Киевский торт рецепт в домашних условиях

Киевский торт рецепт в домашних условиях

Сколько сегодня существует вкусных тортов, пирожных и других сладких десертов, которыми могут побаловать себя сладкоежки! Очень много идей интересных сладостей пришло к нам из-за границы — тирамису и чизкейки, эстерхази и меренги, макаруны, профитроли и еще много-много других простых и невероятно сложных рецептов. Однако неизменной остается любовь к нашим советским тортам, среди которых всем известные медовик или сметанник. Но особое место среди них занимает один — король кондитерской витрины — «Киевский торт». Он отличается от других и сложным составом, и впечатляющим внешним видом, да и по размерам этот десерт нередко опережает все другие торты. Его многие любят, но немногие решаются приготовить, считая этот процесс сложным, особенно для воплощения в домашних условиях. В данной статье мы это предубеждение опровергнем, предложив вам рецепт «Киевского торта» по ГОСТу и подробно описав всю процедуру его изготовления поэтапно. Начнем с небольшого знакомства с историей десерта.

Пошаговый видео-рецепт

Легенда появления «Киевского торта»

Впервые он был приготовлен на Киевской кондитерской фабрике. Рецепт его относительно молод и был разработан всего около 50 лет назад — в 1965 году. Однако уже успела появиться легенда, связанная с его созданием. Она повествует о том, что однажды один из кондитеров фабрики, уходя со смены, забыл убрать в холодильник белки, оставшиеся после использования желтков в каком-то рецепте. Так как всю ночь они находились в достаточно теплом цеху, то успели закваситься. Кондитеры не растерялись и, дабы не выбрасывать продукт, решили придумать на основе этих белков какой-нибудь десерт. В итоге им стал популярный сегодня «Киевский торт» с воздушным безе (из тех самых закисших белков), орешками и шоколадным масляным кремом, получившим название «Шарлот». Из орехов использовались фундук и кешью, однако в современной интерпретации часто используют арахис в связи с его дешевизной, а в крем вместо сливочного масла добавляют маргарин. Однако мы так делать не будем, а приготовим настоящий «Киевский торт» по ГОСТу СССР. Приступим?

Предварительный этап: подготовка

Начать готовить десерт нужно заранее. Как вы помните из легенды, в рецепте этого торта используются закисшие белки. Для этого их следует оставить в теплом помещении не менее чем на 12 часов. Можно сделать это на ночь, чтобы с утра приступать непосредственно к процессу приготовления. Если на поверхности появились небольшие пузырьки — продукт готов к использованию. Заранее ознакомьтесь со списком всех ингредиентов, которые содержит рецепт «Киевского торта» по ГОСТу, и предварительно подготовьте их. Далее предлагаем вам изучить их перечень.


Список компонентов для «Киевского торта»

Для воздушного безе понадобятся:

  • белки — 200 грамм;
  • сахар — 50 грамм;
  • ванильный сахар — пакетик.

Кроме того, на корж идут следующие компоненты:

  • мука — 45 грамм;
  • орехи кешью и фундук (в равных пропорциях) — 150 грамм;
  • сахар — 185 грамм.

Для крема «Шарлот» нужны:

  • масло — 250 грамм;
  • сахар — 200 грамм;
  • молоко — 150 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • какао-порошок — 10 грамм;
  • коньяк — 15 грамм;
  • ванильный сахар — пакетик.

Важный совет для того, чтобы получился настоящий торт «Киевский»: рецепт по ГОСТу имеет точно определенные меры всех ингредиентов, именно поэтому весьма желательно иметь дома кухонные весы. Это позволит отмерить нужное количество каждого ингредиента и тем самым приблизить вкус и вид получившегося десерта к тому, который мы привыкли покупать в магазине. Однако если таковых нет, ничего страшного. Главное, четко следуйте инструкции — и результат вас не разочарует. В рецепте крема количество компонентов указано несколько большее, чем в оригинальном варианте (но пропорции сохранены). Это сделано, чтобы смело пробовать его в процессе приготовления и не выскребать малейшие остатки крема на миске при взбивании.

Воздушные ореховые коржи: процесс приготовления

На следующий день, когда заквашенные белки у вас будут готовы, приступайте к приготовлению коржа. Корж для «Киевского торта» представляет собой безе с орехами. Для него смешайте в отдельной миске просеянную муку с сахаром и поджаренными порубленными орешками. Белки взбейте сначала просто, а затем с добавлением сахара и ванилина. Должна получиться достаточно пышная и упругая пена. Теперь обе массы — орехово-мучную и белковую — аккуратно соедините так, чтобы белки не опали. Из этого так называемого теста получится два коржа. Желательно, чтобы один был несколько больше другого, чтобы можно было его обрезать и использовать на крошку. Например, возьмите одну форму диаметром 23 сантиметра, а другую — 20. Или 25 и 23 соответственно. В среднем, высота каждого коржа получится около 2 сантиметров.

