Гуляш из говядины рецепт с фото

Гуляш из говядины рецепт с фото

Правильный, харизматичный, брутальный гуляш из говядины.

Гуляш никогда не надоедает. Нет более «брутальной», более «мужской», более «мясной» еды, чем настоящий венгерский гуляш, давно ставший интернациональным блюдом. Гуляш — блюдо распространенное и хорошо всем знакомое. Правда, многие путают его с жареным мясом в подливе, а ведь на самом деле гуляш — самостоятельное кушанье с очень длинной и интересной историей, покорившее всю Европу. Историческая родина гуляша — Венгрия, название блюда образовалось от венгерского слова «gulya», обозначающего стадо коров. Соответственно, настоящий оригинальный гуляш готовится из говядины, хотя, замечу, из свинины гуляш тоже получается очень вкусно.

Пошаговый видео-рецепт

Как ни странно, гуляш относится к супам, изначально он был едой кочующих со стадами пастухов и готовился в котелке на костре из того, что было под рукой.

Хочу вас порадовать: чтобы приготовить вкусный сытный гуляш, совсем необязательно быть пастухом, вполне достаточно купить кусок свежей говядины и приложить немного усилий — результат того стоит!

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить гуляш из говядины, понадобится:

  • говядина (мякоть) 700 г
  • лук репчатый 3 шт среднего размера
  • чеснок 3-4 зубка
  • сало 70 г
  • мука 2 ст.л.
  • томатная паста 2 ст.л.
  • молотая сладкая паприка 2 ч.л.
  • майоран 2 ч.л.
  • соль, черный молотый перец, перец чили по вкусу

Как приготовить гуляш из говядины — пошаговая инструкция

    Для гуляша возьмем кусок говядины весом 700 г. Отлично подходит грудинка или голень, но и другие части тоже подойдут. Нарежем мясо на куски размером 3 на 3 см.

Очистим лук, его нам нужно нарезать достаточно крупно.

В кастрюльке растопим сало, добавим лук и будем обжаривать на среднем огне до тех пор, пока он не зазолотится.

Обжаренный лук щедро сдобрим молотой сладкой паприкой, добавим томатную пасту и хорошо перемешаем.

Посыпем мукой, еще чуть обжарим, не забывая при этом помешивать.

Убавим огонь и разведем получившуюся смесь небольшим количеством воды, хорошо помешивая, чтобы не было комочков.

Подошло время закладывать мясо.

Посолим и поперчим его, приправим майораном (1 ст.л.) и зальем водой — воды необходимо такое количество, чтобы она полностью покрыла мясо. Будем тушить на маленьком огне до мягкости.

Чеснок и перец чили измельчим — их добавим вместе с оставшимся майораном, когда блюдо будет практически готово.

Готовый гуляш из говядины подаем с хлебом, украсив кольцами лука и зеленью. Приятного аппетита!


НА ЗАМЕТКУ. Оригинальный рецепт предполагает добавление в гуляш небольшого количества картофеля для большей густоты. Он закладывается на стадии полуготовности мяса.

Получается тоже хорошо, но лично я предпочитаю этого не делать. Приготовьте оба варианта, чтобы понять, какой из них вам придется по вкусу больше.

Предлагаю вашему вниманию еще тройку любимых рецептов гуляша из говядины из моей кулинарной книжки, попробуйте, очень вкусно!

Гуляш из говядины с грибами

Замечательный рецепт гуляша. Я считаю, что говядина сочетается с грибами прекрасно!

Ингредиенты для рецепта

  • говядина (голень) 800гр
  • лук 5 шт
  • грибы свежие 80гр
  • масло растительное
  • мука 60гр
  • паста томатная
  • чеснок
  • бульон
  • паприка сладкая молотая
  • тмин, перец, соль

Приготовление гуляша
Говядину нарежем небольшими кусочками. Очистим и мелко нарежем лук. В растительном масле спассеруем его до золотого цвета.
Присыпем молотой паприкой, вложим кусочки говядину и добавим по вкусу соль, перец, тмин. Выдавим сюда же пару зубков чеснока, накроем крышкой и потушим, время от времени помешивая, до мягкости.
Через некоторое время немного увеличим пламя и постараемся выпарить мясной сок.

Добавим при постоянном помешивании муку, зальем необходимое количество бульона или воды (не лейте много, если хотите сделать гуляш погуще).
Накрошим очищенные грибы, положим 4-5 столовых ложек томатной пасты. Размешаем и провариваем до того момента, пока грибы не станут мягкими.

В заключение, если это необходимо, добавим соль и перец.
Подадим этого объедение с хлебом и нарезанным тонкими кружочками салатным луком.

Старопражский гуляш

Отличный, не очень сложный рецепт, гуляш получается с насыщенным ярким вкусом. Рекомендую!

Гуляш из говядины рецепт с фото грибами 
 Замечательный рецепт гуляша

Ингредиенты:

  • голень говядины 0,6кг
  • лук 0,3кг
  • бекон 50гр
  • паста томатная 2 ст.л
  • хлеб темный 2 кусочка
  • масло растительное 2 ст.л
  • чеснок 4 зубка
  • майоран 1 ст.л
  • паприка молотая 1 щепотка
  • тмин (целый) 1 щепотка
  • бульон
  • соль

Приготовление гуляша
Говядину нарежем кусочками. Лук почистим, половину нарежем мелко, а половину кольцами. Чеснок нарежем дольками, бекон кубиками.
Хлеб зальем небольшим количеством бульона и оставим размокнуть.
В подходящей кастрюле или жаровне раскалим масло и в нем обжарим говядину с беконом.

Добавим измельченный лук и дольки чеснока. Прожарим, посыпем паприкой и положим томатную пасту.
Зальем бульоном, добавим тмин и майоран и оставим тушиться под крышкой.
Когда мясо протушится до состояния полуготовности, засыпем лук кольцами.

После закипания добавим наш размоченный хлеб.
Хорошенько перемешаем и далее тушим до готовности.
Перед подачей можно украсить рубленой зеленью.

Готово, зовите семью за стол!

Гуляш из говядины с паприкой

Такой своеобразный говяжий паприкаш. Похожий рецепт — куриный паприкаш — тоже можно приготовить. Он из породы гуляшей.

Ингредиенты:

  • говядина 1кг
  • лук 2шт
  • паприка желтая и красная — по половинке
  • 1 ст. л. сухой паприки
  • чеснок 2 зубка
  • подсолнечное масло 3ст.л (можно заменить салом)
  • мука 2ст.л
  • томатная паста 2ст.л
  • перец черный, соль
  • петрушка для украшения
  • немного тмина и майорана

Приготовление гуляша из говядины-паприкаш

Говядину нарежем кубиками, посыпем мукой.
Обжарим мясо в предварительно разогретом масле, вытащим и пока отложим.
Лук пассеруем в масле до прозрачности.
Добавим обжаренное мясо и тушим, пока не выпарится сок.
Добавляем чеснок, нарезанный дольками, кусочки паприки, томатную пасту, специи и соль.

Гуляш тушим под крышкой на среднем огне, подливая по необходимости воду или, если есть, бульон. По времени это приблизительно 2 часа.
Если нужно, готовое блюдо досолим.

Подаем, украсив петрушкой. В качестве гарнира можно порекомендовать отварной картофель или рис. Картофель по желанию можно протушить вместе с гуляшем.

Как видите, рецептов говяжьих гуляшей много, выбирайте, какой станет вашим любимым!

Гуляш из говядины рецепт с фото
Пожалуйста оцените рецепт!
Поделитесь с друзьями!
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!