Армянские супы — это не только мясо

Армянские супы - это не только мясо

Ни у кого не вызывает сомнения, что одной из самых древних, вкусных и интересных, среди закавказских, считается армянская кухня.

За прошедшие тысячелетия она обрела, присущие только ей, характерные черты и традиционные, не всегда очень легкие, а часто и трудоемкие, способы приготовления национальных блюд. Самобытность армянской кухни отражается и в сочетании, в одном блюде, набора самых разнообразных продуктов, использовании большого количества соли, многочисленных специй и дикорастущих пряных трав.

Армянскую супы никак нельзя причислить к вегетарианским, так как основная пища – это говядина и баранина, из которых готовятся и различные супы. Все армянские супы невозможно перечислить, но попробовать некоторые из них просто необходимо!

Давайте окунемся в мир этой замечательной кухни и насладимся восхитительными ароматами и вкусами наваристых супов армянской кухни, первым из которых будет знаменитый и, популярный по всему Закавказью, «хаш» — армянский суп из рубца и говяжьих ножек.

Армянский суп — Хаш

ХашСогласно древней легенде, хаш попробовал армянский царь, остановившийся на    ночь в   доме бедного крестьянина в глухой деревушке. Царю так понравился суп, что с тех пор хаш занял прочное место на царском столе и стал считаться почетным угощением.

 Ингредиенты:

  •   1,5 кгговяжьих ног;
  •   0,5 кгрубца;
  •   1 чайная ложка соли.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением говяжьи ноги следует подготовить, как для холодца: опалить, тщательно поскоблить, промыть и разделить на части. Теперь залейте их холодной водой на 24 часа.
  2. Еще раз промойте их через сутки, положите в широкую кастрюлю и залейте водой, чтобы ее уровень был на20 смвыше содержимого. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте без бурного кипения, снимая жир и пену. Внимание, соль не добавляется!
  3. Оставим ножки вариться и возьмемся за рубец, который, конечно, лучше купить уже очищенным. Рубец варят, заливая холодной водой и доведя ее до кипения, 2 раза: сначала 2-3 минуты, второй раз — 30 минут, каждый раз сливая воду.
  4. Когда говяжьи ноги проварятся 1 час, положите к ним разрезанный на кусочки рубец и готовьте все вместе, пока мясо не начнет отделяться от костей, что произойдет, примерно, через 7 часов.
  5. Время отделить все косточки, добавить соль и варить еще 20-30 минут. Иногда, в конце приготовления, добавляется снятый ранее мясной жир.

Все! Наш армянский хаш готов!

Теперь самое интересное, так как потребление хаша – это целый ритуал: на стол заранее подают лаваш, растертый чеснок, разведенный в бульоне от хаша, нарезанную редьку, соль, пряную зелень (петрушку, базилик, эстрагон), цицак – маринованный горький перец, водку и минеральную воду.

Как только подается горячий хаш, каждый едок быстро кладет в него заранее подготовленные, измельченные кусочки лаваша, соль, чеснок и наслаждается этим замечательным супом!

Продолжаем наш увлекательный кулинарный экскурс – готовим армянский суп спас.

Армянский суп — Спас

 СпасСпас или танапур – суп («апур»), приготовленный на основе «тана» — разведенного водой мацуна. Этот вкусный суп подают и в горячем, и в холодном виде. Так же, как и хаш, спас облегчает похмелье, но не только: его предлагают в конце обильного обеда, и он очень нравится детям!

Ингредиенты:

  • 500 гмацуна;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 0,5 стакана крупы «дзавар»;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль;
  • пучок кинзы;
  • пучок мяты.

 Для заправки:

  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. топленого масла;
  • щепотка молотого острого красного перца.

Способ приготовления:

  1. В холодной воде промойте пшеничную крупу дзавар (или булгур) и откиньте на сито. Сварите мягкую кашу, еще раз откиньте на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость, если необходимо.
  2. Муку просейте и взбейте с яйцом. В толстостенной посуде взбейте сметану с мацуном, добавьте мучную смесь и размешайте до однородного состояния. Положите готовую крупу и добавьте такое количество холодной воды, чтобы получилась «средняя» консистенция.
  3. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и нагревайте, при постоянном перемешивании. Мешать спас надо венчиком постоянно, чтобы смесь не свернулась. Как только суп закипит, огонь должен быть минимальным, а суп должен готовиться еще 15-20 минут.
  4. Приготовим заправку: на горячем масле слегка поджарьте мелко нарезанный лук и добавьте красный острый перец.
  5. Горячий спас разлейте по тарелкам, полейте заправкой, посыпьте мелко нарезанной зеленью мяты и кинзы и подавайте сразу же.

Армянский суп с клецками «Кюфта»

Армянский суп с клецками «Кюфта»

Этот суп должен приготовить каждый: в нем большие клецки из мяса!

Ингредиенты:

  • 2 лкрепкого мясного бульона;
  • ¾ стакана риса;
  • 500 гфарша из баранины или свинины;
  • 3 яйца;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • немного молока;
  • перец;
  • соль;
  • петрушка, укроп, кориандр.

Способ приготовления:

  1. В кипящий мясной бульон положите промытый рис и, поджаренный на сливочном масле, мелко нарезанный лук.
  2. Для «клецек» мясной фарш перемешайте с яйцом, перцем и зеленью, добавьте 3 столовые ложки риса, сваренного до полуготовности (предварительно отцедив лишнюю жидкость). Накатайте 8 круглых клецек, опустите их в бульон и варите суп до готовности, на медленном огне.
  3. В тарелки разложите мясные клецки, а в суп добавьте, тонкой струйкой, смесь яиц и молока, перемешивая суп.
  4. Разлейте горячий суп и посыпьте зеленью.

Всем приятного аппетита!

Комментарии пользователей
  1. Хаш. Когда замачиваете говяжьи ножки, не забудьте каждые 3-4 часа воду менять.

  2. Мой муж всегда готовит хаш сам. Говорит, это только мужчина должен делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *