Рецепт курника классический с фото пошагово

Краткий курс молодого бойца по приготовлению курника с курицей.

Курник — сложное блюдо. Требует времени, терпения и увлеченности кулинарией. Если вы хотя бы раз его готовили, то понимаете, о чем я говорю. И точно знаете, что результат стоит того!

Курник (рецепт с фото прилагается, как всегда) — одно из самых любопытных блюд русской национальной кухни. Если вы его еще не готовили, то это стоит сделать обязательно. Несмотря на то, что приготовление курника потребует времени и усилий, пирог станет любимым. Не может не стать. Ведь он — «пирог-батюшка».

В старину курник подавали только на праздничный стол, причем и к царскому столу тоже. Он обязательно был на свадебном застолье, и пекли его в двух домах: у жениха делали «с фигурками», а у невесты украшали «цветами».

Что такое курник? Об ингредиентах рецепта курника

Курник представляет собой многослойный пирог. Изначально слои не разделялись, и использовалось только тесто. В качестве начинки шли крупы, пшено, гречка.

Сейчас — это сложная конструкция, в которой, помимо теста, участвуют и блины, разделяющие слои. А начинка может быть самой разной. Из круп преимущественно рис, обязательно куриное отварное мясо (отсюда название), в дополнение грибы и любые овощи, картошка в том числе.

Что вас ожидает, если вы решили приготовить курник (краткий курс молодого бойца)

  • приготовление нескольких видов начинок (в рецепте их три: из риса и яйца, грибная и куриная);
  • приготовление дрожжевого теста;
  • приготовление блинов;
  • сборка пирога;
  • выпекание;
  • ожидание.

Однако не пугайтесь. Некоторые этапы можно пройти заранее. Например, приготовить начинки и испечь блины. Тогда собрать и выпечь курник станет делом довольно быстрым, а удовольствие от достижения цели столь ликующим, что сравнится лишь с удовольствием от вкуса курника. А он, без преувеличения, всеобъемлющий, — поверьте! Равнодушных не остается!

Курник с курицей из дрожжевого теста — состав рецепта

Ингредиенты для грибной начинки

  • шампиньоны свежие — 400 грамм,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • масло растительное для жарки.

Ингредиенты для куриного слоя

  • мясо курицы отварное — 500 грамм,
  • зелень, укроп и петрушка.

Ингредиенты для слоя из риса

  • рис — 1\3 стакана,
  • яйцо — 2,
  • лук зеленый — 3-4 пера.

Ингредиенты для блинов

  • яйцо — 1,
  • молоко — 1 стакан,
  • мука — около 100 грамм,
  • растительное масло — 4 ст. ложки, соль.

Ингредиенты для дрожжевого теста

  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1
  • масло сливочное — 4 ст. ложки
  • дрожжи свежие — 25 граммов
  • мука — 500 граммов
  • сахар — 2 ч. ложки
  • соль — четверть чайной ложки
  • яичный желток для смазки

Приготовление начинки для курника

На самом деле, начинка не одна, их три. Считайте, что готовите сразу три пирога — именно таков слоеный курник из блинов на дрожжевом тесте (хотя и на другом курник такой же).

  1. Грибная начинка. Вымойте грибы и порежьте их небольшими кусочками, чтобы потом было удобно укладывать в слои. Репчатый лук очистите и измельчите. В сковороду налейте масло, положите грибы и лук и на среднем огне поджарьте. Остудите и посолите, поперчите по вкусу.
  2. Рисовая начинка. Отварите рис в большом количестве воды (лучшее соотношение 1:10), промойте и дайте стечь воде. Отварите яйца до крутого состояния, остудите, почистите. Разомните вилкой или натрите на терке, или порежьте маленькими кубиками. Зеленый лук вымойте и обсушите. Измельчите. Добавьте к рису яйца и лук, посолите и перемешайте.
  3. Куриная начинка. Вареное мясо без кожицы и костей нарвите небольшими кусочками (или нарежьте). Зелень вымойте и измельчите.  Добавьте к курице. Посолите и поперчите, перемешайте.

Приготовление теста для курника

  1. В миску налейте теплое молоко. Положите дрожжи и растворите их. В другой небольшой миске немного взбейте яйцо, сахар и соль.
  2. Добавьте яичную смесь к молоку, перемешайте.Влейте в тесто растопленное сливочное масло. Всыпьте просеянную муку, замесите тесто (оно не должно липнуть и не должно быть слишком крутым).
  3. Положите колобок на расстойку (это займет около 2-х часов) в смазанной маслом миске.

Приготовление блинов для курника

  1. Молоко слегка нагреть. Взбить в нем яйца, сахар, соль. Подсыпать муки, хорошенько помешивать, чтобы не было комков. Потом добавить ложку-две масла.
  2. Аккуратно наливаем в раскаленную сковороду и жарим по минуте с каждой стороны.

Сборка курника. Последний этап приготовления курника

  1. Собирать лучше сразу на том, на чем пирог будет выпекаться, например, на противне, в форме для выпечки, на силиконовом коврике. Можно собирать на пергаменте, а потом аккуратно перенести на противень.
  2. Дрожжевое тесто разделите пополам. Из одной части раскатайте круг, диаметром чуть больше, чем диаметр блинов. Уложите слой грибов и разровняйте. Накройте блином. На блин положите слой курицы. И снова накройте блином. Последний ряд — рис.
  3. Вторую часть дрожжевого теста раскатайте в круг. Накройте пирог и защипните края, поднимая нижний край вверх (делайте это тщательно!).
  4. Украсьте пирог любыми фигурками из остатков теста. В центре сделайте отверстие (дойдите почти до самого низа). Смажьте желтком, взбитым с небольшим количеством воды.
  5. Выпекайте в предварительно нагретой духовке, t — 200 градусов, время — около получаса. Вытащите пирог и в дырочку (сделанное вами отверстие) налейте 50 мл куриного (или грибного) бульона.
  6. Накройте полотенцем и дайте постоять минимум час. Подавайте готовый курник со всевозможными соусами. Но особенно вкусно с чашечкой горячего куриного бульона.

Еще советы, чтобы приготовить вкусный курник

  • Курник — это сплошная импровизация. Вы запросто можете делать любое дрожжевое тесто (в моем рецепте курника — безопарное) и даже использовать покупное, и даже слоеное. Курник на слоеном тесте, кстати, великолепен! А уж на песочном — хрустком, ломком — просто сказочен.
  • Блины также готовьте те, что знаете и умеете. Причем, их можно печь из любой муки, например, с добавлением гречневой. Вкус готового пирога, конечно же, будет разный.
  • Начинка для слоев — снова ваша личная импровизация. И их количество, кстати, тоже. Если начинки 3 вида, то можно сделать 3 слоя, а можно и все 6 (выкладывая по половинке готовой начинки в один слой). Один из самых известных вариантов — курник с курицей и картошкой.

И немного из истории пирога

Курник — это пирог с курицей по определению. Все остальное факультативно. Но. Не удивляйтесь, если встретитесь с курником с мясом (говяжьим фаршем, например), с рыбой, яйцами и даже курником с ягодами! Все дело в том, что, как говорится, «чем богаты». И если в Ставрополье вас угостят курником с курицей, то в Карелии, стране озер, — одним из слоев будет рыба. А на Северах русских подают и вовсе курник с клюквой.


Так вот. Непременно попробуйте все. Но начните — с нашего.

Рецепт курника классический с фото пошагово
Пожалуйста оцените рецепт!
Поделитесь с друзьями!
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!