Панакота из молока рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Такой нежный сливочный десерт пришел к нам с севера Италии и быстро завоевал сердца сладкоежек по всему миру. Рецепт панакоты обязательно включает в себя сливки, ваниль (или ванилин) и сахарный песок. Помимо классического варианта, можно готовить интересные его разновидности – с клубникой, кофе, шоколадом и даже с цитрусовыми.

Панакота — что это за десерт, калорийность?

Название десерта панакота переводится как «вареный крем» или «вареные сливки». По своему составу и способу приготовления он напоминает пудинг или более привычное для нас мороженое. Но по вкусу угощение получается более нежным. Такой десерт хорошо подойдет и для праздничного стола. Особенно если оригинального его украсить.

Сливки в обсуждаемом лакомстве смешиваются с сахаром, ванилью и другими вкусными ингредиентами. В них обязательно добавляется желатин. Далее десерт раскладывается по формочкам и хорошо охлаждается. После полного остывания сладость подается к столу.

Единственным минусом вкуснейшей панакоты является ее высокая калорийность – 298 Ккал на 100 г. По этой причине ее редко готовят барышни, беспокоящиеся о своей фигуре.

Классический рецепт панакоты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 310 мл очень жирных сливок,
  • 90 г тростникового сахара (коричневого),
  • упаковка желатина,
  • 60 мл коньяка без ароматизаторов,
  • щепотка ванили.

Приготовление:

  1. Сливки выливаются в удобную посуду с толстым дном. Такая емкость не даст молочному продукту пригорать при нагревании.
  2. К нему сразу высыпается коричневый сахар и ваниль. Масса нагревается на медленном огне. Обязательно нужно постоянно и непрерывно ее помешивать. Сливки не должны закипеть, иначе десерт будет испорчен.
  3. Желатин растворяется в 50 мл воды. Его точное количество на такой объем жидкости подскажет производитель — разводится желатин по инструкции на упаковке. Обычно для этого нужно просто залить продукт горячей водой, размешать и оставить до полного растворения крупинок.
  4. Подготовленный желатин вливается к горячим сливкам через мелкое сито. Для фильтрации подойдет и отрезок марли.
  5. Следом вливается коньяк. Если десерт готовится для детей, такой ингредиент нужно исключить.
  6. Получившаяся масса выливается в силиконовые формочки и сладость отправляется в прохладу на несколько часов до полного застывания.

Классический рецепт панакоты можно усовершенствовать по своему вкусу. Например, вместе коньяка использовать растопленный шоколад.

Необычное кофейное лакомство

Ингредиенты:

  • пол-литра очень жирных сливок (для взбивания),
  • 80 мл очищенной воды,
  • 14 г желатина,
  • 2 мал. ложки растворимого кофе,
  • 60 г сахарного песка,
  • 110 г качественного горького шоколада.

Приготовление:

  1. Желатин разводится по инструкции в необходимом количестве воды.
  2. Растворимый кофе заливается указанным в рецепте количеством крутого кипятка.
  3. В сливках растворяется сахар. Смесь прогревается на среднем огне. Сладкие крупинки должны полностью раствориться в теплой жидкости.
  4. Когда сливки будут уже горячими, в емкость отправляются кусочки поломанного шоколада.
  5. После снятия молочного продукта с огня, в него добавляются кофе и желатин.
  6. Масса процеживается и разливается по силиконовым формочкам.

Получившаяся кофейная панакота отправляется в прохладу до полного охлаждения и застывания. Украшается десерт молотыми орешками.

Как сделать диетическую панакоту?

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. агар-агара,
  • 610 мл маложирного молока (0,5%),
  • 6 желтков крупных яиц,
  • 2 г ванили в стручках,
  • стевия в каплях (4 капли),
  • 320 мл очищенной воды,
  • 4 мал. ложки кукурузного крахмала.

Приготовление:

  1. Агар-агар заливается водой на 25 – 35 минут.
  2. В отдельной посуде смешивается молоко, чуть взбитые желтки, стевия, ваниль, кукурузный крахмал. Все указанные ингредиенты взбиваются на самой медленной скорости миксера.
  3. Масса из предыдущего шага отправляется на водяную баню и нагревается до загустения. Можно, чтобы крем немного покипел, ведь в нем используются сырые белки.
  4. Агар-агар на огне доводится до кипения и варится 1 – 2 минуты.
  5. Прокипяченная смесь вливается в молочный крем. Масса взбивается миксером до остывания.
  6. Будущий десерт разливается по формочкам и убирается в прохладу.

