Плов узбекский с бараниной в казане рецепт с фото пошагово

Плов узбекский с бараниной в казане рецепт с фото пошагово

Плов узбекский (андижанский) — один из самых популярных и вкуснейших вариантов приготовления данного блюда. Существует множество рецептов плова. Во многих странах, регионах и даже городах всегда найдется свой индивидуальный и неповторимый способ приготовления этого замечательного и универсального яства.

По сути, плов представляет собой сочетание риса, мяса (либо же в некоторых вариантах — рыбы) и овощей, однако нередко вкус плова обогащают за счет добавления чеснока, изюма, кураги, барбариса, айвы, гороха и разнообразнейших специй.

Уникальность блюда также состоит в технологии приготовления — зерновая часть не отваривается, а тушится в казане или же в глубокой сковороде с последующим добавлением остальных ингредиентов. За счет этого рис тщательно пропитывается невероятным сочетанием большого количества аппетитных и насыщенных запахов и вкусов.

Пошаговый видео-рецепт

Ингредиенты

  • Рис девзира
    (600 г)
  • Баранина
    (600 г)
  • Лук репчатый
    (200 г)
  • Морковь
    (600 г)
  • Чеснок
    (2 головки)
  • Растительное масло
    (200 мл)
  • Зира
    (1 ч.л.)
  • Пищевая соль
    (2 ч.л.)

Шаги приготовления

Вначале необходимо вымыть и очистить морковку и лук. Затем морковь нарезать небольшой соломкой, а лук средними кольцами.

Теперь займемся рисом. Лучше использовать специальный рис для плова, поскольку он не будет развариваться и слипаться. Его необходимо хорошо промыть и оставить замоченным в холодной воде на полчаса.

Затем нужно хорошо разогреть сковороду с добавлением растительного масла и добавить в нее предварительно нарезанный лук.

Лук нужно жарить на сильном огне, чтобы он приобрел золотисто-коричневый цвет и хорошо отдал свой сок, в котором мы вскоре будем жарить мясо.

Далее необходимо подготовить мясо — очистить его от жил и нарезать средними кубиками. Добавить мясо обжариваться к луку.

Мясо нужно обжарить с одной стороны, а затем перевернуть и обжаривать с другой.

Теперь мы добавим на сковороду с луком и мясом морковку, перемешаем и продолжаем обжаривать еще 5-7 минут.

Сейчас нам необходимо влить на сковороду примерно 500 мл воды, посередине вставить целую головку чеснока, которую предварительно очистить лишь от верхнего слоя шелухи. Затем, доведя до кипения, вынимаем чеснок. Теперь можно добавить по вкусу соли и перца.

Далее на сковороду добавляем равномерным слоем рис так, чтобы вода немного его покрывала. Продолжаем готовить еще минут 15, пока практически полностью не выпарится влага.


После этого можно положить головку чеснока обратно в плов, посыпать его растертым кумином и накрываем все это крышкой.

Теперь томим плов на маленьком огне еще около 20 минут.

Наш узбекский (андижанский) плов с бараниной готов! Осталось лишь выложить его на большое блюдо и, украсив чесноком и свежей зеленью, подавать на стол.

Плов узбекский с бараниной в казане рецепт с фото пошагово
Пожалуйста оцените рецепт!
Поделитесь с друзьями!
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!