Рецепт майонеза в домашних условиях миксером

Среди соусов, употребляемых к различным блюдам, первое место занимает всеми нами любимый майонез. Им заправляют овощные салаты и ассорти, кладут в первые блюда, в нём запекают мясо и рыбу, маринуют шашлыки и отбивные.

Подходит соус для грибов, а также является важным компонентом выпечки. Потому пищевая промышленность выпускает разнообразное множество этого популярного в народе продукта. Однако можно его изготовить и в домашних условиях. Как именно, сейчас обсудим.

Миксером или руками?

Естественно, когда делается майонез домашний, миксером его компоненты взбивать гораздо удобнее и быстрее. Или же венчиком. Обычной вилкой работать сложнее. И руки устают, и масса продуктовая не столь однородной получается.

Чтобы приготовить майонез домашний миксером, порядок действий соблюдайте такой: вначале включаются малые обороты, а затем, по мере образования пены (берётся яйцо целиком), они увеличиваются.

Когда же начинаете подливать масло, включайте прибор на максимум. И хотя гурманы считают, что по-настоящему вкусный домашний постный майонез можно взбить только руками, кухонная техника здорово облегчает хозяйкам жизнь!

Полезные советы

Для того чтобы блюдо стопроцентно удалось, гастрономы советуют следовать таким правилам:

  • Масло должно быть одинаковой с желтком температуры – комнатной. Перед тем как начинать взбивать яичный ингредиент, дайте ему немного согреться, если только-только вынули его из холодильника.
  • Чтобы получился погуще ваш постный майонез домашний, рецепт подразумевает добавление соли – именно она влияет на консистенцию блюда. Когда соус получается именно таким, каким вы его хотели приготовить, чтобы он не разжижился или, наоборот, не уплотнился, влейте с кастрюльку с заготовкой чайную ложечку кипятка: майонез, так сказать, заварится. Консистенцию свою он уже не изменит.

Домашний майонез классический рецепт

Как сделать домашний майонез, чтобы он получился вкусным? Процесс достаточно трудоёмкий, но оно того стоит, поверьте!

Соотношение ингредиентов

  • растительного масла – 68%,
  • свежих желтков – 10%,
  • горчицы – 6,7%,
  • сахара – примерно 2,3%, 5%
  • уксуса – 11%
  • и около 2% специй.

На каждые полстакана масла требуется по 1 желтку и столовой ложке уксуса, немножко сахарной пудры. Соль берётся по вкусу.

Приготовление

Как сделать домашний майонез по этому рецепту?

  1. В фаянсовую миску или чашку влейте желтки, посолите. Возьмите венчик или лопаточку и хорошо их перемешайте. Несколько взбейте.
  2. Затем понемногу добавляйте масло (подсолнечное или оливковое), всё время хорошенько перемешивая с желтковой массой.
  3. Вливайте не более чем по 1 чайной ложечке за раз. Когда полученная смесь станет однородной, густой, наступает очередь уксуса. Доливаете его и вновь мешаете.
  4. Если соус получится густоватым, у вас может возникнуть вопрос о том, как сделать домашний майонез более жидким. Просто добавьте немного тёплой кипячёной воды (примерно столовую ложку).
  5. Как сделать домашний майонез более яркого цвета? Добавьте немного порошка куркумы. А для ярко выраженного запаха – молотого имбиря. Только осторожно, чтобы не переборщить!

Рецепт майонеза по-французски

Данный тип соуса, как и многие другие кулинарные изыски, пришёл к нам из Франции – страны, где любят вкусно поесть и знают в этом толк. Вот и рецепты придумали разнообразные, один другого лучше. К примеру, домашний постный майонез они предлагают попробовать сделать вот так:

Ингредиенты

  • возьмите свежий куриный желток (белок используйте для другого кушанья),
  • 250 г масла (растительного, а у французов, конечно, оно оливковое),
  • третью часть столовой ложки уксуса
  • и столько же соли, соль вам понадобится помола самого мелкого, сорт «Экстра».
  • щепотку острого чёрного перца.

Приготовление

  1. Итак, желток вылейте в мисочку с круглым дном – так его удобнее будет взбивать. Соблюдая очерёдность, добавьте соль, перец, уксус.
  2. Французский рецепт приготовления домашнего майонеза подчёркивает, что именно теперь следует взяться за венчик и одновременно совсем маленькими порциями, в прямом смысле по капелькам, добавлять масло. Взбивать и дозировать до того момента, пока ваш соус не начнёт густеть и приобретать светлый оттенок.
  3. А теперь уже не осторожничайте, лейте масло смело. Ваш соус схватится как положено. Вот такой незамысловатый рецепт приготовления домашнего майонеза придумали французы!

