Готовим рассольник из подручных продуктов | Рецепты

Заправочные супы. Рецепты, любимые с детства

Ароматными и наваристыми заправочными супами с детства нас баловали бабушки. Съедая очередную порцию, мы задавались вопросом, почему бабушкин суп такой вкусный. Но, как известно все гениальное просто, секрет в заправке.
Аппетитные заправочные супы характерны не только для традиционной русской кухни, грузинская и татарская кухня также славятся своими разнообразными заправочными супами. Рецепты заправочных супов просты и понятны, а
объединяет их заправка из пассерованных корней петрушки, моркови, пастернака, сельдерея и лука, иногда добавляют томатную пасту или свежие томаты без кожицы.
Основные виды заправочных супов – щи, борщи, солянки, рассольник.
Для приготовления таких супов в основном используют мясной бульон. Заправка из пассерованных овощей дарит бульону насыщенный вкус и аромат, окрашивая его в золотистый цвет.
Иногда для дополнения вкуса и усиления вязкости в суп вводят муку, обжаренную на сухой сковороде до кремового цвета. Чтобы не было комочков, муку остужают и разводят холодной водой.

Содержание:

 

К содержанию

Рассольник из куриных потрохов

Один из основных заправочных супов в традиционной русской кухне.
Ингредиенты:
  • куриные потроха — 500 г;
  • картошка — 4 штуки;
  • морковка — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • корень сельдерея — 60 г;
  • рис — 3 столовых ложки;
  • огурцы соленые — 3 штуки;
  • рассол огуречный – 100 мл.;
  • зелень укропа;
  • сливочное масло — 20 г;
  • перец, соль;
  • лавровый лист, душистый перец горошком;
  • подсолнечное масло для жарки.
  1. Промойте потроха. Сердца предварительно замочите в холодной воде, а желудки тщательно промойте, чтобы на них не осталось неснятых пленок.
  2. Положите потроха в кастрюлю с 3 литрами холодной воды. Дождитесь закипания, затем, накройте крышкой и оставьте вариться на 10 минут на слабом огне.
  3. Очистите корень сельдерея от грубой кожицы, натрите на крупной терке или нашинкуйте соломкой.  Измельчите лук, морковь порежьте соломкой. В разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем овощи. Убавьте огонь и обжарьте, помешивая, в течение 10 минут.
  4. Выньте потроха и промойте. Процеженный бульон и верните на плиту, добавьте порезанные потроха.
  5. После закипания супа, добавьте готовую заправку, оставьте под крышкой на слабом огне на 15 минут. Затем насыпьте промытый рис и проварите еще 5 минут. Дальше добавляем нарезанный мелким кубиками картофель.
  6. Соленые огурцы, очищенные от кожицы и мелко нарезанные, поместите в сотейник, залейте огуречным рассолом ½ стакана воды. Кипятите 10 минут. Затем огурцы вместе с отваром отправляем в суп. Через 15 минут добавьте сливочное масло, порезанную зелень. Снимаем с огня и даем настояться 15 минут.
Совет: Часто в рассольник вместо риса кладут перловую крупу. И этот супчик
можно разнообразить, для этого отварите перловку до полуготовности отдельно и
положите в суп вместе с картофелем.
 

К содержанию

Борщ с мясом

Традиционное для русской и украинской кухни блюдо. Так же борщи встречаются в польской, белорусской и румынской кухнях. И несомненно  наваристый мясной борщ любим многими.

