Холодный суп: свеклы, из щавеля, постный, томатный, из помидоров | Рецепты

Холодные супы — ложка прохлады в жару

Содержание:

Холодный свекольный суп

В жару очень кстати приходятся холодные летние супы. Вариантов приготовления таких супов великое множество. Это могут быть свекольники, окрошки на квасе, томатные супы и многие  другие. Вспомните, какие супы готовила летом ваша мама? А бабушка? Наверняка вы сможете вспомнить минимум два-три разных супа, которые любили в детстве есть летом.

Холодный суп – это источник энергии и витаминов на целый день. Благодаря тому, что в состав супов входят самые разнообразные овощи и фрукты, организм получает полноценное сбалансированное питание.

Мы предложим вам несколько вариантов на выбор, чтобы каждый день вы могли выбирать, что будете готовить – холодный свекольный суп или холодный суп из огурцов, или же другой холодный летний суп. Конечно, традиционная и привычная окрошка остается классикой. Но ведь это не значит, что другие супы нельзя готовить, верно? Не забывайте баловать своих близких разнообразием!

Холодный суп из свеклыК содержанию

Ингредиенты:

  • Два свежих огурца;
  • Два яйца;
  • Две молодых свеклы с ботвой;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • Полтора литра хлебного кваса;
  • Петрушка, укроп, зеленый лук, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свеклу промываем и очищаем, варим до готовности.

2. Нарезаем готовую свеклу соломкой.

3. В свекольный кипящий отвар кладем свекольные стебли, немного порезанных
листьев.

4. Варим до готовности и добавляем свеклу.

5. Охлаждаем. Заливаем квасом.

6. Добавляем в суп разрезанные на дольки и очищенные свежие огурцы, зелень,
мелко нарезанный лук.

7. Подавая, кладем в тарелку сметану и разрезанное на части яйцо, сваренное
вкрутую.

Суп из щавеля холодныйК содержанию

Вам понадобятся:

  •  Двести грамм щавля;
  •  Один килограмм свекольной ботвы;
  •  Два литра воды;
  •  Два свежих огурца;
  •  Пучок редиса;
  •  Зелень и соль по вкусу.

Приготовление:
1. Складываем в кастрюлю свекольную ботву;
2. Заливаем ботву горячей водой, варим в течение пятнадцати минут;
3. Добавляем к ботве щавель и варим еще десять минут;
4. Вынимаем зелень шумовкой, пропускаем ее через мясорубку, смешиваем с остуженным и процеженным отваром;
5. Режем укроп, лук, огурцы, редис. Складываем все в супницу и заливаем холодным отваром.
6. Солим, размешиваем. Можно подавать.

Постный свекольникК содержанию

Ингредиенты:

  •  Три отваренной свеклы;
  •  4-5 сухих гриба;
  •  2-3 отваренные картофелины;
  •  Три соленых огурца;
  •  Сахар, укроп, лук зеленый, соль, перец молотый черный, хрен тертый – по вкусу;
  •  Полтора литра кваса.

Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем грибы и заливаем их водой. Вода должна только покрывать грибы.
2. Варим грибы на небольшом огне под крышкой.
3. Мелко изрубить грибы, когда они размягчатся.
4. Развести грибы отваром.
5. Переливаем в кастрюлю, в которой будете готовить свекольник.
6. Натираем на терке картофель, свеклу, лук зеленый, соленые огурцы, укроп.
7. Заправляем тертым хреном, перцем и солью. Можно добавлять сахар при желании.
8. Заливаем все холодным квасом.
9. Можно подавать к столу.

Холодный томатный супК содержанию

Вам понадобятся:

  •  Одна луковица;
  •  850 мл томатного сока с мякотью;
  •  Жгучий красный перец;
  •  Сок одного лимона;
  •  Одна столовая ложка сметаны;
  •  Эстрагона листья;
  •  Одна столовая ложка крахмала;
  •  Сто мл томатного соуса.

Процесс приготовления:
1. Смешиваем с крахмалом томатный сок.
2. Помешивая, доводим до кипения. Крахмал должен загустеть.
3. Охлаждаем.
4. Очищаем луковицу и мелко ее натираем.
5. Добавляем лук в томатную смесь вместе с соусом, соком лимона и перцем.
6. Подавать нужно с листьями эстрагона и сметаной.

Холодный суп из помидоровК содержанию

Ингредиенты:

  •  150 грамм риса;
  •  200 грамм сметаны;
  •  Один килограмм помидоров;
  •  Сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:
1. Спелые помидоры ошпарить кипятком.
2. Снять с помидоров кожицу.
3. Протираем помидоры до образования пюре.
4. Заливаем получившееся пюре кипяченой охлажденной водой.
5. Заправляем по своему вкусу сметаной, сахаром, солью.
6. Рассыпчатый охлажденный рис подаем отдельно.