Готовая диетическая панакота подается к чаю после застывания.

Самая вкусная шоколадная панакота

Ингредиенты:

  • 1 ст. жирного молока и столько же сливок (для взбивания),
  • 14 г быстрорастворимого желатина,
  • по 90 г сахарного-песка и черного шоколада,
  • щепотка ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Молоко доводится до кипения в сотейнике. Далее оно снимается с огня и остужается. В теплое молоко вливаются сливки. Чем жирнее – тем лучше.
  2. Желатин всыпается в стеклянную или керамическую мисочку. К нему выливается 50 мл кипяченой воды комнатной температуры. Ингредиенты размешиваются и оставляются минут на 6 – 7.
  3. В отдельной пиалке растапливается шоколад и переливается к молочным продуктам. Сюда же высыпаются два вида сахара.
  4. В массу из третьего шага выливается растворенный желатин. На среднем огне при постоянном помешивании смесь хорошо прогревается, но не кипятится.
  5. Будущий десерт разливается по креманкам и убирается в холодильник до полного остывания и охлаждения.

Готовая шоколадная панакота украшается кокосовой стружкой.

С клубникой

Ингредиенты:

  • 160 мл жирных сливок,
  • 90 мл молока,
  • 70 г обычного сахара
  • и 2 щепотки ванильного,
  • 220 г свежей клубники,
  • 11 г желатина,
  • 60 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Желатин растворяется в кипятке. Компоненты перемешиваются вилкой и оставляются на 6 минут.
  2. В емкость с толстым дном всыпаются два вида сахара. Сюда же вливается оба молочных продукта. Нельзя использовать домашние сливки, так как при нагревании они моментально превращаются в густой жир.
  3. Смесь прогревается пару минут, но не доводится до кипения.
  4. Емкость снимается с плиты, в нее вливается желатин. Компоненты хорошо перемешиваются и слегка охлаждаются.
  5. Клубника очищается от хвостиков, пюрируется. Ягодная масса разливается по креманкам. Сверху распределяется сливочная смесь. Слои аккуратно перемешиваются вилкой.

Креманки с клубничной панакотой отправляются в прохладу до полного застывания.

Мандариновая или апельсиновая

Ингредиенты:

  • 3 мандарина,
  • 310 мл жирных сливок,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 15 г качественного желатина,
  • 50 мл крутого кипятка,
  • 2 капли ванильной эссенции.

Приготовление:

  1. Цитрусовые ошпариваются кипятком и из них выжимается сок.
  2. Желатин заливается горячей водой, оставляется на 4 – 5 минут.
  3. Сливки переливаются в сотейник, нагреваются до появления первых пузырьков на поверхности.
  4. В горячий молочный продукт всыпается сахар (1,5 ст. л.), добавляется ванильная эссенция.
  5. Вводится половина желатиновой смеси.
  6. После тщательного перемешивания масса выливается в стаканы (заполняя их на 2/3). Емкости убираются в холод на полчаса.
  7. Как только слой загустеет, на него выливается смесь из мандаринового сока, оставшегося сахара и желатина.

Такой слоёный десерт снова убирается на холод. Вместо мандаринового сока можно использовать и апельсиновый.

Ванильный десерт

Ингредиенты:

  • 620 мл сливок средней жирности,
  • 140 мл молока,
  • 6 г ванильного сахара,
  • 11 г желатина,
  • 60 мл очищенной воды,
  • 65 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Желатин заливается холодной водой. Компоненты размешиваются вилкой и оставляются на 12 – 14 минут. Нельзя увеличивать количество желатина — готовая панакота не должна быть слишком плотной.
  2. Сливки выливаются в толстостенную посуду. Добавляется молоко.
  3. Емкость с молочными продуктами отправляется на средний огонь. Доводить их до кипения не нужно, достаточно просто хорошо прогреть жидкость.
  4. В горячую смесь высыпается два вида сахара. Далее вводится подготовленный желатин.
  5. Масса помешивается на протяжении минуты, а затем процеживается через мелкое сито.
  6. Получившаяся жидкость разливается в формочки.

Сначала они остужаются при комнатной температуре, затем покрываются пищевой пленкой и убираются на холод.

Традиционный итальянский рецепт панакоты

Ингредиенты:

  • 210 мл жирного молока,
  • 140 г сахарного песка,
  • пара капель ванильной эссенции,
  • лимон,
  • 55 мл рома,
  • 620 мл жирных сливок,
  • пакетик желатина.

