Его Величество – суп на основе брокколи…

Его Величество – суп на основе брокколи…

Любите ли вы готовить суп из брокколи? Немногие ответят на этот вопрос положительно. Считается почему-то, что эта разновидность капусты безвкусный и бесполезный продукт. Но это огромное заблуждение!

Что касается полезности, содержание микроэлементов и витаминов по истине колоссально. Витамины: К, С, У, РР, бета-каротин. Минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, натрий, железо. Кроме того, брокколи отличное лекарство для профилактики многих серьезный болезней таких, как: язвы и рак желудка, сердечная недостаточность, расстройства нервной системы и склеротические заболевания. Впечатляет?

Для людей, следящих за своей фигурой, так же отличная новость – это почти совершенно не калорийный продукт: всего лишь 30 ккал/100 гр. А что касается вкусовых качеств, знаете, как иногда шутят: «Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!». Блюд из этой уникальной в своем роде капусты на самом деле огромное множество. Почему бы не попробовать приготовить, например, вкусный суп из брокколи? Вариантов – на любой вкус и гастрономические предпочтения.

Суп с капустой брокколи легок в исполнении, особенно в летний период, когда овощей в избытке. Вы можете выбрать диетический суп из брокколи или же сытный вариант, приготовить суп крем из брокколи (суп пюре из брокколи) или же обычный жиденький. Все зависит от вашего настроения. Можно приготовить на плите, а можно сотворить суп из брокколи в мультиварке.

Овощной суп с брокколи и его разновидности

Выбирая овощной суп с брокколи рецепт, главное, определиться с мотивацией. Если вы следите за лишним весом или хотите его сбросить, выбирайте суп из брокколи для похудения. Обращайте внимание на состав продуктов: в нем не должно быть зажарок или большого количества растительного масла. Так же вам не очень подойдет картофельный суп с брокколи с большим содержанием картофеля.

Суп овощной с брокколи, рецепт которого содержит яйца и молочно-сырные продукты, не подойдет вегетарианцам. В этом случае, выбирайте суп из брокколи вегетарианский. Овощной суп из брокколи для детей так же отличный вариант. Витаминный, питательный, легко усваиваемый – то, что нужно для растущих организмов. Для совсем маленьких можно приготовить суп пюре из брокколи для детей. Нужно только обратить на внимание, чтобы детский суп с брокколи не был слишком жирным.

Суп из брокколи и цветной капусты

Суп из брокколи и цветной капустыСуп из брокколи калорийность: 1 порция (200 гр.) – 123,26 ккал.


Ингредиенты:

  •  1 морковь;
  •  1 луковица;
  •  2 ст.л. подсолнечного масла;
  •  500 гр. цветной капусты;
  •  500 гр. брокколи;
  •  2 яйца;
  •  Соль, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить суп из брокколи:

  1.  Очищенные морковь и лук нарезаем кубиками и обжариваем на подсолнечном масле, пока овощи не станут мягкими.
  2.  Цветную капусту и брокколи разбираем на соцветия и вместе с зажаркой забрасываем в подсоленную кипящую воду (0,5 л.). Все это доводим до кипения.
  3.  За 10 минут до готовности бросаем лавровый лист и перец.
  4.  В процессе, пока варится суп, отвариваем в крутую яйца, которые перед подачей на стол, разрезаем пополам и добавляем в каждую порцию.
  5.  По желанию, овощной суп с брокколи и цветной капустой можно подать с мелко нарезанной петрушкой или укропом.

Наш совет: для маленьких деток лучше приготовить суп пюре из цветной капусты и брокколи или суп крем из брокколи и цветной капусты. Нежная консистенция такого супчика им понравится больше.

Суп пюре из брокколи и грибов

Суп пюре из брокколи и грибовМожно приготовить и жидкий грибной суп с брокколи  — упрощается даже технология. Суп пюре из брокколи рецепт хоть и сложнее, но результат превосходит все ожидания.

Чаще всего готовят суп с брокколи и шампиньонами, но можно использовать разные грибы и даже смесь – в этом случае, суп с брокколи и грибами действительно получится на славу.

Суп пюре из брокколи калорийность: 1 порция (200 гр.) – 135 ккал.

Что нам нужно:

  •  300-400 гр. брокколи;
  •  4 шт. картофеля;
  •  300-400 гр. Грибов;
  •  1 морковь;
  •  1 луковица;
  •  2 ст. ложки растительного масла.