Суп холодный из абрикосовК содержанию

Для приготовления вам потребуются:

  •  2 желтка яйца;
  •  Цедра одного лимона;
  •  8 абрикосов;
  •  Один литр воды;
  •  Две столовые ложки сахара;
  •  Одна булочка.

Как сделать:
1. Очищаем абрикосы и разрезаем их напополам.
2. Вынимаем из плодов косточки.
3. Варить абрикосы в воде вместе с цедрой лимона и булочкой (сдобной) около получаса.
4. Протираем через сито булочку с абрикосами.
5. Добавляем по вкусу сахар.
6. Готовим смесь из желтков, кипятим.
7. Добавляем в суп желтки.
8. Подавать охлажденным.

Йогуртовый холодный супК содержанию

Ингредиенты:

  •  400 грамм йогурта;
  •  100 мл сливок;
  •  Перец;
  •  20 грамм сливочного масла;
  •  Пучок руколы;
  •  300 мл куриного бульона;
  •  На кончике ножа – шафран;
  •  100 мл вермута;
  •  Один огурец;
  •  Мускатный орех, соль – по вкусу;
  •  100 грамм репчатого лука;
  •  100 грамм помидоров черри.

Готовим:
1. Нарезаем ломтиками репчатый лук, очищенный огурец.
2. Кипятим бульон с шафраном, снимаем с огня.
3. Тушим лук в сливочном масле. Добавляем огурец, солим.
4. Тушим все две минуты. После следует добавить вермут. Увариваем на большом огне в течение пяти минут.
5. Вливаем бульон и варим в течение пятнадцати минут.
6. Моем руколу, отделяем от стеблей листочки. Немного листиков оставляем для декоративного украшения, остальные добавляем в суп.
7. Делаем из супа пюре, остужаем. Вмешиваем в охлажденный суп сливки и йогурт.
8. Заправляем по вкусу мускатным орехом, перцем, солью.
9. Чистые сухие помидоры разделяем на четыре части.
10. Разливаем суп по тарелкам, украшаем помидорами, руколой, сливками.

Суп холодный из зеленого лукаК содержанию

Ингредиенты:

  •  Молотый красный перец – один грамм;
  •  250 грамм зеленого лука;
  •  Один грамм подсоленного кунжута;
  •  25 грамм столового уксуса;
  •  Сто грамм соевого соуса.

Процесс приготовления:
1. Кипятим воду, остужаем.
2. Заправляем уксусом, соевым соусом.
3. Тонко шинкуем лук, смешиваем с кунжутом и перцем, кладем в воду со специями.
4. Подаем холодным.

Суп холодный из лососяК содержанию

Вам понадобятся:

  •  100 мл белого вина;
  •  1,2 литра воды;
  •  Лист лавровый – 1 шт;
  •  250 грамм лосося;
  •  Черный перец, соль – по вкусу;
  •  Мелко порезанная палочка сельдерея – 1 шт;
  •  15 грамм сливочного масла;
  •  Одна луковица;
  •  175 грамм лука-порея;
  •  300 мл двойных сливок;
  •  100 грамм порезанного и очищенного картофеля.

Процесс приготовления:
1. В первую очередь следует приготовить бульон. Доводим до кипения воду, добавляем приправы, вино, лист лавровый, опускаем лосося.
2. Варить лосося нужно очень осторожно – вода должна лишь слегка кипеть. Варим примерно десять минут.
3. Снимаем с огня, охлаждаем в воде.
4. Достаем лосося и отделяем от костей мякоть. Бульон процеживаем.
5. Берем другую кастрюлю и растапливаем в ней масло. Обжариваем репчатый лук, сельдерей, лук-порей до размягчения.
6. Добавляем бульон и картофель. Варим в течение 45 минут.
7. Охлаждаем, делаем пюре. Ставим на два часа в холодильник.
8. Смешиваем куски лосося и охлажденную смесь.
9. Добавляем сливки, посыпаем порезанным луком.

Холодный суп с авокадоК содержанию

Ингредиенты:

  •  Один литр куриного бульона;
  •  4 авокадо;
  •  Лук-шалот – 2 шт;
  •  ¾ стакана молока;
  •  2 столовых ложки сухого хереса;
  •  Сметана;
  •  Половина чайной ложки острого красного перца;
  •  По вкусу – лук-резанец.