Приготовление:

  1. Желатин сыпется в мисочку и заливается нехолодным молоком. Компоненты перемешиваются.
  2. В сливки (410 мл) добавляется ванильная эссенция, мелко тертая цедра с небольшого лимона.
  3. Когда масса закипит, она процеживается от цитрусовой стружки.
  4. Оставшиеся сливки взбиваются с сахаром. К ним добавляется ром.
  5. Смесь из предыдущего шага вливается в горячие процеженные сливки, сюда же добавляется молоко, желатин. Если последний не полностью растворился, масса пропускается через мелкое сито.
  6. Будущий десерт разливается по силиконовым формочкам и убирается на холод.

Чтобы легко извлечь лакомство из емкостей, нужно на несколько секунд опустить их в горячую воду.

C малиновым соусом

Панакота из молока рецепт с фото пошагово в домашних условиях Его точное количество

Ингредиенты:

  • стакан сливок 10% жирности и 2 стакана 33% жирности,
  • небольшой кусочек цедры лимона,
  • 1 ст. л. ванильного экстракта,
  • 80 г сахара,
  • 9 г желатина,
  • 50 мл воды,
  • 130 г свежей или замороженной малины,
  • 2 ст. л. пудры сахарной,
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона.

Приготовление:

  1. Желатин разводится в небольшом количестве воды, оставляется набухать.
  2. В сотейнике смешиваются сливки, сахар, добавляется цедра. Масса нагревается.
  3. Как только смесь начнет закипать, она снимается с огня. Цедра извлекается и выбрасывается. Добавляется ванильный экстракт. Смесь процеживается и разливается по формам, после чего убирается в холод.
  4. Малина с оставшимися компонентами пюрируется.

Готовая панакота поливается ягодным соусом и украшается листочками свежей мяты.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • 4 листочка желатина (10 г),
  • по стакану жирных сливок,
  • кефира и молока,
  • 90 г сахарного песка,
  • цедра от 1 апельсина,
  • стручок ванили.

Приготовление:

  1. Хлопья желатина заливаются холодной водой.
  2. Все сливки сразу смешиваются с молоком. К ним добавляется стручок ванили и выскобленная ножом мякоть из его середины. Всыпается немного сахара. Масса доводится до кипения и сразу снимается с огня.
  3. Кефир соединяется с апельсиновой цедрой (очень мелко тертой).
  4. Листочки желатина аккуратно отжимаются с использованием бумажных салфеток и кладутся в горячую смесь из второго шага. Когда желатин полностью растворится, из емкости извлекается стручок ванили.
  5. Кефир взбивается блендером. В него вводятся горячие сливки с молоком и прочими ингредиентами.
  6. Масса разливается по небольшим стаканчикам и убирается в холодильник до полного застывания.

Получившееся лакомство украшается свежими ягодами.

Панакота от шеф-повара Эктора Хименеса

Ингредиенты:

  • по 680 мл молока и жирных сливок,
  • 25 г качественного желатина.
  • 1 стручок ванили,
  • 170 г сахарного песка,
  • 230 г свежей
  • и 130 г замороженной клубники.

Приготовление:

  1. В сотейнике смешиваются все молочные продукты и 100 г песка. Масса доводится до кипения и в нее вводится серединка из ванильного стручка.
  2. Замоченный на несколько минут в холодной воде желатин добавляется в теплую смесь из первого шага. Полностью остывшая масса слегка взбивается.
  3. Сладкий состав разливается по бокалам и убирается в холод для застывания.
  4. Пюрированная размороженная клубника смешивается с оставшимся песком, варится до загустения и охлаждается. Соус соединяется с кусочками свежей клубники.

Готовая панакота поливается клубничным соусом и сразу подается в качестве десерта.

Нюансы приготовления и подачи

  • Для приготовления панакоты всегда берутся очень жирные сливки. Но их жирность не должна превышать 35%, иначе продукт при нагревании превратиться в жир.
  • Чтобы в десерте не попадались плотные комочки, желатиновая масса всегда процеживается перед добавлением в сливочную смесь.
  • Панакоту можно подавать к столу с любыми ягодными или фруктовыми соусами. Эффектно украсить ее получится тертыми орехами, свежими ягодами и кусочками фруктов, кокосовой стружкой, семечками. Можно просто поливать лакомство сгущенкой или растопленным шоколадом.
Панакота из молока рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Пожалуйста оцените рецепт!
Поделитесь с друзьями!
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!