Майонез французский острый

Вы можете варьировать не только густоту продукта, но и его вкус. Потому и существует столько марок соуса. Если говорить о французах, то они домашний майонез провансаль любят с различными пикантными добавками. Например, вот этот замечательный рецепт. Он готовится на основе классического соуса и включает в себя такие новые компоненты:

Ингредиенты

  • варёный вкрутую желток,
  • 2-3 маринованных корнишона,
  • 50-60 г каперсов,
  • горчицу (чайную ложечку)
  • и немного укропа, а также петрушки.

Приготовление

Каким образом делается майонез в домашних условиях из данных ингредиентов?

  1. Сырого желтка следует брать только половину, добавить к нему половинку варёного, тщательно размяв его вилкой.
  2. Туда же положить горчицу (готовую). А вот меленько рубленные укроп и петрушка, корнишоны с каперсами кладутся в уксус.
  3. В остальном же делаем майонез в домашних условиях так, как мы уже описали.

Майонез томатный

Когда старая добрая классика в разных её вариантах нами описана, самое время пройтись по наиболее удачным экспериментам. Посоветуем вам сотворить майонезное «нечто». Например, соус с томат-пастой (подойдёт и кетчуп).

Ингредиенты

  • готовый домашний майонез – 250 г,
  • томатной пасты – полторы столовые ложки,
  • сахар и соль – по вкусу,
  • щепотка молотого красного перца.
  • И немного тёплой кипячёной воды, буквально ложка-две.

Приготовление

  1. В теплой кипяченой воде хорошо растворите томат (кстати, можете заменить, кроме кетчупа, который тоже требуется немного развести водой, томатным соком с мякотью!).
  2. Добавьте сахар, соль, перец. В готовый майонез введите эту добавку и ещё раз взбейте для получения однородной эмульсии. Да, неплохо бы сочетать всё это продуктовое великолепие с семенами укропа для более аппетитного аромата заправки.

Майонез молочный

Да, бывает и такой. Молочный ингредиент в него добавляется вместо яйца. Замена не влияет на степень густоты, а сам соус замечательно взбивается.

Ингредиенты

  • свежее молоко жирности от 2,5 процентов – 150 г;
  • растительного масла – 300 г;
  • горчицы (готовая, магазинная) – 1-1,5 стол. ложки
  • и одну ложку лимонного сока.
  • соль с сахаром – эти компоненты кладутся по вкусу.

Приготовление

В чём главный секрет данного рецепта?

  1. Продукты (комнатной температуры, это закон приготовления любого варианта майонеза) следует взбивать только блендером.  В чашу вылейте молоко, добавьте масло и обрабатывайте их до тех пор, пока у вас не получится гладкая маслянистая масса.
  2. Тогда добавляйте оставшиеся ингредиенты и взбивайте до полной готовности. Соус должен получиться нужной густоты и однородности. По вкусу он ничем не уступает майонезу на яйцах, конечно, если вы всё сделали правильно.

Майонез творожный

Вот ещё один чудо-рецепт, как сделать домашний майонез, который был придуман в результате кулинарных экспериментов. По утверждению тех, кто его делал или пробовал, вкусно необыкновенно. Так ли это, убедитесь сами, приготовив такой необычный соус.

Ингредиенты

  • творог (полкилограмма). Возьмите диетический или небольшой жирности.
  • 100 г свежего молока
  • и подсолнечное масло – две столовые ложки.
  • Соли и горчицы кладите столько, сколько считаете нужным.
  • молотые паприка и кориандр (по щепотке каждого компонента).

Приготовление

  1. В миску или чашу (блендера, миксера) выложите творог. Обратите внимание: если он суховат, лучше пропустите через мясорубку или протрите сквозь сито.
  2. Влейте молоко (при жёстком твороге возьмите его немного больше указанной нормы), масло, всыпьте соль, горчицу, приправы. И взбивайте, покуда не получите тот самый майонез, ради которого вы колдовали над всеми этими продуктами!
Рецепт майонеза в домашних условиях миксером
Пожалуйста оцените рецепт!
Поделитесь с друзьями!
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!