Селедка под шубой рецепт классический

Селедка под шубой рецепт классический

Как же порой хочется вспомнить вкус детства и вернуться в прошлое. И в этом нам помогают те блюда, которые готовили наши мамы. Любой праздник превращался в семейное торжество. Даже иногда и соседи приходили на звуки музыки и танцев. Как сейчас помню, что чаще всего на столе был салат Селедка под шубой. Продукты для столь вкусненького салатика всегда были в широком доступе и это большой плюс. Вкус блюда настолько универсальный, что я ни разу не встречала тех людей, кто не любил бы Селедку под шубой. И по сей день многие опытные хозяюшки продолжают готовить этот чудный салат.

Салат Сельдь под шубой уже много лет заслуженно пользуется невероятной популярностью в России и странах СНГ и является главным конкурентом излюбленного Оливье. Это блюдо относят к бюджетным рецептам, ведь ингредиенты для его приготовления просты, доступны и недороги. Готовят салат обычно на праздники, а Новогодний стол просто немыслим без него.

Пошаговый видео-рецепт

История создания

Впервые салат «Сельдь под шубой» попробовали посетители московского питейного заведения накануне 1919 года. Хозяин харчевни — купец Богомилов Анастас, пожелал придумать интересную и сытную закуску, которая была бы по карману простому народу. Ингредиенты различных цветов символизировали объединение класса пролетариев.

Согласно исторической справке, Богомилов шутливо называл салат «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или краткой аббревиатурой – «ШУБА». Пройдет несколько десятков лет, и салат приобретет привычное для нас название.

Ингредиенты нужно выкладывать слоями на плоской тарелке (блюде). Каждый слой смазывают небольшим количеством майонеза предпочитаемой жирности.

Иногда салат делают в кольце, чтобы придать ему ровную красивую форму. При желании можно сделать салат в бокалах, чтобы подать его порционно. Красиво выглядит «Шуба» в виде рулета, когда ингредиенты помещают внутрь филе сельди, которое закручивается и нарезается поперек слайсами. Для декора блюда используют фигурно нарезанные кусочки овощей (карвинг), измельченную зелень.
Необычный вариант. Овощная начинка с майонезом послойно выкладывается на лаваш и сворачивается. Подается с кусочками вкусной нежной селедки.

Классическая Селедка под шубой

Это классический рецепт Сельди под шубой, который знает каждая хозяйка. Я готова признаться, что готовлю этот очень вкусный салат не так часто. На Новый год традиционно, и ещё на пару-тройку событий. И каждый раз вспоминаю, в какой последовательности выкладывать слои салата. Пусть эта статья будет мне напоминанием.

Ингредиенты на 6 порций

  • сельдь (средний вес тушки 350 г) – 2 шт. или 500 г готового филе;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь –2-3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 200 г.

Общее время приготовления — 1,5 часа.


Краткая инструкция

Сначала следует подготовить продукты:

  • Свекла. Варится дольше всех — в среднем 1 час 30 минут — 2 часа. Время зависит от размеров корнеплодов.
  • Картофель и морковь можно варить вместе. Примерное время варки — 30 минут.
  • Яйца варим вкрутую 10 минут. Затем охлаждаем холодной водой, чтобы легче чистились.
  • Репчатый лук. Почистить и мелко порезать кубиком.
  • Селедка. Сельдь можно приобретать мороженую, почистить и засолить ее самостоятельно. Или купить готовое филе. Рыба отделяется от костей и мелко нарезается, кусочками 0,5-1 см.
  • Майонез. Купить в магазине или приготовить самостоятельно.
  • измельченное филе сельди;
  • рубленый лук;
  • тонкий слой майонеза;
  • картофель, тертый на крупной терке;
  • слой майонеза;
  • тертая отварная морковь;
  • ещё слой майонеза;
  • затем тертые отварные яйца;
  • снова майонез;
  • тертая свекла;
  • и последний слой майонеза выкладывается красиво.

Каждый слой поливают майонезом, выдавленным тонкой струйкой из пакета. Можно майонез заменить соусом, приготовленным из смеси сметаны и горчицы.

После приготовления поставьте салат на 1-2 часа в холодильник, чтобы он пропитался.

Мне этого описания достаточно, чтобы освежить в памяти ключевые моменты приготовления.
Порционная подача — в стаканах. Берем на заметку и удивляем гостей.

Срок хранения сельди под шубой

  • Согласно нормам СанПин 42-123-4117-86, смазанный майонезом салат можно хранить в холодильнике в пределах 12-18 часов при температуре +2-8 градусов.
  • Если майонез не был добавлен, срок реализации увеличивается до 24 -36 часов. В данном случае майонез добавляют, поливая сверху непосредственно перед подачей. Чтобы овощи не подсыхали, накройте блюдо пищевой пленкой.
  • На накрытом праздничном столе при комнатной температуре салат может находиться до 4 часов, а в условиях летней жары – не более 12 часов.
Селедка под шубой рецепт классический
Пожалуйста оцените рецепт!
Поделитесь с друзьями!
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!