Грузинский суп — для сильных духом

Грузинский суп - для сильных духом

Грузинский стол – это синоним обильного  чревоугодия и гостеприимства. Традиционные яства на этом столе  — живописные, сытные, острые, вызывающие просто зверский аппетит обилием овощей, фруктов, всевозможной  зелени, мяса, орехов и соусов.

Многие названия грузинских блюд уже давно не переводятся на другие языки, потому что и без перевода понятны и знакомы всем заядлым гурманам: чахохбили, харчо, сациви, лобио, хачапури, сулугуни, чурчхела… И это, конечно, далеко не все, чем богата изобильная грузинская кухня: рецепты супов, о которых пойдет речь ниже, дадут лишь очень краткое представление о ней.

Харчо – самый известный грузинский суп

Острый, даже жгучий с непривычки, вкус этого знаменитого на весь мир грузинского супа точно не забудет никто, кто хоть раз его вкусил. Ну, как же могла спортсменка, комсомолка и просто красавица из «Кавказской пленницы» вылить в пропасть суп харчо?! Правильно, она и не выливала. Его, как мы помним, с большим удовольствием употребили герои Вицина, Моргунова и Никулина. Еще бы! Редко какой суп любой другой национальной кухни может похвастаться такой богатой и необычной рецептурой как суп харчо по-грузински. К тому же это блюдо, пожалуй, самое популярное и самое узнаваемое из блюд грузинской кухни на территории бывшего Советского Союза.

Как и многие супы грузинской кухни суп харчо имеет довольно необычную для знакомых  нам супов консистенцию. В нем нет привычной нам овощной и мясной гущи, которую так любили подкладывать нам бабушки в детстве. Его насыщенность создается густотой и опять же не совсем привычной для нас фруктовой составляющей, а именно – сливовым пюре, обработанным специальным образом. Заготовку эту в Грузии делают впрок из особого сорта сливы – ткемали. Ее используют для приготовления различных блюд, но главным образом в качестве кислой составляющей для традиционного супа харчо.

Но если мы живем не в этой замечательной стране и слива ткемали у нас под окнами не произрастает, а супа харчо все же хочется? И не ресторанного, который тоже неизвестно из чего готовят, а своего домашнего? Что ж, тогда придется искать замену традиционным грузинским продуктам. Давайте попытаемся.

Готовим суп харчо по-грузински

суп харчо по-грузинскиРецепт этого супа не универсальный, и какие-то ингредиенты могут быть заменяемы. Ведь стопроцентный суп харчо по-грузински можно приготовить, наверное, только в самой Грузии, где все необходимые продукты имеются под боком — в садах и огородах.


Итак, на два литра воды берем:

  • полкилограмма говядины;
  • полстакана риса;
  • лука репчатого 3 – 4 шт;
  • соус ткемали попробуем заменить, к  примеру, гранатовым соком – меньше половины стакана;
  • чеснок – 3 — 4 зубчика;
  • полстакана грецких орехов;
  • немного пшеничной муки;

Приправы:

  • хмели-сунели,
  • петрушка (не только зелень, но и корень),
  • базилик,
  • кинза,
  • черный и красный перец,
  • лавровый лист.

На первом этапе готовим бульон из говядины

  1. Тут все традиционно: заливаем мясо водой, варим на небольшом огне около двух часов, периодически снимая пену. Затем мясо вынимаем, режем на кусочки, а бульон процеживаем.
  2. Настала очередь риса. Промываем его, закладываем в кипящий бульон и продолжаем варить.
  3. Через 10 минут снова кладем мясо, а когда рис будет почти готов, добавляем хорошо потолченные грецкие орехи, порезанный корень петрушки, кориандр, черный перец горошком, который лучше сначала слегка раздавить, соль и лавровый лист.
  4. Репчатый лук нужно мелко искрошить и, смешав с одной столовой ложной муки, слегка обжарить в масле.
  5. Все это закладываем в кастрюлю с супом. Выливаем гранатовый сок и кидаем все оставшиеся у нас пряности: красный перец, зелень петрушки и хмели-сунели.
  6. Супу нужно дать прокипеть со всем этим еще минут 5, затем выключить плиту, положить толченый чеснок, базилик и кинзу.  Закрываем крышкой, томим минут 10 и пробуем то, что получилось.

Успех гарантирован!

Грузинский суп из курицы

Грузинский суп из курицыНо далеко не одним острым супом с говядиной славится грузинская кухня, – суп харчо варится именно с этим мясом. Курицу в Грузии тоже любят и готовят с ней многие традиционные блюда. Но нас сейчас интересует грузинский куриный суп. Готовить его не сложней, чем любой другой. Воды берем столько, сколько должно получиться супа из расчета на одну среднюю куриную тушку.

Еще нам понадобятся:

  • яйца (3 штуки);
  • репчатый лук (3 – 4 луковицы);
  • немного пшеничной муки;
  • лимонный сок (четверть стакана) и те же приправы, что и для супа харчо;
  • Разве что добавим еще шафран, мяту и укроп.
Применение
  1. Как всегда вначале варим бульон, поместив курочку в воду целиком.
  2. Через полчаса (больше для куриного мяса обычно не требуется) тушку достаем, режем на куски и обжариваем их в масле вместе с луком. Теперь готовим следующую смесь: яйца взбиваем, смешиваем с мукой, добавляем немного куриного бульона  и лимонный сок.
  3. Интенсивно мешая, вводим эту смесь в горячий, но не кипящий бульон.
  4. Солим и добавляем все приготовленные приправы.
  5. Осталось только  как следует прогреть суп на очень слабом огне, а затем положить в него курицу с луком.

Все готово.

Грузинский суп — для сильных духом
Пожалуйста оцените рецепт!
Поделитесь с друзьями!
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!