Как приготовить крем суп из брокколи:

  1.  Опускаем картошку и брокколи в холодную воду (1,5 л.), солим по вкусу, доводим до кипения и варим на маленьком огне, пока картофель и капуста не станут полностью мягкими.
  2.  Между тем, обжариваем на масле грибы, добавляем к ним мелко нашинкованные морковь и лук.
  3.  Измельчаем в блендере вместе с бульоном готовые картофель и брокколи. К полученному суп пюре добавляем зажарку из грибов, лука и моркови.

Все! Грибной суп пюре с брокколи можно подавать к столу, украсив зеленью и сухариками.

Суп из брокколи и шпината

Суп из брокколи и шпинатаШпинат оказывает положительное воздействие на все органы пищеварения. Поэтому, овощной суп пюре с брокколи и шпинатом полезно употреблять для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Составляющие:

  •  Шпинат – 300 гр.;
  •  Брокколи – 300 гр.;
  •  Грибной бульон – 1 кубик;
  •  Лук – 1 шт.;
  •  Картофель – 2 шт.;
  •  Молоко или сливки;
  •  Сливочное масло;
  •  Перец, соль, карри – по вкусу.

Как сварить суп из брокколи:

  1.  Картофель, брокколи, шпинат отвариваем в 0,5 л. Воды;
  2.  Лук обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле;
  3.  Овощи вытаскиваем из бульона и вместе с луком пюрируем в блендере и снова возвращаем в предварительно процеженный бульон;
  4.  Добавляем сливки или молоко и варим 10 минут на слабом огне;
  5.  Солим, перчим, по желанию добавляем приправы мускатный орех и карри.

Суп из сельдерея и брокколи

Суп из сельдерея и брокколиДанный вид первого блюда определенно попадает под определение диетический крем суп из брокколи. Он низкокалорийный и очень вкусный. Второе его название: томатный суп с брокколи. Попробуйте!

Крем суп из брокколи калорийность: 1 порция (200 гр.) – 73 ккал.

Необходимо:

  •  Брокколи – 300 гр.;
  •  Сельдерей – пучок;
  •  Помидоры – 1 кг.;
  •  Лук-порей, чеснок;
  •  Болгарский перец – 2 шт.;
  •  Лимон;
  •  Зелень: петрушка, укроп;
  •  Соль, перец.

Суп из брокколи – рецепт приготовления:

  1.  Сельдерей, чеснок, брокколи, лук-порей, перец мелко нарезаем и тушим в разогретой с маслом сковородке на маленьком огне;
  2.  Помидоры перекручиваем в блендере (можно не ошпаривать и не снимать шкурку);
  3.  Полученную помидорную массу выливаем в кастрюлю, туда же – протушенные овощи. Доливаем воды и доводим до кипения. Густоту можно варьировать;
  4.  Перчим, солим, добавляем лимонный сок – по вкусу. Варим еще 10 минут.

Суп с фасолью и брокколи

Суп с фасолью и брокколиДанный крем суп из брокколи – вегетарианский вариант, вернее, один из его разновидностей.

Ингредиенты:

  •  1 головка брокколи;
  •  1 банка консервированной фасоли;
  •  4 стакана овощного бульона;
  •  Масло растительное;
  •  Лук, чеснок.

Как приготовить суп крем из брокколи с фасолью:

  1.  В кастрюле в разогретом растительном масле обжарить до мягкости мелко нашинкованный лук. Добавить выдавленный чеснок и обжарить еще немного;
  2.  В кастрюлю влить бульон, положить половину брокколи и фасоль. Варить 20 минут до мягкости капусты;
  3.  Овощи измельчить в блендере. Получившееся пюре выложить обратно в кастрюлю;
  4.  Добавить вторую половину брокколи и варить еще 5 минут до ее готовности.

Наш совет: Фасоль можно заменить на чечевицу. Суп с брокколи и чечевицей – не худший вариант.

Суп из тыквы и брокколи

Суп из тыквы и брокколиЭто настоящий диетический суп пюре из брокколи, т.к. всем известен тот факт, что тыква способствует похудению.

Состав:

  •  Брокколи – 300 гр.;
  •  Тыква – 300 гр.;
  •  Сливочное масло – 30 гр.;
  •  Соль, перец – по вкусу.

Суп крем из брокколи – рецепт приготовления:

  1.  В кипящую воду кладем брокколи, тыкву. На среднем огне варим 20 минут. Солим, перчим;
  2.  Овощи взбиваем в блендере, и полученное пюре выкладываем обратно в овощной бульон;
  3.  Провариваем недолго. Добавляем немножко сливочного масла. Суп готов.

