном. Суп молочный с морепродуктами также очень вкусен — это правда.

Для супа понадобится:

  •  2 стакана молока;
  •  200 г семги (филе, естественно);
  •  пару свежих томатов;
  •  1 небольшая морковь;
  •  половинка репчатого лука, зелень, соль.

Приготовление:

  1.  Морковь и лук потереть на мелкой терке, обжарить в масле;
  2.  Добавить нарезанные помидоры, залить водой (1/2 литра), потушить минуту. Сюда добавить нарезанное филе семги, через некоторое время – молоко. Посолить, украсить зеленью в тарелке.

Молочный суп с гренкамиК содержанию

Молочный суп с гренкамиАссортимент молочных супов с гренками не так уж и велик, но практически везде гренки добавляются непосредственно в суп. Но гренки вприкуску с молочным супом гораздо вкуснее. И эстетичный вид такого блюда детям нравится больше.

Ингредиенты для гренок:

  •  1/3 черствого батона, или любые черствые булочки;
  •  2шт. яйцо;
  •  1 ст. молока;
  •  1/2 ложки сахара;
  •  200 г сливочного масла.

Жарим гренки:

  1.  нарезаем батон, или булочки на небольшие куски (не дробить!), кладем их в глубокую тарелку;
  2.  взбиваем яйца, молоко, сахар и чуть соли, заливаем этим нарезанные куски хлеба и сразу ставим сковородку на плиту со сливочным маслом.
  3.  достаем чуть размокшие гренки и оперативно их поджариваем.

Получается очень аппетитный необычно вкусный десерт. Пока гренки обжариваются, готовим

 

Простой молочный супК содержанию

Простой молочный супИнгредиенты:

  •  0,5 литра молока (жирность 1,5%);
  •  1/2 стакана мелких макарон;
  •  чуть соли.
Как готовить
  1. В закипевшее молоко добавляем макароны, соль, 1 мин держим на огне, закрываем крышкой.

Примечание:  сахар, масло не добавляем, так как у нас уже есть десерт. Вприкуску с гренками это необычайно вкусное блюдо, что по достоинству оценивается детьми.

Зная десяток рецептов приготовления молочных супов и некоторые секреты процессов, Вы сможете фантазировать и придумать, как вкуснее приготовить, например, молочный суп с картофелем. Здесь есть множество различных вариантов, например, молочный суп с картофельными клецками придется по душе Вашим близким. Делать ли картофельные клецки из сырого тертого картофеля, или смешать вареный картофель с яйцом для клецок – выбор за гурманами, но…

Отдельного внимания заслуживает популярное литовское блюдо молочный суп.

Литовский молочный супК содержанию

Литовский молочный супИнгредиенты:

  •  2 шт. свежего картофеля;
  •  1 шт. вареного картофеля;
  •  1/2 ст. молока;
  •  яйцо;
  •  1 ч. л. сливочного масла, соль.

Готовим литовское блюдо молочный суп

  1.  На мелкой терке измельчаем сырой картофель, отжимаем сок;
  2.  Соединяем тертый и отварной картофель с яйцом, чуть подсаливаем, лепим клецки;
  3.  Клецки варим в воде, потом добавляем туда молока, кладем масло, соль, закрываем кастрюльку.
  4.  Через 5 минут разливаем в тарелки литовский молочный суп. Приятного аппетита!

Молочный суп с шампиньонамиК содержанию

 Молочный суп с шампиньонамиИнгредиенты:

  •  300 грамм грибов (в нашем случае – шампиньоны);
  •  1 шт. свежий картофель;
  •  1/2 луковицы;
  •  20 г сливочного масла;
  •  0,5 литра молока;
  •  1 яйцо, соль.

Как готовить молочный суп с грибами

  1.  Свежие шампиньоны отвариваем, нарезаем, поджариваем с луком на сливочном масле;
  2.  Грибной бульон смешиваем с молоком, кладем нарезанный картофель, при его готовности кладем туда грибы с луком, солим;
  3.  Взбиваем яйцо отдельно с молоком, введем в кипящий суп, доводим до кипения.

Кушать молочный грибной суп можно сразу.

Рецептов молочного супа очень много, учитывая кухни различных народов мира. Есть армянский молочный суп на кислом молоке, множество его рецептов. Можно приготовить молочный суп с фасолью, молочный суп с яйцом, комбинировать несколько рецептов в одном. Выше мы привели достаточно рецептов. Для работающих хозяек, которым некогда стоять над плитой, есть такая замечательная вещь, как мультиварка. Готовить молочный суп в мультиварке панасоник, например, доставляет огромное удовольствие. Этому способствует удобная чаша и отсутствие необходимости контролировать процесс. Специальные программы позволяют приготовить молочный суп индивидуально по рецепту, предоставленному в превеликом множестве в прилагаемой книге.

Приятного аппетита Вам и Вашей семье!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Загрузка...
уха из минтая, супы быстро и вкусно, как варить суп в мультиварке,
  • Тортила

    «вприкуску» означает, что гренки подаются отдельно, в тарелочке, но никак не в супе. У вас же в рецепте никак не «вприкуску». Учите русский язык!