Ачма из лаваша с сыром и творогом рецепт с фото

Ачма из лаваша с сыром и творогом рецепт с фото

Ачма – это блюдо грузинской кухни. По сути, это слоеный пирог с творожно-сырной начинкой.
Если готовить это блюдо по традиционному рецепту, то сначала нужно замесить тесто и приготовить начинку. Затем раскатать тесто, сформировать пирог и запечь его в духовке.
Но если у меня совсем мало времени, я готовлю эту выпечку с использованием лаваша. Это куда быстрее и не менее вкусно, чем ачма, приготовленная по классическому рецепту. Я называю это блюдо ленивая ачма.

Что необходимо знать перед приготовлением

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • Лаваш лучше всего покупать не в ларьках, а в супермаркетах. Там меньше вероятности, что лаваш пекли в антисанитарных условиях. Не покупайте эту выпечку в полиэтиленовой упаковке. В ней лаваш не может «дышать» и от выделяемого конденсата быстро преет. Цвет качественного лаваша бледно-бежевый. Он не должен быть коричневым, это говорит о присутствии маргарина, а это отклонение от рецептуры. Коричневыми могут быть только пузырьки теста, при выпечки они соприкасаются с тандыром.
  • Творог должен быть приготовлен только из молока. Но не все производители помнят это элементарное условие. При покупке творога посмотрите маркировку. Если указано, что это молочный или творожный продукт, значит в нем присутствуют растительные жиры. Во-первых, такой творог не очень вкусный, во-вторых, он может быть даже вреден. Неизвестно, какое именно растительное масло добавляли в этот продукт.
  • Сулугуни также можно выбрать по составу. В нем не должно быть крахмала, красителей и каких-либо синтетических ингредиентов. Магазинный сыр будет белого цвета, так как произведен из менее жирного молока. Сулугуни, купленный на рынке, бывает с желтизной, это признак жирности.
  • Нам понадобится кефир с жирностью 2,5%. Вообще, чем жирнее кефир, тем лучше.

Последовательность приготовления

  1. Натрите на терке сулугуни и смешайте его с творогом.
  2. Нарежьте лаваш на кусочки, соответствующие по размеру форме для запекания.
  3. Смажьте форму маслом, затем выложите на ее дно один из кусочков лаваша. Сверху густо смажьте его кефиром, для этого используйте силиконовую щеточку.
  4. Затем выложите на лаваш немного творожно-сырной начинки. Распределите ее по всей поверхности лаваша.
  5. Второй лист обмакните в кефир и положите сверху на начинку.
  6. Затем чередуйте слои, пока не закончится лаваш и начинка.
  7. Когда пирог будет сформирован, натрите сверху твердый сыр. Он придаст выпечке насыщенный вкус и золотистую корочку.
  8. Я обычно нагреваю духовку до 180 градусов, и уже через 30 минут эта выпечка готова.
  9. Украсьте горячий пирог рубленным укропом и подавайте, пока он не остыл.

Пошаговый видео-рецепт


Ачма из лаваша с сыром и творогом рецепт с фото
Пожалуйста оцените рецепт!
Поделитесь с друзьями!
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!