Мясной суп с брокколи. Есть из чего выбрать

В чем разница? Овощной суп из брокколи – постный, в отличии от мясного, который варится на мясном бульоне и с добавлением мяса. Он более калорийный и сытный. По времени приготовления занимает больше времени, но ничего сложного нет.

Самый распространенный вариант: жидкий куриный суп с брокколи или суп пюре из брокколи с курицей.

Суп из брокколи с курицей

Суп из брокколи с курицейПродукты:

  •  0,5 кг. куриного мяса;
  •  200 гр. капусты;
  •  2 картофеля;
  •  1 луковица;
  •  1 морковь;
  •  2 ст. ложки сливочного масла;
  •  Соль, перец, зелень базилика – по вкусу.

Как готовить суп из брокколи:

  1.  Промытое, нарезанное кусочками мясо, заливаем холодной водой (1 литр), варим почти до готовности.
  2.  Очищенный, нарезанный кубиками картофель ложим в кипящий бульон.
  3.  Пока он варится, делаем зажарку: нашинкованную морковь и лук обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. После вместе с промытыми соцветиями брокколи так же забрасываем в кипящий суп.
  4.  Солим, перчим, варим до готовности.
  5.  Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем базиликом.

Наш совет: Для малышей больше подойдет куриный суп пюре с брокколи. Куриное мясо хоть и не самое жесткое, но для детских зубок может быть тяжеловатым. А суп пюре куриный с брокколи имеет нежную структуру, которая всем по зубам.

Суп с фрикадельками и брокколи

Суп с фрикадельками и брокколиКомпоненты:

  •  Вода – 3 л.;
  •  Мясной фарш – 0,5 кг;
  •  Брокколи – 300 гр.;
  •  Лук – 1 шт.;
  •  Морковь – 1 шт.;
  •  Томатная паста;
  •  Соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Как варить суп из брокколи:

  1.  Из фарша делаем небольшие шарики, которые выкладываем в кипящую воду. Они должны всплыть. После этого кладем брокколи, убавляем огонь и варим около 20 минут.
  2.  Лук мелко режем, морковь – на терку. Обжариваем на растительном масле, добавив томатную пасту. Готовую заправку отправляем в кастрюлю.
  3.  Через 15 минут суп с фрикадельками готов.

Рыбный суп с брокколи

Это может быть не только различная рыба, но и морепродукты. В сочетании с полезной капустой, получается целый кладезь необходимых для жизнедеятельности витаминов и компонентов. И при этом вкус – «пальчики оближешь»!

Суп пюре из брокколи с лососем

Суп пюре из брокколи с лососемЭтот супчик очень сытный, да и готовится быстро.

Что берем:

  •  1 картошку;
  •  1 луковицу;
  •  0,5 кг. брокколи;
  •  150 гр. лосося;
  •  100 гр. сливок;
  •  100 гр. миндаля;
  •  Растительное масло (лучше оливковое);
  •  Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить суп пюре из брокколи:

  1.  Прямо в кастрюлю нужно налить масло, в которой затем до полуготовности обжарить порезанный лук. Картофель кубиками также присоединяем к луку.
  2.  Все это заливаем горячей водой, которая должна лишь слегка прикрывать картошку.
  3.  Через 15 минут добавляем брокколи и немного доливаем воды (капуста не должна полностью быть покрыта водой, иначе суп пюре получиться жидким).
  4.  Полностью готовые овощи плюс миндаль и предварительно отваренный лосось перетираем в блендере до консистенции пюре.
  5.  Осталось посолить, поперчить, добавить сливки, зелень и – приятного аппетита!

Суп с креветками и брокколи

Суп с креветками и брокколиЧто понадобится:

  •  Жидкость – 2 литра;
  •  Капуста – 400 гр.;
  •  Фасоль – 200 гр.;
  •  Креветки – 400 гр.;
  •  Сливки
  •  Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Что нужно сделать:

  1.  Жидкостью в качестве основы для супа может быть, как овощной бульон, так и чистая вода. Главное, жидкость довести до кипения.
  2.  После чего положить в нее фасоль и капусту. Овощи отвариваем до готовности.
  3.  В блендер помещаем половину отваренных и очищенных креветок, готовые овощи, сливки и все тщательно измельчаем. Получившийся суп крем из брокколи с креветками возвращаем в бульон, добавляем оставшиеся креветки, лавровый лист, солим и перчим.
  4.  Осталось все довести до кипения, и можно обедать!

