Домашний квас из ржаной муки, рецепт которого очень прост, хорошо утоляет жажду и служит прекрасной основой для овощной окрошки. Готовится напиток из следующих ингредиентов:
- ржаная и пшеничная мука;
- вода;
- сахар;
- сухие дрожжи или изюм;
- мята по желанию.
Приготовление гущи
Перед тем как приготовить домашний квас из ржаной муки нужно позаботиться о закваске (гуще) – это основа напитка. Приготовить закваску можно с использованием дрожжей либо изюма. Оба способа одинаково хороши.
Способ 1. Полпакета сухих дрожжей смешать с 2 ст. л сахара и растворить в 0,5 л теплой воды. Затем добавить пшеничную муку до получения жидкой консистенции. Смеси дать постоять полчаса, и постепенно добавлять ржаную до получения густоты как у сметаны. Закваска выдерживается один день при комнатной температуре.
Пошаговый видео-рецепт
Способ 2. В 300 мл теплой воды добавить 3 ст. л ржаной муки, тщательно разбить комочки и всыпать 2 ст. л сахара. При необходимости добавить основной компонент до сметанообразного состояния и затем 10 шт. изюма. Закваску поставить в теплое место на 1 день. О ее готовности скажет кисловатый запах и пузырьки на поверхности. После закисания изюм следует извлечь.
Как варить квас
Кто-то предпочитает варить мучной квас только из ржаной муки, но есть секрет: добавление пшеничной сделает его более нежным.
На 10 литров воды берется 1 кг муки, из которой 2 части приходится на ржаную и 1 часть на пшеничную.
- Мука высыпается в емкость и заливается горячей кипяченой водой (40-50 градусов) в таком количестве, чтобы разбить все комочки. Разбивать лучше миксером, так будет гораздо быстрее. Должна получиться однородная сметанообразная масса.
- Затем вливается только что вскипевшая вода до получения нужного объема. Таким образом, если планируется приготовить 10 л кваса, нужно заранее позаботиться о таком количестве кипятка.
- Все тщательно перемешивается (для этого очень удобно использовать деревянную скалку).
- Количество сахара добавляется по вкусу.
- При желании можно добавить пучок свежей мяты. Для этого, растение, чтобы оно не разбрелось по квасу, связывают нитью.
- Когда жидкость остынет до температуры примерно 40 градусов, вводится закваска и все перемешивается.
- Емкость с квасом должна стоять в тепле. При необходимости ее следует прикрыть, например, одеялом.
- Когда начнет образовываться пена, и появятся пузырьки, напиток готов.
Перед разливом по банкам и бутылкам квас перемешивается. Дальнейшее хранение осуществляется в холодильнике.
Гуща будет оседать на дно банок. Ее можно будет использовать как закваску при следующем приготовлении. В холодильнике гуща для кваса из ржаной муки сохраняет свои качества очень долго.