Киевский торт рецепт в домашних условиях называемого теста получится

Выпечка коржей-безе

Печется безе в течение двух часов при температуре 150 градусов. При этом ставить в духовку их нужно одновременно либо готовить тесто отдельно для каждого, чтобы сразу отправить его печься. Готовые коржи имеют красивый светло-бежевый цвет. Для того чтобы они «дошли» и приобрели более прочную структуру, оставьте их на 12 часов и только после этого отделяйте от пергаментной бумаги. Как видите, торт «Киевский» в домашних условиях готовится довольно-таки долго (из-за времени ожидания), но пока ничего сложного в этом процессе нет.

Масляно-шоколадный крем «Шарлот»: этапы приготовления

Настало время шоколадного крема с красивым названием «Шарлот». В рецептуре специально указано чуть большее количество компонентов, чем нужно по ГОСТу. Мы готовим торт «Киевский» в домашних условиях, а потому можем себе это позволить. Дело в том, что во время приготовления часть крема остается на стенках посуды, часть пробуется, в том числе и ожидающими в нетерпении домашними, а потому лишним он точно не будет.

Подготовительный этап: варим сливочный соус

Масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы успело размягчиться. А пока готовим соус. Для этого в небольшой кастрюльке смешиваем молоко с яйцом — их нужно очень тщательно перемешать, чтобы получилась практически однородная масса. Иначе в процессе нагревания яйцо может свернуться. Теперь добавляем сахар и ставим посуду на огонь — помешивая, доводим его до кипения и варим около 5 минут. На поверхности крема появятся небольшие пузырьки, а сам он начнет загустевать. В результате должна получиться слегка тягучая масса кремового цвета, по виду и вкусу напоминающая сгущенку. Некоторые хозяйки упрощают рецепт «Киевского торта» по ГОСТу, используя в креме обычную сгущенку. Но вкус от этого все же слегка изменится, поэтому делать это не рекомендуем. Дайте соусу остыть, накрыв пищевой пленкой.

Завершающий этап: шоколадный и белый крем с коньяком

Тем временем сливочное масло слегка размягчилось. Его нужно взбить миксером до воздушной массы, добавив пакетик ванильного сахара. Теперь смешиваем его с остывшим сиропом, добавляя по столовой ложке и взбивая после каждой новой порции. Готовый крем разделите на две неравные части. В одну (200 грамм) добавьте какао-порошок, в другую (примерно 40 грамм) — коньяк. Тщательно перемешайте.

Сборка «Киевского торта» и украшение

Итак, рецепт приготовления «Киевского торта» нами практически изучен. Впереди — завершающий этап. Можно собирать торт. Положите первый (больший) корж на плоскую поверхность и промажьте светлым кремом, взяв две трети от всего количества, — должен получиться достаточно высокий слой. Сверху уложите второй корж и слегка (!) придавите. Один из коржей, нижний, подравняйте, а обрезки измельчите в крошку. Края и верх получившегося торта обмажьте шоколадным кремом. Крошкой обсыпьте бока, а при желании — и измельченными орешками. При помощи кондитерского мешка (или шприца) украсьте торт сверху — по окружности шоколадным, а в середине — цветами из белого крема (можно добавить в него пищевые красители: розовый — для цветов и зеленый — для лепестков).

Перед подачей к столу обязательно охладите торт — как минимум два часа. Во-первых, он должен слегка пропитаться. Во-вторых — настояться, чтобы получился целостный десерт. И в третьих — «Киевский торт» относится к тем десертам, которые следует подавать охлажденными, а не теплыми или комнатной температуры.

Киевский торт рецепт в домашних условиях воздушным безе

Заключение

Теперь вы узнали о том, как приготовить «Киевский торт» самостоятельно в домашних условиях. И получится у вас не хуже, чем готовят на знаменитой Киевской (а теперь и не только) фабрике, а может быть, и лучше. Наслаждайтесь вкусом восхитительного десерта и не забудьте угостить им всех своих домашних, а также друзей, заглянувших на чашечку чая. Рецепт «Киевского торта» по ГОСТу выручит вас при подготовке к любому праздничному событию.

Киевский торт рецепт в домашних условиях
Пожалуйста оцените рецепт!
Поделитесь с друзьями!
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!