Суп из брокколи на молочно-сырной основе

Если вы любитель сытных блюд и суп или суп пюре из брокколи постный вас не устраивает; если вы любите сыр, молочные продукты и вариант суп пюре из брокколи вегетарианский вызывает у вас уныние – этот раздел для вас.

На основе сыра, молока или сливок лучше готовить именно суп пюре или крем суп. Но мы рассмотрим все варианты.

Сырный суп с брокколи и его разновидности

Вид сыра можно выбрать любой. К значительному вкусовому различию это не приведет, поэтому можно смело экспериментировать. Главное, чтобы продукт был качественным.

Однако, не стоит забывать, что суп из брокколи с сыром – достаточно жирный продукт. Поэтому, если вы страдаете лишним весом, старайтесь им не увлекаться. Или же выбирайте сыр с минимальной жирностью.

А вот, какой консистенции будет первое блюдо: жиденький супчик или более густой суп пюре из брокколи с сыром – это уже дело выбора. Можно чередовать. Кстати, суп из брокколи с сыром – рецепт достаточно распространенный, большей частью из-за слабости многих именно к сыру.

Крем суп из брокколи с сыром

Крем суп из брокколи с сыромЕго также можно назвать молочный суп с брокколи.

Состав:

  •  2 стакана воды;
  •  2 луковицы;
  •  300 гр. брокколи;
  •  300 гр. готового картофельного пюре;
  •  500 гр. твердого сыра;
  •  2 стакана молока;
  •  Соль – по вкусу. 

Крем суп из брокколи с сыром – рецепт приготовления:

  1.  Сварить до готовности брокколи и лук и перетереть до однородной массы;
  2.  Выложить в кастрюлю с горячим бульоном. Туда же – картофельное пюре, молоко и натертый на средней терке сыр;
  3.  Помешивать до тех пор, пока молоко не закипит, а сыр не расплавится.

Наш совет: Попробуйте в этом рецепте обычный сыр по возможности заменить голубым.

Суп из брокколи с голубым сыром выглядит оригинально. И еще: в данном случае можно сварить суп пюре из замороженной брокколи.

Сырный суп с брокколи и грибами

Сырный суп с брокколи и грибамиСырный суп пюре с брокколи хорош в сочетании с грибами. Эти два продукта – сыр и грибы – словно созданы друг для друга. Можно в качестве сыра использовать и твердые сорта, но лучше для данного случая подойдет суп пюре из брокколи с плавленым сырком.

Состав:

  •  Плавленые сырки – 4 шт.;
  •  Свежие грибы – 300 гр.;
  •  Брокколи – 200 гр.;
  •  Морковь – 1 шт.;
  •  Лук – 1 шт.;
  •  Соевый соус – 50 гр.

Сырный суп с брокколи – рецепт приготовления:

  1.  В трехлитровой кастрюле отвариваем 20 минут порезанные грибы;
  2.  Добавляем мелко нарезанные плавленые сырки. Ждем, пока они расплавятся;
  3.  Кидаем в суп соцветия брокколи, обжаренную морковь и лук. Варим 10 минут;
  4.  Соевый соус лучше влить за две минуты до окончания варки;
  5.  Солим, перчим, подаем на стол.

Наш совет: Что бы сырный крем суп с брокколи получилось более насыщенным, питательным и сытным, можно в конце приготовления добавить сливки.

Сливочный суп с брокколи

Сливочный суп с брокколи

Так же может готовиться, как суп из брокколи со сливками, так и крем суп из брокколи со сливками. Разница, опять же, в консистенции.

Состав:

  •  Брокколи – 400 гр.;
  •  Сливки – 200 мл;
  •  Овощной (мясной) бульон – 500 мл;
  •  Отварные креветки – 200 гр.;
  •  Свежий кабачок – 1 шт.;
  •  Соль, специи – по вкусу.

Как готовить суп пюре из брокколи со сливками:

  1.  В подсоленной воде отвариваем капусту;
  2.  Превращаем в пюре и добавляем сливки, подсаливаем и смешиваем с бульоном, в котором варилась капуста. В принципе, суп готов;
  3.  Креветки маринуем 20 минут в соусе из лимонного сока, оливкового масла, чеснока и сухой зелени;
  4.  Кабачок нарезаем на тонкие полоски и в них заворачиваем креветки;
  5.  Полученные рулетики немного обжаривают на оливковом масле и раскладывают в тарелки с полученным супом.
Его Величество – суп на основе брокколи…
Пожалуйста оцените рецепт!
Поделитесь с друзьями!
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!