Ингредиенты:
  • капуста — четверть вилка;
  • говядина на косточке — 500 г;
  • свекла крупная — 1 штука;
  • лук белый — 2 штуки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • морковка — 2 штуки;
  • картофель средний — 1 штука;
  • паста томатов — 2 столовые ложки;
  • уксус столовый — 40 г;
  • растительное масло;
  • лист лавровый;
  • сахар — 10 г;
  • зелень петрушки и укропа с кореньями;
  • соль.
Приготовление такого заправочного супа начинаем с бульона.
Мясо с костями заливаем водой (1,5 – 2 литра), добавляем также очищенные и нарезанные пополам лук и одну морковь, корни укроп и петрушки. Доведите до закипания, убавьте огонь и варите 45 минут. Готовый бульон процедите.
Пока готовится бульон, нарежьте овощи. Почистите картошку и нарежьте брусками. Оставшуюся морковь и свеклу почистите и нарубите соломкой или натрите на терке. Мелко нашинкуйте капусту. Другую луковицу разрежьте пополам и нарубите полукольцами.
Готовый процеженный бульон, доведите до кипения и поместите в него капусту.
Когда он закипит, добавьте картошку и варите примерно 10 минут.
В разогретом подсолнечном масле обжарьте до полуготовности луковицу и морковь, около 3 минут. Переложите полученную массу в тарелку.
Снова разогрейте сковороду с маслом, положите свеклу и сразу же влейте уксус, хорошо перемешайте. Когда свекла практически будет готова, добавьте лук и морковь, а потом томатную пасту. Тушите до готовности.
Положите в бульон тушеные овощи и проварите еще 8 минут, до готовности.
Перед тем как снять борщ с огня, добавьте сахар, чеснок, соль, зелень и лавровый лист. Пусть он настоится в течение часа.
По традиции борщ подается со сметаной, можно также добавить свежую зелень.
Совет: Любите наваристый суп, используйте ребрышки для приготовления бульона.
 

К содержанию

Щи из кислой капусты

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 500 г;
  • капуста квашенная — 500 г;
  • лук маленького размера — 2 штуки;
  • морковка средняя — 2 штуки;
  • картошка — 4 штуки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • мука – 30 г;
  • подсолнечное масло;
  • корень сельдерея — 50 г;
  • укроп, петрушка;
  • лавровый лист;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, перец горошком, семена укропа и тмина.
Общие правила варки заправочных супов:
  1. В емкость с 2 литрами воды положите мясо и на большом огне доведите до кипения. Очистите корень сельдерея, 1 репчатый лук и 1 морковь. Убавьте огонь. Снимите с бульона пену, положите овощи, и варите в течение 1,5 часов.
  2. Отожмите квашеную капусту, нарежьте ее небольшими кусочками. Затем разогрейте в сотейнике часть сливочного масла, положите туда капусту вместе с 20 граммами томатной пасты, посыпьте щепоткой тмина и тушите в течении 30минут под крышкой.
  3. Оставшиеся лук и морковь очистите, мелко порежьте. В сковородке разогрейтеподсолнечное масло, поместите туда овощи, посыпьте перцем, семенами укропа, а затем обжаривайте в течении 7-8 минут. Добавьте оставшуюся пасту из томатов и готовьте еще 5-7 минут.
  4. Почистите и нарежьте небольшими кубиками картофель. А зелень помойте имелко порубите. Чеснок почистите и раздавите. Мясо также следует вытащить избульона и измельчить. Затем процедите бульон в чистую кастрюлю и доведите до закипания.
  5. В сковородке разогрейте оставшееся сливочное масло и обжарьте на нем муку, постоянно помешивая, до появления золотистого цвета,- это около 4 минут.
  6. Поместите в бульон порезанное мясо и картошку, проварите в течении 12 минут. Далее добавьте морковно-луковую заправку, капусту, обжаренную муку, лавровый лист, чеснок и перец. Снова доведите до кипения и продолжайте варить еще 7 минут. Добавьте зелень и оставьте на маленьком огне еще 3 минуты.
  7. Уберите с плиты, накройте и дайте щам настояться в течение 30 минут.
Совет: Кислые щи и борщ, настоявшиеся сутки, становятся еще вкуснее. Только не забудьте в теплое время года убрать кастрюлю с супом на ночь в холодильник.
Разнообразьте меню своих домочадцев любимыми заправочными супами, готовить которые легко и быстро.
Приятной готовки и аппетитного результата!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Загрузка...
суп харчо вегетарианский, суп из грудки куриной, как варить суп из гуся, суп сырный в мультиварке,