Приготовление:
1. В кухонном комбайне смешиваем молоко, куриный бульон, авокадо, херес, лук-шалот, перец до состояния однородной массы.
2. По вкусу перчим, солим, охлаждаем.
3. Подавать с луком-резанцем и сметаной.

 

 

Суп холодный из баклажановК содержанию

Вам потребуются:

  •  250 грамм молодых баклажанов;
  •  30 грамм зеленого лука;
  •  Уксус столовый – по вкусу:
  •  20 грамм зеленого чеснока;
  •  Перец красный молотый – один грамм;
  •  По вкусу – специи и соус соевый.

Готовим:
1. Моем баклажаны и пропариваем до такого состояния, чтобы вилка легко в них входила.
2. Мелко нарезаем пропаренные баклажаны.
3. Обмываем холодной водой, даем жидкости стечь.
4. Чеснок и лук мелко режем, смешиваем с перцем, уксусом (предварительно разведенном в воде).
5. Даем настояться.
6. Вливаем соевый соус и воду, добавляем приправы.
7. Кладем подготовленные баклажаны.
8. Суп готов к употреблению.

Суп холодный с креветкамиК содержанию

Ингредиенты:

  •  400 мл рыбного бульона;
  •  Один очищеннй огурец;
  •  150 мл томатного сока;
  •  1 столовая ложка свежей мелко порезанной мяты;
  •  Йогурт несладкий – 250 мл;
  •  Несколько капель соуса табаско;
  •  125 грамм очищенных вареных креветок;
  •  Кубики льда;
  •  Белый перец, соль – по вкусу.

Готовим:
1. Треть огурца кладем в блендер и взбиваем.
2. Перекладываем в миску огурец, перемешиваем с томатным соком, бульоном, креветками, йогуртом.
3. Приправляем, добавляем соус табаско.
4. Добавляем в смесь мяту.
5. Накрываем, охлаждаем в течение двух часов.
6. Разливаем в тарелки суп, добавляем кубики льда.
7. Подавать с целыми креветками, мятой, кусочками огурца.

Испанский холодный супК содержанию

Ингредиенты:

  •  3 столовых ложки красного виноградного уксуса;
  •  ¾ стакана хлебной крошки;
  •  Зубчик измельченного чеснока;
  •  ¼ стакана масла оливкового;
  •  Один огурец без кожуры, мелко порубленный;
  •  Стакан холодной воды;
  •  8 больших томатов, нарезанных и очищенных от кожуры;
  •  ½ чайной ложки соли;
  •  Измельченный натуральный миндаль – по вкусу;
  •  1/8 чайной ложки перца.

Готовим:
1. Помещаем в небольшую чашку уксус, хлебную крошку, масло оливковое, чеснок.
2. Энергично перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса.
3. Оставшиеся ингредиенты требуется размешать в большой миске, после чего вместе с хлебной пастой взбить.
4. Накрыть крышкой. Охлаждать не менее суток перед подачей.
5. Украсить орехами.

Болгарский холодный супК содержанию

Вам потребуются:

  •  50 грамм орехов;
  •  Один литр простокваши или кефира;
  •  Один огурец;
  •  Одно яйцо;
  •  Столовая ложка сметаны или растительного масла;
  •  Сахар, соль, чеснок, укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:
1. Нарезаем очень мелко укроп и огурец.
2. Орехи мелко рубим, растираем чеснок.
3. Перемешиваем все с взбитой простоквашей или кефиром.
4. Если возникнет необходимость, можно добавить кипяченую холодную воду.
5. Добавляем сметану или масло растительное в суп.
6. Заправляем сахаром и солью.
7. Подавать вместе с бутербродами (идеально подойдут бутерброды с колбасой или ветчиной).

Холодный суп из огурцовК содержанию

Ингредиенты:

  •  800 грамм огурцов;
  •  5 зубчиков чеснока;
  •  Полтора литра простокваши;
  •  2/3 стакана арахиса;
  •  Пучок укропа;
  •  По вкусу – соль.

Процесс приготовления:
1. Промываем и обсушиваем арахис, выкладываем на горячую сковороду, прокаливаем.
2. Очищаем арахис от кожицы и растираем.
3. Нарезаем огурцы и соединяем с арахисом.
4. Добавляем в массу укроп, чеснок, соль.
5. Перемешиваем, заливаем простоквашей.

Как видите, холодные супы могут быть самыми разнообразными. Они будут идеальным блюдом в жаркую летнюю погоду и насытят организм витаминами. Общее правило для всех супов – подавать только в охлажденном виде.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Загрузка...
суп карри, рецепт супа из кильки в томате, суп из грудки куриной, как готовить в мультиварке супы,