Ингредиенты
Мука пшеничная — 240 г
Масло сливочное (холодное) — 140 г
Яйцо (желток) — 2 шт.
Вода (холодная) — 50 мл
Начинка:
Мясо курицы (мякоть) — 300 г
Картофель — 250 г
Репчатый лук — 100 г
Перец ч.м. — по вкусу
Масло сливочное — 30-50 г
- 253 кКал
- 1 ч.
- 15 мин.
Процесс приготовления
Курник – разновидность русского пирога, часто называемая праздничным пирогом. Традиционный курник представляет собой закрытый высокий пирог из пресного сдобного теста с разнообразными начинками, которые переслаивались блинами. Приготовление такого пирога занимает довольно много времени. Поэтому современные курники часто готовят по упрощенному варианту. Предлагаю сегодня приготовить курник с курицей и картошкой на песочном тесте.
Пошаговый видео-рецепт
Приготовим продукты по списку.
Готовим песочное тесто.
В емкость просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Добавляем холодное масло и перетираем руками в крошку.
Кладем желтки, перемешиваем. Постепенно вливаем (понемногу) холодную воду и замешиваем тесто.
Получается плотное пластичное тесто. Упаковываем его в пленку и убираем в холодильник на час.
В это время начинаем готовить начинку. Очищаем овощи: картофель и репчатый лук. Картофель нарезаем тонкими пластиками, лук – полукольцами или четверть-кольцами.
Мясо курицы нарезаем на небольшие кусочки. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и отставляем в сторону.
Достаем песочное тесто из холодильника и делим на 2 части: побольше и поменьше. Большую часть теста раскатываем в лепешку и выкладываем ее в форму для выпечки (диаметр — 26 см), не забыв сформировать высокие бортики. Форму заранее застилаем бумагой для выпечки.
Выкладываем мясо курицы, сверху — нарезанный лук.
Пластики картофеля посолим и поперчим, перемешаем и выложим на слой лука. Сверху разложим кусочки сливочного масла.
Раскатываем меньшую часть песочного теста, накрываем ею пирог и хорошо защипываем края курника. Ставим пирог в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут, до аппетитного зарумянивания (ориентируйтесь на свою духовку).
Вкусный и сытный курник с курицей и картошкой на песочном тесте готов, дадим ему немного остыть, нарезаем на куски и подаем на стол.