Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе

Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе

Мясные тефтели с рисом в томатном соусе – это одно из наиболее популярных вторых блюд из мяса. Особой популярностью оно пользуется среди деток, так как «мясные шарики» получаются очень нежные и мягкие, а за счёт вкуснейшей подливки, с которой их подают, ещё и невероятно сочные. Универсальности блюду придаёт то, что готовить тефтели можно не только из свинины, но и из другого мяса, такого как: говядина, телятина, курятина, индюшатина, а так же мясо кролика. Так что, вы смело можете использовать именно то мясо, которое предпочитается в вашей семье. Рис делает это блюдо более сытным. При приготовлении соуса вы можете использовать не только натуральный мясной бульон, но и приготовленный из бульонного кубика. Томатная паста придаст тефтелям яркий цвет, с ней тефтели получаются более нежными, да и при подаче блюдо будет выглядеть очень аппетитно. В качестве гарнира можно подать картофель, приготовленный по вашему усмотрению, гречку, пасту или тушёные овощи. Обязательно приготовьте данное блюдо на обед или ужин. Готовить его очень просто, а небольшого кусочка фарша хватит чтоб накормить всю семью.

Пошаговый видео-рецепт

Ингредиенты

  • Свинина (мякоть) – 400 г;
  • Рис – 2 ст. л.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 2,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить мясные тефтели в томатном соусе

Прежде, чем приступить к приготовлению риса, его необходимо тщательно вымыть: сперва в тёплой воде (35 град.С) — для смывания мульчи (мучной пыли), а затем в горячей воде (около 50 град С). После этого опустите рис в кипящую подсоленную воду, отварите до полуготовности (не допуская разваривания), выложите на дуршлаг, дайте стечь жидкости и остудите.

Тем временем, пока охлаждается рис, займитесь подготовкой мяса. Его необходимо вымыть, обсушить (при помощи кухонных полотенец) и нарезать небольшими кусочками. Луковицу очистите и разрежьте на несколько крупных частей.

Мясо и лук пропустите через мелкую решётку мясорубки.

К подготовленной массе добавьте рис, перец и соль.

Тщательно всё вымешайте, а затем отбейте о стол или же дно миски, в которой готовите фарш.

Из фарша сформируйте тефтельки в виде шариков диаметром около 3 см.

Обваляйте сформированные тефтели в муке.

Затем выложите их на сковороду с разогретым маслом и обжарьте со всех сторон до образования румяной хрустящей корочки.


Вторую луковицу необходимо мелко нашинковать и обжарить до золотистости.

Обжаренные тефтельки переложите в сотейник для тушения, а в сковороду, в которой они тушились, налейте горячую воду или бульон (0,5 л), с добавлением поджаренного лука, муки и томатной пасты. Доведите соус до кипения и посолите по своему вкусу.

Залейте тефтели получившимся соусом (для аромата можно сверху положить пару лавровых листочков и зубчик чеснока).

Сотейник накройте крышкой, и тушите мясные тефтели в томатном соусе

на слабом огне в течение 20–25 минут. В конце приготовления слегка поперчите блюдо по своему вкусу.

Подавайте вкусные сочные тефтели с любим гарниром, при желании можете посыпать их измельчённой зеленью.

Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе
Пожалуйста оцените рецепт!
Поделитесь с друзьями!
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!