Вкусный мисо-суп - с шиитаке, с лапшой, с лососем, с курицей, Удон | Рецепты

Мисо-суп – суп самураев, императоров, президентов, королей и простых людей!

Что такое мисо?

Мисо, как известно,  это ферментированная паста из бобов сои. Впервые мисо было изобретено в Китае около 3 тысяч лет тому назад. Спустя лет 500 этот продукт привозят в Японию буддийские монахи. Именно монахам мы обязаны современным видом мисо как пасты.

Готовят мисо-суп из соевых бобов с добавлением различных круп, соли, специй. Затем к этой массе прививается специальный грибок и продукт начинает бродить. Срок брожения от месяца до нескольких лет. Именно поэтому мисо считается живой пищей.

Чем полезен мисо суп?

Сам продукт содержит около 20 %  белка, порядка  18 аминокислот, много цинка, кальция, железа, витамины А, Д, В12, а также живую флору – лактобацилус.  Считается, что мисо повышает сопротивляемость болезням, нейтрализует последствия радиации.

Каким бывает мисо?

Существует несколько десятков видов мисо. Наиболее известные – рисовые или «коме – мисо» и ячменные  – «хачо — мисо».

Цвет мисо разный: рыжевато-коричневый, янтарный, бордовый, красный, шоколадный, глинянно– черный, солнечно – желтый и бежевый.

Каждый тип отличается по вкусу и текстуре.

При приготовлении пищи с использованием мисо следует принимать во внимание, что темное, долго ферментированое лучше для холодного климата или зимы, а вот светлое и менее ферментированное больше подходит для теплого климата или жаркой погоды. Мясоедам и любителям соли  наиболее полезен будет менее соленное мисо светлых или красных цветов, а вот вегетарианцы могут употреблять более соленые и темные виды мисо.

Как приготовить мисо суп?

Специальный бульон для мисо супа — «даси». Самыми популярными и известными являются: «комбу-даси» из сушеных водорослей, «катцуо-буси» из хлопьев сушеного тунца,  «нибоси-даси» из миниатюрных сушеных сардин и «хоси-шии,таке-даси» из сушеных шиитаках.

Наш совет:

Если вы не нашли необходимого даси в магазине – не отчаивайтесь. Суп мисо можно приготовить и на основе овощного, рыбного, куриного или мясного бульона, который может сварить любая хозяйка из доступных для нее продуктов.

 Мисо суп в домашних условиях может приготовить любая хозяйка.Мы предлагаем вам несколько рецептов мисо супа. Набор для мисо супа можно приобрести в супермаркете или специализированных японских магазинах. Так же в этих магазинах можно поискать и мисо суп быстрого приготовления.

Содержание:

Мисо-суп с грибамиК содержанию

Мисо-суп с грибамиИнгредиенты:

  • бульон даси  3.5 стакана;
  • грибы свежие  0.8 стакана;
  • соус соевый  1 ч. ложка;
  • мисо темный 2-2.5 ст. ложки;
  • тофу  100 г.;
  • зелень  10-12 веточек;
  • соль морская  по вкусу.

Приготовление:

  1. Проварить грибы в  кипящей воде 1 мин, обсушить.
  2. Приготовить даси, добавить соевый соус, соль, грибы
  3. Варить на слабом огне 2-3 мин.
  4. В отдельной посуде в небольшом количестве горячего бульона развести мисо
  5. Разведенное мисо вылить в кастрюлю с даси и тщательно размешать.
  6. Добавить мелко нарезанный тофу и варить не более 1 мин.
  7. Перед подачей посыпать мелко нарезанной  зеленью

Мисо суп с шиитакеК содержанию

Мисо суп с шиитакеИнгредиенты:

  • тофу плотный 250 г.;
  • бульон даси  850 г.;
  • грибы шиитаке  100 г.;
  • мисо коричневый 3 ст. ложки;
  • лук зелёный  4 пера.

Приготовление:

  1.  Тофу нарезать на кубики 2-3 см.
  2.  Довести бульон даши до кипения, добавить грибы и варить на маленьком огне 2 мин.
  3.  Смешать мисо с 3 ст. л. горячего бульона даши до однородного состояния.
  4.  Добавить в суп.
  5.  Добавить тофу и зеленый лук. Не давая закипеть супу сразу выключить.
  6.  Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

Мисо суп с лапшойК содержанию

Мисо суп с лапшойИнгредиенты:

  • Паста мисо  – 120 г.;
  • Рисовая лапша – 100 г.;
  • Морковь – 150 г.;
  • Лук репчатый – 1 головка.;
  • Вода -1,5 литра.;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1.  Лук и морковь мелко нарезаем и  слегка поджариваем  в кастрюльке на растительном масле 1 минуту.
  2.  Заливаем лук с морковью горячей водой, доводим до кипения
  3.  Добавляем  рисовую лапшу. Время приготовления лапши смотрим на упаковке.
  4.  За три минуты до готовности лапши добавляем в кастрюлю пасту мисо.
  5.  Хорошенько перемешиваем во избежание комков.
  6.  Соль и специи при необходимости добавляем по вкусу.

Наш совет:

Готовьте лапшу, не накрывая кастрюлю крышкой.

Мисо суп с лососемК содержанию

Мисо суп с лососемИнгредиенты:

  •              Вода — 1,3-1,5 литра;
  •              мисо паста — 120 гр.;
  •              Сухие водоросли «Вакме» — 10 гр.;
  •              Лосось свежий 200 — 250 гр.;
  •              Соевый соус — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1.        Варим рыбный бульон.
  2.        Когда бульон будет готов, разводим мисо пасту в небольшом количестве горячего бульона в отдельной посуде.
  3.        Вливаем разведенную пасту мисо в бульон.
  4.        Добавляем соевый соус и  сухие водоросли.
  5.        Доводим до кипения и сразу же выключаем.

Мисо суп с курицей и лапшой УдонК содержанию

Мисо суп с курицей и лапшой УдонИнгредиенты:

  • куриный бульон — 1л.;
  • куриное филе — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • грибы св. — 100г.;
  • соевый соус — по вкусу;
  • мисо-паста — 1 ст.л.;
  • уксус рисовый или винный — 1 ст.л.;
  • томатная паста – 1-2 столовых ложки;
  • зеленый лук, перец чили.

Приготовление

  1. Сварить куриный бульон.
  2. Куриное филе нарезать кусочками и замариновать в 1 ст.л.уксуса.
  3. Отдельно нарезать грибы
  4. Нарезанную морковь вместе с маринованной курицей положить в бульон.
  5. Острый перец добавить по вкусу
  6. Варить 10 минут.
  7. Добавить томатную пасту и грибы, готовим еще 10 минут.
  8. Отдельно развести столовую ложку мисо в небольшом количестве бульона и добавить  в суп.
  9. Добавляем соевый соус и лапшу Удон
  10. Все варим еще 5 минут.
  11. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Наш совет: Мисо, как живой продукт, лучше всего просто растворять в кипятке. Можно приготовить суп и добавить мисо в последний момент, не давая супу кипеть и сразу выключить огонь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Загрузка...
суп из говяжьих ребрышек, супы быстро и вкусно, как варить суп в мультиварке,