Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговый

Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговый

Горячее второе блюдо из теста с начинкой можно найти среди национальных рецептов любой страны. Манты, гедза, равиоли, вонтоны, хинкали, курзе – разные названия, но единый принцип. Нельзя не вспомнить и вареники – в украинской кухне нет блюда популярнее. Если их начинить картошкой с грибочками, получается особенно сытно. Как их готовить вкусно?

Как приготовить вареники с грибами

Общий принцип создания такого блюда выглядит следующим образом: повар заводит пресное тесто, которое должно обладать высокой прочностью, ведь раскатать нужно будет тонко. После производится раскатка основы и формовка полуфабрикатов: растянутые тонко кружочки начиняют подготовленной овощной смесью (она может быть сырой или термически обработанной), сгибают пополам и плотно защипывают полумесяцем. Величина зависит от предпочтений повара. После остается только их отварить, и приготовление вареников завершено.

Пошаговый видео-рецепт

Ввиду того, что данный полуфабрикат сырым не подают, наполнитель вместе с тестом проходит стадию термообработки, и при закладке может находиться в любом состоянии. Единственное исключение – сухие грибы нужно обязательно замочить, прежде чем соединять с картошкой. Остальные же моменты определяются личными пристрастиями повара: добавление специй, овощей, зелени – все абсолютно опционально. Пара важных общих нюансов, как приготовить вкусный домашний наполнитель:

  • Начинка для вареников в момент закладки не должна быть горячей – только комнатной температуры или чуть теплее.
  • Старайтесь, чтобы картошки было существенно больше, чем грибов. Примерное их соотношение 3:2 или даже 3:1 и 4:1.
  • Самые удачные добавки для картофельно-грибной смеси – лук, тертый чеснок, жаренная на сале морковь, любая зелень.

По структуре такая основа похожа на пельменную, т.е. базируется на яйцах и муке. Жидким же компонентом не всегда выступает вода – тесто для вареников с грибами на кислом молоке или кефире не сложнее и тоже дарит отличный результат. Сахар не добавляется, соль может использоваться в минимальном количестве. Можно обойтись без яиц, но тогда вводится итальянская мука «нулевка» или «дурум». Возможно использование дрожжей.

По типу замеса же тесто может быть:

  • Заварным. Преимущество – в плотности сырого продукта и нежной структуре термически обработанного. Хозяйки с недостаточным опытом опасаются сложностей, присущих такой основе для вареников, т.е. ее нужно делать с кипятком и одновременным прогревом чаши.
  • Холодным. Это классический быстрый вариант замеса, который используется большинством хозяек. Для него требуются ледяная (можно подержать в морозилке) вода и низкая температура воздуха в помещении, чтобы не иметь сомнений в исходе затеи. Так достигается легкость лепки и прочность готовой основы.

Пара важных нюансов хорошей основы для вареников без оглядки на начинку:


Вареники с картошкой и грибами рецепт пошаговый
Пожалуйста оцените рецепт!
Поделитесь с друзьями!
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!